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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Panettone aux fruits, la version saine de Marie Chioca

4 Décembre 2014 , Rédigé par CRH Publié dans #desserts & douceurs

Décembre est là… Pas de Noël sans Panettone chez nos amis italiens et pourquoi pas chez nous ?

Je ne pensais sincèrement pas arriver à un tel résultat mais cette recette de Marie Chioca est à tomber. Elle est extraite de ma nouvelle bible, les secrets de la pâtisserie bio aux éditions Terre Vivante. Les fruits confits sont remplacés par des fruits secs pour une version plus saine mais le p’tit goût authentique est préservé. L’essayer c’est l’adopter « E vero !! »

Et là, vous comprenez tout l'intérêt du papier sulfurisé... Et là, vous comprenez tout l'intérêt du papier sulfurisé...
Et là, vous comprenez tout l'intérêt du papier sulfurisé...

Et là, vous comprenez tout l'intérêt du papier sulfurisé...

450 g de farine de grand épeautre T70, 1 pincée de sel, 225 ml de lait d’amande, 5 cuillères à soupe de sirop d’agave, 1 cube de levure fraiche de boulanger, 2 œufs, 12 cl d’huile d’olive, le zeste de 2 citrons bio, le zeste d’1/2 orange bio, 50 g de cranberries séchées, 50 g de raisins secs, 50 g d’abricots secs bruns coupés en petits cubes

Mélanger la farine et le sel dans le bol du robot.

Faire tiédir le lait avec le sirop d’agave puis y délayer hors du feu la levure avant d’ajouter en fouettant les œufs et l’huile d’olive.

Verser cette préparation dans le puits de farine, ajouter les zestes et pétrir pendant plusieurs minutes (pour bien étirer le gluten). Couvrir et réserver dans un endroit tiède, laisser lever pendant 1h30 (la pâte double de volume).

Incorporer les fruits secs et pétrir de nouveau quelques secondes pour faire retomber la pâte. Transférer dans un moule à soufflé à bords hauts de 17 cm chemisé de papier sulfurisé, dépassant du moule (pour éviter les débordements). Laisser de nouveau lever pendant 45 minutes.

Préchauffer le four à 200°, enfourner 1 heure en baissant la température du four à 180° au bout de 5 minutes de cuisson. Vérifier la cuisson à l’aide d’une brochette enfoncée au milieu : elle doit ressortir parfaitement sèche. 

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Patricia 21/12/2014 17:44

Je te souhaite de joyeuses fêtes !!! Bises, Patricia

Laure 20/12/2014 10:35

Il est superve ton panettone! Et j'adore l'idee d'utiliser des fruits secs au lieu de confits, je retiens l'idee!

Bienvenue chez Spicy 09/12/2014 18:25

Ah ben justement je dois faire un test de panetonne aux pralines de Lyon et je cherchais une recette de base. Merci ! merci !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 16/12/2014 12:19

Oh bah chouette, j'espère que ça va te plaire!

aux fourneaux 09/12/2014 11:00

Superbe , vraiment très réussi !!! La mie est belle comme tout, j'adore !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 16/12/2014 12:19

Merci beaucoup :)

GOURMANDE ET ALORS 08/12/2014 09:51

humm ! ça sent bon noël !!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 16/12/2014 12:18

C'est vrai, et ça approche!

gridelle 07/12/2014 18:03

c'est une belle version de ce gateau que j'adore!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 16/12/2014 12:18

Merci Gridelle!

noviceencuisine 05/12/2014 16:19

Je craque ^^
On s'en offre toujours un à noel!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 16/12/2014 12:18

Alors cette année, on ne l'achète pas: on le fait ;)

Mon tiroir à recettes 04/12/2014 21:59

Il est splendiiiide !! Bravo !!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 16/12/2014 12:18

Merciiiiii !! :))

Coco Symphonie 04/12/2014 21:50

Très belle panettone, il faudrait que j'essaye !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 16/12/2014 12:18

Oh oui, je te le conseille. Et si j'ai réussi c'est que c'est plutôt simple car je ne suis pas très douée en boulange.

Emilie ramène sa fraise 04/12/2014 18:58

Elle est super belle ta panettone ! Bravo !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 16/12/2014 12:17

Merci Emilie! :)

poupougnette 04/12/2014 17:41

Ah le panettone! j'adore! ma belle-mère (italienne) m'en apporte toujours un pour Noël! Ils sont très bons, mais moins que ceux que l'on fait soi-même! et le tien est juste parfait! je t'en pique volontiers une part au passage! ;)
bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 16/12/2014 12:17

Mais sers-toi, cela me fait bien plaisir! En plus, ta part est déjà découpée ;)

Lucie 04/12/2014 17:09

C'est magique ! tu as raison cette recette est vraiment à tomber et tu l'as superbement bien réussi ton panettone, je veux le même pour les fêtes :)). Bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 16/12/2014 12:16

Allez hop file en cuisine et enfile ton tablier :) Bises & merci beaucoup!

Ingrid Lolibox 04/12/2014 16:31

Bravo !!! une belle réalisation !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 16/12/2014 12:15

Merci :)

Mely 04/12/2014 14:30

Quelle jolie version de panettone, bravo !
Bises, bon après-midi.

Céline Mon Maraîcher à la casserole 16/12/2014 12:15

Bravo à Marie qui a le don de nous régaler avec ces belles recettes saines! Et merci à toi!

Betty 04/12/2014 13:42

Quelle jolie mie avec ses p'tits trous :)

Céline Mon Maraîcher à la casserole 16/12/2014 12:15

:)

la nonna 04/12/2014 13:17

magnifique, waowww

Céline Mon Maraîcher à la casserole 09/12/2014 18:38

Merci :)

Chrystel 04/12/2014 11:47

Super Panettone Céline. J'adore ça. Merci pour ce joli partage
bises et bonne journée

Céline Mon Maraîcher à la casserole 09/12/2014 18:37

Merci à toi Chrystel!

lydie 04/12/2014 10:32

Excellent !! Bises

Céline Mon Maraîcher à la casserole 09/12/2014 18:37

:)