"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.
22 Septembre 2014
Fermement décidée à réaliser un risotto, j’avais préparé tous les ingrédients avant de vérifier s’il me restait le riz adéquat… pas très malin… Il n’en restait que 200 g, j’ai complété avec du riz venere (c’est bon ça !) et la mozzarella s’est chargée de la liaison. Cette garniture figues et jambon cru nous a bien plu. Et vous, qu’est-ce que vous mettez dans votre risotto ?
Chez mon fromager : 1 boule de mozzarella di buffala
Chez mon charcutier : 4 tranches de jambon serrano
Au jardin : 4 figues
Ailleurs : 2 cuillère à soupe d’huile d’olive, 200 g de riz arborio, 100 g de riz venere, 1 oignon, 1 verre de vin blanc, 1 litre de bon bouillon de volaille, ½ botte de ciboulette, poivre, fleur de sel.
Laver et émincer finement l’oignon.
Laver, sécher et émincer la ciboulette.
Préchauffer le four à 200°. Laver et couper les figues en rondelles assez épaisses. Déchirer le jambon en morceaux grossiers. Mettre ces deux ingrédients dans un plat allant au four, arroser les figues d’1/2 cuillère à soupe d’huile d’olive et parsemer de fleur de sel avant d’enfourner pour 15 minutes environ.
Préparer le bouillon dans une casserole : mettre le sachet (ou le cube) dans un litre d’eau environ et porter à ébullition.
Dans un faitout, faire chauffer 1,5 cuillère à soupe l’huile d’olive. Y faire revenir l’oignon quelques minutes, sans coloration, puis ajouter le riz et bien mélanger jusqu’à ce que les grains soient nacrés. Verser le vin blanc et mélanger jusqu’à sa complète évaporation. Ajouter alors du bouillon, louche par louche, en laissant le riz absorber la quasi-totalité du liquide avant d’en ajouter. Il faut patienter ainsi 20 minutes environ. Lorsque le riz est cuit, ajouter la mozzarella coupée en petits cubes et poivrer (saler également si nécessaire). Hors du feu, ajouter la ciboulette ciselée.
Servir le risotto dans des assiettes creuses, garnir avec des rondelles de figues et des morceaux de jambon croustillant.