Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

La brioche sans gluten de Marie & Delphine ou comment s’offrir un moment de bonheur à l’heure du goûter…

23 Janvier 2016 , Rédigé par CRH Publié dans #desserts & douceurs

Il est des recettes que l’on se doit absolument de partager. Tous les goûteurs ont littéralement fondu pour les saveurs de cette succulente brioche. Quand on dit « brioche sans gluten », certains partent en courant : tant mieux, ça en fait plus pour ceux qui restent !!! ;) Ne vous attendez pas à une brioche à la mie filante, ici la texture est dense et néanmoins moelleuse, quant aux arômes de sucre et de vanille, ils devraient vous envoûter. 

Cette recette est extraite de les secrets de la boulange bio, de Marie Chioca et Delphine Paslin, délicieux ouvrage publié chez terre vivante. Je me suis permise d’y ajouter une petite cuillère à soupe de rhum mais j’ai respecté le reste des indications à la lettre. 

 

 

Eh... Psssssst!!... La maisonnette et le joli set de table à pois bordé de dentelle de la photo viennent de ma boutique préférée: Bergamote à Meulan.  

La brioche sans gluten de Marie & Delphine ou comment s’offrir un moment de bonheur à l’heure du goûter…La brioche sans gluten de Marie & Delphine ou comment s’offrir un moment de bonheur à l’heure du goûter…

140 g de farine de riz complet, 105 g de farine de manioc, 55 g de farine de maïs, 25 cl de lait végétal (soja vanille ici), 50 g de sucre de canne, 50 g de ghee (ou d’huile d’olive), 1 œuf, 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger, 1 cuillère à soupe de rhum, 1 cuillère à café d’extrait de vanille, 10 g de levure fraiche de boulanger, du sucre en grains pour la déco

Préchauffer le four à 80°.

 Diluer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 5 minutes.

Dans un grand saladier, mélanger les farines avec le sucre. Faire un puits et verser levure délayée, œuf, eau de fleur d’oranger, rhum et vanille puis mélanger.

Incorporez progressivement le beurre clarifié (ghee) fondu jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et collante. Verser dans un moule à brioche à bord hauts de 14 cm (le mien fait 16 je crois…), chemisé de papier cuisson. Parsemer de sucre en grains.

Enfourner aussitôt : la pâte va doubler de volume. Au bout de 20 minutes, augmenter le thermostat à 180° et poursuivre la cuisson pendant 50 minutes.

Au sortir du four, démouler la brioche et la laisser refroidir sur une grille.

 

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

Béatrice 21/03/2016 15:37

Bonne recette. Suivi à la lettre. A refaire

cake au citron 21/02/2016 17:18

c'est vrai délice !! a très vite

Céline Mon Maraîcher à la casserole 25/02/2016 22:51

Merci :)

les myrtilles 13/02/2016 21:33

Une très bonne brioche sans gluten, je retiens ta recette.
Très bonne soirée !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 19/02/2016 13:12

Merci les myrtilles :)

Lou 05/02/2016 13:19

Ta brioche fait diablement envie ! J'en mangerais bien une ou deux parts !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 19/02/2016 13:12

Oh moi aussi, j'en reprendrais bien un peu ;)

CuisinetCigares.com 25/01/2016 23:03

Page 237 cette petite merveille ^^ Repérée... parmi tant d'autres ! :) Je suis sous le charme de sa texture ! Hmmm quelle envie j'ai de la mordre ! ;-)
Encore une qu'il va falloir tester ! lol !
Bises ! Sandy

Céline Mon Maraîcher à la casserole 27/01/2016 16:14

Hi hi!!!! Tu m'en diras des nouvelles ;) Bizzzzzzzzzzzz

kali 24/01/2016 20:35

J'ai honte. J'ai fait des pieds et des mains pour l'avoir sous le sapin et je n'ai pas encore testé une seule recette.
Mais chuuuuuut, faut pas le dire à Marie et à Delphine, hein.... C'est notre secret...
Quoiqu'il en soit cette brioche me plait énormément et quand j'aurai réussi à me dégager du temps, je la testerai certainement parce-que celle-là je peux la goûter!
Bonne soirée
Kali

Céline Mon Maraîcher à la casserole 27/01/2016 16:13

Allez HOP Kali, on arrête de papoter et on enfile son tablier!! :D

Perrine 24/01/2016 08:40

Toutes ces saveurs, tous ces mélanges de farines me plaisent énormément! Et quand à la texture de la brioche, ce doit être vraiment top!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 27/01/2016 16:13

Je la referai sans nul doute, elle va devenir un classique de la maison.

la nonna 23/01/2016 21:04

jolie brioche

Céline Mon Maraîcher à la casserole 27/01/2016 16:12

:)

Chris 23/01/2016 19:29

Belle réussite !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 27/01/2016 16:12

Merci!

la fée Papille 23/01/2016 19:26

Pas de farine de manioc sous la main
et grosse envie de brioche demain,
tu penses que je peux remplacer par quoi??
Bisous

Céline mon maraîcher à la casserole 23/01/2016 21:53

Dur de trouver un substitut car c'est la farine de manioc qui donne un peu d'élasticité et de moelleux à l' ensemble... de plus, je ne suis pas une spécialiste... désolée. Si qqn a une idée, qu' il se manifeste ; )

sotis 23/01/2016 16:07

mon thé est chaud alors je m'installe dans ton canapé pour gouter cette fameuse brioche!!!! gros bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 27/01/2016 16:12

Tu m'as ramené du thé j'espère ;) :)