"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.
13 Août 2013
Qu'est-ce que je vous sers aujourd'hui?? Quand je n'ai pas d'idées précises de ce que je vais cuisiner (ce qui arrive assez souvent) je commande du filet mignon chez le boucher car il se plie à toutes les envies (le filet mignon...) Aujourd'hui, je le prépare en sauce avec des épices douces, ça sent bon dans la maison...
Chez mon boucher : 1 petit filet mignon de porc
Chez mon maraicher : 2 oignons, 1 tomate
Au jardin : 1 grande courgette
Ailleurs : 2 cuillère à café bombée d’huile de coco, 15 cl de lait de coco, 1 cm de gingembre, 2 cuillère à café de purée d’ail, 2 cuillère à café de curcuma, 2 cuillères à soupe de curry indien, 1 filet de jus de citron vert, ½ botte de coriandre, sel, poivre.
Le filet mignon
Eplucher et émincer les oignons. Garder l’équivalent d’1/2 oignon pour la cuisson des courgettes. Laver et couper la tomate en petits cubes. Couper le filet mignon en morceaux. Râper le gingembre, en réserver une petite moitié pour les courgettes.
Dans une sauteuse, faire revenir les oignons dans 1 cuillère d’huile de coco. Ajouter la purée d’ail et le gingembre râpé. Ajouter les tomates, laisser revenir tranquillement quelques minutes. Mettre les morceaux de viande dans la sauteuse, verser un trait de citron vert. Ajouter une cuillère de curcuma et une cuillère de curry indien, saler, poivrer. Quand la viande a pris de la couleur, après 5 minutes environ, verser le lait de coco. Laisser mijoter à feu doux une dizaine de minutes.
La poêlée de courgette
Laver la courgette et la couper en petits rectangles (j’ai utilisé l’alligator, ça fait genre de la demi-julienne). Dans une petite sauteuse, faire sauter l’oignon réservé pendant la préparation de la viande. Ajouter une cuillère de purée d’ail et le reste de gingembre haché. Verser les courgettes, remuer, ajouter une cuillère de curcuma et une cuillère de curry indien, saler, poivrer et laisser cuire à feu moyen jusqu’à ce que les courgettes deviennent fondantes.
J’ai servi parsemé de coriandre fraiche ciselée avec également un petit reste de quinoa rouge et millet.