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"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.

MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Gâteau aux mûres avec son « topping » croustillant

C'est dimanche, jour à pâtisser! 

Le goûteur est allé se promener en forêt et a débusqué des mûres. Ni une, ni deux, il est revenu à la maison, a attrapé des boîtes et a enfourché son VTT : il a bien fait !! J’ai immédiatement ouvert le livre de Linda Louis, baies et petits fruits  (aux éditions LaPlage, fallait-il le préciser...) pour me lancer dans la confection d’un blackberry buckle (= boucle de myrtilles). Sans myrtilles mais avec des mûres comme Linda. J’ai modifié la proportion et le choix des farines et du lait végétal mais c’est tout. C’est trop miam : au dessus du gâteau moelleux, il y a un « topping » un peu comme une crumble qui croque... c'est crousti-fondant... 

Le goûteur a dit : « il entre dans le top-3 des gâteaux, il y a la tarte à la fraise de Michalak, le blondies et le blackberry buckle. »

Je pense que je vais essayer avec d'autres fruits... 

Gâteau aux mûres avec son « topping » croustillant

Pour le gâteau : 150 g de farine de blé T80, 50 g de farine de petit épeautre, 120 g de sucre de canne blond, 1 sachet de poudre à lever, 1 œuf, 100 g de purée d’amande blanche, 120 ml de lait végétal (millet pour moi), 400 g de mûres.

Pour le « topping » : 100 g de farine de blé T65, 100 g de sucre de canne blond, 50 g de purée d’amande, 4 cuillères à soupe de lait végétal.

Dans un saladier, mélanger les farines, le sucre et la poudre à lever. Dans un autre saladier, fouetter l’œuf, la purée d’amande et le lait. Verser ce mélange dans le premier saladier et mélanger avec une cuillère en bois.

Graisser un moule à savarin (ou à manqué) et verser la pâte.

Répartir les mûres (lavées et égouttées) sur la pâte en les incrustant légèrement.

Préchauffer le four à 180°

Préparer le topping. Mélanger la farine et le sucre dans un saladier. Ajouter la purée d’amande et le lait. Travailler le mélange avec les doigts jusqu’à obtenir une pâte granuleuse. Déposer cette pâte sur les mûres.

Enfourner pour 40 minutes. 

Ca a l'air pas mal, non?Ca a l'air pas mal, non?
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Ca a l'air pas mal, non?

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M
Rooooh ben justement j'ai un fond de panier de mûres qui se gaspille ! Mais je n'ai pas de farine de petit épeautre, je vais essayer sans alors.. A la place j'ai de la T110. Vais essayer en version mini car si j'ai 60g de mûres c'est le bout du monde. Merci pour ta recette !! Et merci pour ton petit mot chez moi, comme ça sitôt vue sitôt mise de côté ;)
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C
Coucou! La recette initiale contient 100 g de T65 et 100 g de T110, alors pas de soucis ;) Merci de ton passage, tu me donneras des nouvelles de tes mûres...
C
Trop bon ce gâteau teste hier, toute la tribu l'a aimé, merci pour la recette !
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C
Voilà qui me fait très très plaisir!! Encore plus si toute la tribu a aimé ;-)
M
Il fait bien envie ce gâteau. je crois que je n'en fait pas assez souvent. je devrais l'essayer sous peu !
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C
Moi je goûterais bien volontiers à tes reines-claudes à l'avocat!! Si tu essaies, tu m'en diras des nouvelles :-) Merci!!
S
wahou il est trop top ton gateau!!!! bisous bisous
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C
Si tu as l'occasion, essaie! c'est superfastoche et superbon ;-)
V
le livre de linda est une merveille. ce topping est comme un crumble croustillant sur le dessus
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C
Ce livre est superbe et ce gâteau absolument délicieux!
M
Huuuum tout me plaît dans ce gâteau ! Les mûres, le topping... Je n'en ferais qu'une bouchée ! :D<br /> Passe un très bon dimanche ! Bises.
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C
Merci Mély, très beau dimanche à toi aussi!!
C
Un superbe livre ... et maintenant que je sais que tu as des mûres sauvages d'une belle cueillette, j'imagine que les muffins pour le MM#38 ne vont plus tarder .... lol ! <br /> Un délicieux gâteau pour cette journée dominicale que je te souhaite bien gourmande :)<br /> Sandy
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C
Merci Sandy, je pense fort au MM#38 mais je n'ai plus de mûres... et pas trop de temps... mais je te promets de faire mon possible!! Merci pour tes sollicitations! A bientôt ;-)