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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Cake au vert de blettes, raisins, noisettes & parmesan

2 Novembre 2014 , Rédigé par CRH Publié dans #apéritifs & entrées, #plats végétariens

Eureka, j’ai trouvé la formule pour un cake ultra moelleux, bien qu’à la farine complète et sans matière grasse ajoutée (hormis le fromage). Cette fois je vous propose de le réaliser avec du vert de blettes et  je vous proposerai très bientôt une recette pour utiliser les côtes bien sûr ! Bon dimanche à vous.

Cake au vert de blettes, raisins, noisettes & parmesanCake au vert de blettes, raisins, noisettes & parmesan

Chez mon maraicher : une belle botte de blettes dont je n’utilise que les feuilles

Chez mon fromager : 60 g de parmesan (morceau)

Ailleurs : 1 yaourt de soja, 3 œufs, 180 g de farine T110, 1 sachet de poudre à lever, 2 cuillères à café de moutarde au basilic (Edmond Fallot), 40 g de noisettes, 30 g de raisins secs, 1 cuillère à café de purée d’ail, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, sel, poivre.

On commence par s’occuper des blettes : Prélever les feuilles, les laver soigneusement, les hacher grossièrement et faire tomber dans une sauteuse dans une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajouter sel, poivre et huile d’olive et laisser cuire jusqu’à ce que les feuilles soient réduites et l’eau évaporée.

Préchauffer le four à 180°.

Le cake : Mélanger le yaourt et les œufs puis ajouter la moutarde. Ajouter farine et poudre à lever. Puis ajouter, à l’aide d’une spatule les noisettes, les raisins et le parmesan coupé en cubes.

Verser la pâte dans un moule à cake graissé et enfourner pour 40 minutes environ (jusqu’à ce que la pointe du couteau plantée dans le cake ressorte sèche). 

En attendant la nouvelle recette, voici des moyens d'utiliser les côtes:

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veb 08/11/2014 21:46

Je cuisine souvent les feuilles et les côtes j'aime cela, mais je n'ai jamais pensé à en transformer en cake, bravo pour l'idée que je retiens. Biz bien cordiale

Céline Mon Maraîcher à la casserole 09/11/2014 11:28

Oh oh! Merci Véb! C'est un cake au kale que j'ai réalisé l'année dernière (et que je vais sûrement publié cette année) qui m'a donné l'idée de ce cake aux blettes. Bises et bon dimanche à toi!

Merci 08/11/2014 12:09

Moi qui adore les blettes grâce à ma mamie qui me les cuisine souvent, je n'avais jamais essayé de les faire en cake! Super recette merci beaucoup :)

Céline Mon Maraîcher à la casserole 08/11/2014 12:53

Y'a plus qu'à ;) Merci à toi!!

Assia 08/11/2014 10:57

Hmm quelle bonne association super appétissante! Merci pour tous tes passages pendant mon absence:)

Céline Mon Maraîcher à la casserole 08/11/2014 10:58

Je t'en prie, tout le plaisir est pour moi ;)

Letiss 06/11/2014 20:08

Trop sympa ce cake! J'adore tout ce qu'il a dedans! hmmm
Bonne soirée, bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 07/11/2014 18:10

Merci beaucoup Letiss et bonne soirée à toi également, et aussi bon weekend tant qu'on y est :)

Ingrid Lolibox 05/11/2014 11:24

Hummm ça doit un régal !!!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 05/11/2014 16:37

Bon, allez, j'avoue :)

radis rose 04/11/2014 20:57

J'aime bien l'idée d'associer des raisins. Je n'y aurais pas pensé.

Céline Mon Maraîcher à la casserole 04/11/2014 22:04

J'avoue, j'aime bien en glisser un peu partout.

gridelle 04/11/2014 14:00

alors là! j'adore les ingrédients de ton cake! superbe!!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 04/11/2014 17:45

Merci beaucoup Gridelle!!

Geek & Balsamique 04/11/2014 08:16

Une nouvelle idée pour utiliser les feuilles de blettes, je suis ravie :) !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 04/11/2014 17:44

Et bien moi aussi :)

Christine 04/11/2014 07:51

Je n'ai jamais mangé de blettes, pourtant j'en vois sur les étals
il faudrait que j'essaye
bonne journée

Céline Mon Maraîcher à la casserole 04/11/2014 17:44

Ah oui, en effet, il faudrait que tu y goûtes quand même ;) Merci de ta visite Christine & à bientôt!

Rosenoisettes 03/11/2014 20:35

Ce cake me plaît réellement ! Que de bonnes choses dedans, et en plus sans huile, sans change.

Céline Mon Maraîcher à la casserole 03/11/2014 21:50

Ah, ça me fait plaisir! Merci beaucoup et à très bientôt!

Miamana 03/11/2014 20:28

Belle soirée Miss...

Céline Mon Maraîcher à la casserole 03/11/2014 21:49

Merci, toi aussi!

sotis 03/11/2014 14:27

j'adore le blette c'est une belle idée pour recycler le vert!!! gros bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 03/11/2014 21:49

Merci Sotis!

lucie 03/11/2014 14:06

Il m'a l'air bien savoureux ce cake et quelle belle couleur ! j'aurais aimé te chiper une petite tranche :)), bisous et bonne semaine

Céline Mon Maraîcher à la casserole 03/11/2014 21:49

Et bien écoute, passe avec Cécile (de Bleu Combava) :) Bises et bonne semaine à toi également. Merci!

fleur 03/11/2014 11:00

bonne idée,je fais toujours les cotes de blettes en gratin et ne sais quoi faire des feuilles,à essayer!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 03/11/2014 21:45

Et bien voilà une idée! Tu en trouveras d'autres sur le blog mais sinon tu peux aussi intégrer le vert à tes gratins. Au plaisir de te retrouver Fleur, merci pour ton passage et ton message!

Cécile 02/11/2014 23:31

Miam miam un bon cake salé!!
Bonne soirée :)

Céline Mon Maraîcher à la casserole 03/11/2014 21:44

En ce moment, ça me reprend, ça faisait longtemps mais j'ai du en faire 3 en 15 jours. Il faut dire que c'est vite fait et bien pratique. Bonne soirée à toi Cécile!

Mon tiroir à recettes 02/11/2014 22:41

Super ! Bonne idée la moutarde dans la pâte à cake ça doit bien l'assaisonner du coup :) J'adore les blettes alors forcément ça me fait vraiment très envie :)

Céline Mon Maraîcher à la casserole 03/11/2014 21:43

Ah oui je renouvellerai la moutarde dans la pâte, ça relève vraiment ce qu'il faut et cette moutarde au basilic est particulièrement savoureuse je dois dire.

kali 02/11/2014 20:39

J'ai plein de bettes au jardin, ce serait dommage de les perdre.
Je m'y mets dès que possible :)
Bonne soirée

Céline Mon Maraîcher à la casserole 03/11/2014 21:42

Ah oui, si tu en as plein le jardin, en effet, il faut t'y mettre ;) Bonne soirée à toi & merci Kali!

Val 02/11/2014 19:35

Olàlà, je ne pense pas assez souvent à cuisiner les blettes! C'est bon en plus! Bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 03/11/2014 21:41

J'y pense quand je les croise chez mon maraicher sinon ce n'est pas un légume vers lequel je tends naturellement. Ca permet de varier. Bises Val!

Miamana 02/11/2014 18:38

Quelle saveur! J'en salive!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 03/11/2014 21:41

Merci beaucoup Miamana!

Mely 02/11/2014 17:31

Tout pour me plaire ce cake !
Bisous, bonne fin de week-end.

Céline Mon Maraîcher à la casserole 03/11/2014 21:40

Merci Mely, belle semaine à toi.