"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.
6 Novembre 2013
Le céleri branche et le haddock, qui ont tous les deux des goûts assez prononcés, se répondent et s’entendent assez bien. Je les ai associés dans une tarte au fond bien moutardé, et parsemée d’amandes pour amener un peu de croquant... Ne lésinez pas sur la moutarde, elle se marie très bien avec le haddock et relève bien cette tarte.
Chez mon maraicher : une petite botte de céleri branche
Chez mon poissonnier : 1 beau filet de haddock
Ailleurs : 1 pâte brisée (si vous avez le temps, faite une pâte maison, ce sera encore meilleur !), ½ litre de lait ½ écrémé, 2 cuillère à soupe de moutarde, 3 œufs, 1 briquette de crème d’avoine, 1 poignée d’amandes effilées, poivre.
Sortir la pâte du frigo. Laver et émincer le céleri branche (en morceaux de 2-3 cm). Mettre dans une sauteuse avec un verre d’eau et faire cuire à couvert 15 minutes environ.
Pendant ce temps, verser dans une autre sauteuse ½ litre de lait et ½ litre d’eau, porter à frémissement et faire pocher le haddock environ 15 minutes.
Préchauffer le four à 200°.
Etaler la pâte brisée dans le moule, la piquer à la fourchette et étaler la moutarde. Quand le céleri branche est cuit, l’étaler sur le fond de pâte. Quand le haddock a fini son bain, le sortir, l’égoutter, enlever la peau, effeuiller et mettre sur le céleri. Battre les 3 œufs avec la crème d’avoine, poivrer généreusement. Verser l’appareil sur les légumes et le poisson. Parsemer d’amandes effilées et laisser cuire 30 minutes.