"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.
9 Octobre 2013
Retour de courses 13h30 avec une très grosse faim... Il fallait trouver quelque chose à faire avec les maquereaux en 20 minutes maximum, sinon je risquais de tomber avant la fin de la cuisson... J’ai attrapé quelques tomates et ça a donné ça. Profitons-en, c’est la fin de la saison, elles sont meilleures cuites...
Chez mon poissonnier : 2 maquereaux, filets levés
Chez mon maraicher : 5 tomates,1 échalote, quelques brins de persil
Ailleurs : 1 cuillère à soupe de beurre de cacao (ou d’huile d’olive), 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 grosse cuillère à soupe de purée d’ail, 2 cuillère à café de purée de basilic, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, sel, poivre.
Laver les tomates, les couper en deux. Eplucher et émincer finement l’échalote. Laver, sécher et ciseler le persil. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et déposer les tomates face coupée contre la poêle. Laisser cuire 5 minutes à feu moyen. Retourner les tomates, y étaler un peu de purée d’ail, parsemer d’échalote et de persil. Appuyer légèrement pour bien coller les ingrédients sur les tomates. Saler, poivrer.
Pendant ce temps-là, saisir les filets de maquereaux côté peau dans une poêle. Laisser cuire quelques minutes.
Pendant ce temps, retourner de nouveau les tomates dans la poêle et laisser cuire 5 minutes.
Couvrir les filets de maquereaux (sans les retourner) et faire cuire ainsi 5 minutes.
Etaler une cuillère à café de purée de basilic dans chaque assiette, déposer les filets de maquereau puis les tomates. Remettre la sauteuse sur le feu et déglacer au vinaigre balsamique en grattant la sauteuse avec une cuillère en bois. Verser « le jus » sur les maquereaux et servir aussitôt.
Servi avec une petite fougasse bio aux olives... miam !