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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Risotto aux figues & au jambon cru

22 Septembre 2014 , Rédigé par CRH Publié dans #viandes & volailles

Fermement décidée à réaliser un risotto, j’avais préparé tous les ingrédients avant de vérifier s’il me restait le riz adéquat… pas très malin… Il n’en restait que 200 g, j’ai complété avec du riz venere (c’est bon ça !) et la mozzarella s’est chargée de la liaison. Cette garniture figues et jambon cru nous a bien plu. Et vous, qu’est-ce que vous mettez dans votre risotto ?

Risotto aux figues & au jambon cruRisotto aux figues & au jambon cru
Risotto aux figues & au jambon cru

Chez mon fromager : 1 boule de mozzarella di buffala

Chez mon charcutier : 4 tranches de jambon serrano

Au jardin : 4 figues

Ailleurs : 2 cuillère à soupe d’huile d’olive, 200 g de riz arborio, 100 g de riz venere, 1 oignon, 1 verre de vin blanc, 1 litre de bon bouillon de volaille, ½ botte de ciboulette, poivre, fleur de sel.

Laver et émincer finement l’oignon.

Laver, sécher et émincer la ciboulette.

Préchauffer le four à 200°. Laver et couper les figues en rondelles assez épaisses. Déchirer le jambon en morceaux grossiers. Mettre ces deux ingrédients dans un plat allant au four, arroser les figues d’1/2 cuillère à soupe d’huile d’olive et parsemer de fleur de sel avant d’enfourner pour 15 minutes environ.

Préparer le bouillon dans une casserole : mettre le sachet (ou le cube) dans un litre d’eau environ et porter à ébullition.

Dans un faitout, faire chauffer 1,5 cuillère à soupe l’huile d’olive. Y faire revenir l’oignon quelques minutes, sans coloration, puis ajouter le riz et bien mélanger jusqu’à ce que les grains soient nacrés. Verser le vin blanc et mélanger jusqu’à sa complète évaporation. Ajouter alors du bouillon, louche par louche, en laissant le riz absorber la quasi-totalité du liquide avant d’en ajouter. Il faut patienter ainsi 20 minutes environ. Lorsque le riz est cuit, ajouter la mozzarella coupée en petits cubes et poivrer (saler également si nécessaire). Hors du feu, ajouter la ciboulette ciselée.

Servir le risotto dans des assiettes creuses, garnir avec des rondelles de figues et des morceaux de jambon croustillant. 

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radis rose 30/09/2014 17:56

Aaaaah, les figues ! :)

Céline Mon Maraîcher à la casserole 30/09/2014 18:15

Oh oui ;)

Carmencita 25/09/2014 19:29

oh je suis sûre que ce risotto a dû être bien apprécié, on se régale déjà rien qu'à le regarder. Bises

Céline Mon Maraîcher à la casserole 25/09/2014 19:35

Il l'a été effectivement ;) Merci beaucoup!!

papillonmyosotis 25/09/2014 18:03

ça me donne envie de goûter. La figue en cuisine c'est un vrai bonheur.

Céline Mon Maraîcher à la casserole 25/09/2014 18:05

C'est vrai! Malheureusement le figuier n'a pas encore été très généreux cette année... l'année prochaine, espérons que ce soit mieux.

Chantal 24/09/2014 09:08

Hummm un bon risotto comme j'aime Céline!! J'adore cette association avec les figues.
Pour ma part j'aime le risotto à la milanaise avec du vin blanc et des pistil de safran et le tout bien crémeux!
Dans un restaurant de poisson à Paris, j'ai mangé un risotto à l'encre de seiche et j'ai adoré aussi.
Je te fais de grosses bises
A bientôt
Chantal

Céline Mon Maraîcher à la casserole 25/09/2014 10:21

Oh oui, moi aussi, je l'aime à la milanaise et le dernier à l'encre de seiche que j'ai mangé et qui était à tomber, c'était à Venise.... ah Venise!! :) Bises et très bonne journée à toi Chantal!

Dorine 24/09/2014 07:50

Mmmmm mais pourquoi est-ce que j'e n'en fais pas plus souvent !!!!
Il a l'air trop bon !!
Bonne journée. Bises

Céline Mon Maraîcher à la casserole 25/09/2014 10:20

Peut-être parce que tu n'as plus de riz arborio dans ton placard :)) Bises et bonne journée à toi!

Cécile 23/09/2014 22:09

J'aime beaucoup les risotto et ta version m'ouvre l'appétit :) Bonne soirée, bises.

Céline Mon Maraîcher à la casserole 25/09/2014 10:17

On partage ta pizza et mon risotto, histoire de voyager un peu ;) Bises

Lucie 23/09/2014 19:22

Il a l'air trop bon ce risotto, sucré salé c'est top et ça change des risotto qu'on a l'habitude de voir, une bien belle idée en tout cas, bise

Céline Mon Maraîcher à la casserole 25/09/2014 10:15

Merci beaucoup Lucie. C'est donc une" impro placard" réussie :) Bises et à très bientôt

lydie 23/09/2014 18:24

Trop bon ! Merci

Céline Mon maraîcher à la casserole 23/09/2014 18:49

Merci à toi plutôt! ;)

gridelle 23/09/2014 14:48

qu'est ce qu'il est original ton risotto!!! j'adore!

Céline Mon maraîcher à la casserole 23/09/2014 18:49

Merci beaucoup Gridelle :)

Betty 23/09/2014 09:19

Un risotto sucré-salé? Bonne idée!

Céline Mon maraîcher à la casserole 23/09/2014 09:38

Merci Betty!

la nonna 23/09/2014 06:28

magnifique ta recette,j en veux

Céline Mon maraîcher à la casserole 23/09/2014 09:38

Oh oh, je crains qu'il n'en reste plus un grain...

virginie moreau 23/09/2014 06:24

Moi je n'y arrive pas à en faire du risotto !!!!!!!

Céline Mon maraîcher à la casserole 23/09/2014 09:38

Mais comment cela se fait-il? Quel riz utilises-tu?

Mon tiroir à recettes 23/09/2014 00:15

Très beau risotto sucré salé !! Il devait être excellent. Et si joliment présenté :)

Céline Mon maraîcher à la casserole 23/09/2014 09:37

Merci beaucoup !!

metscraquants 22/09/2014 22:05

Bonjour. Est ce que vous pourriez arrêter de publier des recettes ultra tentantes après le dîner svp ?
Avec de la mozzarella au lait de bufflone et un sucre salé en plus.
Mon estomac vous remercie
;-)
Super idée Céline, merci !

Céline Mon maraîcher à la casserole 23/09/2014 09:37

Oh j'ai eu peur :) Bon j'avoue, après le dîner, ça se fait pas... j'essaierais de poster plus tôt la prochaine fois ;) Bises et merci beaucoup!

Mely 22/09/2014 22:05

Quel merveilleux risotto, et si bien présenté ! Ces ingrédients se marient superbement...
Bonne soirée, bisous.

Céline Mon maraîcher à la casserole 23/09/2014 09:36

Oh merci beaucoup Mely! Bonne journée à toi. Bises