"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.
24 Juillet 2013
C’est la saison du barbecue. La merguez cramée, c’est sympa à la fête de l’huma mais en vrai, c’est pas top. Voici une petite recette rapide de filets de poulet que j’ai accompagnée d’une poêlée de courgette savoureuse (piquée à Marie du blog "Paris dans ma cuisine". Merci Marie !)
Pour 4 personnes
Le barbecue
A la ferme : 4 filets de poulets
Ailleurs : 4 cuillères à soupe de jus de citron, 2 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de mélange d’herbes « farigoulo » (comptoir colonial), sel, poivre.
Mélanger tous les ingrédients « ailleurs » dans un saladier. Ajouter les filets de poulet. Bien mélanger pour imbiber de marinade les filets de poulets. Réfrigérer (au moins une heure, si ce n’est une nuit).
Faire cuire au barbecue, à braises douces en retournant régulièrement et en versant la marinade afin qu’ils restent moelleux.
Maintenant que j’y pense, j’aurais pu y ajouter un peu de piment d’Espelette...
L’accompagnement
Chez mon maraicher : 4 petites courgettes jaunes
Au jardin : 2 courgettes vertes
Ailleurs : 1 cuillère à soupe de moutarde, 1 cuillère à soupe de cumin, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, sel, poivre, 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée (surgelée pour moi)
Laver et couper les courgettes en morceaux de 3 cm environ. Dans un saladier, mettre la moutarde et le cumin. Ajouter les courgettes et bien mélanger avec les mains pour que les courgettes soient bien enrobées. Saler, poivrer. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse, ajouter les courgettes. Faire revenir 15 minutes environ. Au moment de servir, parsemer de coriandre ciselée.
Pour 4 personnes
Le barbecue
A la ferme : 4 filets de poulets
Ailleurs : 4 cuillères à soupe de jus de citron, 2 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de mélange d’herbes « farigoulo » (comptoir colonial), sel, poivre.
Mélanger tous les ingrédients « ailleurs » dans un saladier. Ajouter les filets de poulet. Bien mélanger pour imbiber de marinade les filets de poulets. Réfrigérer (au moins une heure, si ce n’est une nuit).
Faire cuire au barbecue, à braises douces en retournant régulièrement et en versant la marinade afin qu’ils restent moelleux.
Maintenant que j’y pense, j’aurais pu y ajouter un peu de piment d’Espelette...
L’accompagnement
Chez mon maraicher : 4 petites courgettes jaunes
Au jardin : 2 courgettes vertes
Ailleurs : 1 cuillère à soupe de moutarde, 1 cuillère à soupe de cumin, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, sel, poivre, 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée (surgelée pour moi)
Laver et couper les courgettes en morceaux de 3 cm environ. Dans un saladier, mettre la moutarde et le cumin. Ajouter les courgettes et bien mélanger avec les mains pour que les courgettes soient bien enrobées. Saler, poivrer. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse, ajouter les courgettes. Faire revenir 15 minutes environ. Au moment de servir, parsemer de coriandre ciselée.