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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Saumon à la japonaise et poireaux rôtis

4 Novembre 2013 , Rédigé par CRH Publié dans #poissons & crustacés

Cet été, à l’occasion d’une autre recette, j’ai découvert les poireaux rôtis au four. J’avais l’habitude de faire rôtir patate douce, pommes de terre et courges et j’ai découvert que le poireau se prêtait aussi très bien à ce mode de préparation. Un petit accompagnement simple et léger pour le saumon le lendemain d’un repas dont le thème était ‘apologie du gras’. Mes amis se reconnaîtront... 

Saumon à la japonaise et poireaux rôtisSaumon à la japonaise et poireaux rôtis

Chez mon poissonnier : 2 pavés de saumon

Chez mon maraîcher : une belle botte de poireaux ‘crayons’

Ailleurs : 2 cuillère à soupe de miel, 2 cuillère à soupe de mirin, 3 cuillères à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe de jus de citron vert, 1 cuillère à café de purée d’ail, 1 cuillère à café de mélange d’épices japonaises, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de graines de sésame.

Dans un petit saladier, mélanger le miel, le mirin, 2 cuillères à soupe de sauce soja, le jus de citron et la purée d’ail. Enlever la peau des pavés de saumon et couper les pavés en cubes. Mettre les cubes de saumon dans la marinade et réserver au réfrigérateur une heure au moins.

Préchauffer le four à 200°.

Enlever l’extrémité des poireaux ainsi que la partie verte. Bien nettoyer, couper en deux ou trois (selon la taille) et déposer sur une plaque recouverte d’une feuille de silicone. Verser l’huile d’olive et une cuillère à soupe de sauce soja. Bien mélanger pour imprégner chaque morceau de poireau. Parsemer d’épices japonaises. Enfourner pour 20 minutes environ.

Quand les poireaux sont cuits. Sortir le saumon du réfrigérateur, déposer sur une plaque de cuisson avec la marinade et parsemer de graines de sésame. Mettre le four en position « grill » et enfourner pour 5 minutes (surveiller la cuisson)

Le tout est prêt à être dégusté!!

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Arnaud 06/11/2013 18:15

Tout est dans le poireau...

Céline Mon maraîcher à la casserole 06/11/2013 22:40

EXACTEMENT!! :-))

Cécile 05/11/2013 14:51

Un saumon joliment cuisiné et le poireau c'est bien tentant!

Céline Mon maraîcher à la casserole 05/11/2013 18:53

Et c'est si bon, si bon!! :-))

les myrtilles 05/11/2013 11:47

Une découverte pour les poireaux rôtis, un plat savoureux et léger qui me plaît beaucoup.

Céline Mon maraîcher à la casserole 05/11/2013 18:50

Je suis très contente de vous avoir fait découvrir ce mode de cuisson. J'espère qu'il te plaira "les myrtilles" et qu'il plaira à ceux et celles qui essaieront.

metscraquants 05/11/2013 11:02

Super, je ne connaissais pas la cuisson des poireaux au four (et j'adore cuire au four).
5 min sous le grill suffisent à faire cuire le saumon ?

Céline Mon maraîcher à la casserole 05/11/2013 18:46

Coucou!! Oh oui, 5 minutes suffisent largement: sous le grill, il fait très chaud: les cubes de saumon étaient cuits à coeur!!

cuisinetcigares 04/11/2013 22:43

Intrigante préparation du poireau ... mais parfaite à priori pour accompagner ce magnifique saumon ^^
A tester, merci :))
Bises et belle semaine
Sandy

Céline Mon maraîcher à la casserole 04/11/2013 22:58

Merci beaucoup Sandy, très belle semaine à toi aussi. Si tu testes cette intrigante préparation, tu m'en diras des nouvelles! Bises!!

Lou 04/11/2013 19:48

Une belle découverte avec le poireau rôti , merci !
Bonne soirée

Céline Mon maraîcher à la casserole 04/11/2013 20:27

De rien Lou, ça me fait plaisir :-)

sotis 04/11/2013 18:18

miamtes poireaux ont l'air délicieux!!!!! bisous

Céline Mon maraîcher à la casserole 04/11/2013 18:50

Merci Sotis, à tester, c'est vraiment chouette les poireaux rôtis! Bises!!