"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.
22 Septembre 2013
C'est dimanche! Il faut faire un gâteau: il apportera du réconfort en fin de journée quand on sentira arriver la semaine. Et si on est peu nombreux (et/ou pas trop gourmand), il nous accomagnera en début de semaine pour nous rappeler les douceurs du weekend...
Le goûteur et moi nous sommes munis d’un petit sac de congélation avant de partir en balade et nous sommes revenus avec une bonne livre de mûres... miam. Je me suis inspirée de la tarte aux groseilles by Clea testée il y a quelques temps pour réaliser une bien bonne tarte aux mûres. Je n’ai pas fait le fond de tarte cette fois (pas le temps) mais utilisé un fond de pâte sablée du commerce.
Dans la forêt : environ 500 g de mûres (j’ai encore oublié de peser...)
Ailleurs : 1 pâte sablée à dérouler, 3 œufs, 10 cl de crème d’amande (ou crème liquide) 80 g de poudre d’amande + 3 cuillères à soupe, 80 g de sucre brun de canne, 1 poignée d’amandes effilées.
Garnir le moule à tarte avec la pâte. Piquer la pâte et parsemer de poudre d’amande (qui va absorber l’humidité des fruits). Laver et sécher les mûres. Les disposer sur le fond de pâte. Préchauffer le four à 200°.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un saladier battre les jaunes avec la poudre d’amande et le sucre, détendre avec la crème d’amande.
Monter les blancs en neige. Incorporer délicatement les blancs d’œufs au mélange jaune/sucre/amande. Etaler cette préparation sur les mûres. Parsemer d’amandes effilées. Enfourner 30 minutes environ (surveiller la coloration).