"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.
23 Septembre 2013
Quel bonheur de retrouver tous les produits frais de mon tout petit marché. Aujourd’hui, grande première pour moi : le lieu jaune. Je l’ai affublé de quelques tranches de chorizo, un petit tour au four et un très bon déjeuner pour bien démarrer la semaine.
Pour deux personnes
Le poisson
Chez mon poissonnier : 2 pavés de lieu jaune
Chez mon boucher-charcutier : 8 tranches de chorizo
Au jardin : 5 tomates
Ailleurs : 2 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe d’origan, 1 cuillère à café de thym, 1 cuillère à café de piment d’Espelette, 1 cuillère à café d’ail en poudre.
Préchauffer le four à 200°
Laver, sécher et couper les tomates en tranches. Verser une cuillère à soupe d’huile au fond d’un plat allant au four. Y déposer les tomates. Parsemer d’ail, d’origan, de thym et de piment d’Espelette. Déposer les pavés de lieu. Sur chaque pavé de lieu, déposer 4 tranches de chorizo en les faisant se chevaucher légèrement.
Enfourner pour 15 minutes.
La purée (il en restera pour d'autres repas)
Chez mon maraicher : 8 pommes de terre, ½ botte de persil
Ailleurs : 10 cl de crème liquide, sel, poivre.
Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux. Déposer au fond d’un faitout. Verser 1 grand verre d’eau et faire cuire à couvert 20 minutes environ. Laver, sécher et ciseler le persil. Quand elles sont cuites, écraser les pommes de terre. Ajouter la crème, mélanger. Ajouter le persil, saler, poivrer et bien mélanger.