Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Gâteau au yaourt, polenta & citron (sans gluten)

19 Septembre 2014 , Rédigé par CRH Publié dans #desserts & douceurs

Enfin de retour avec une petite recette sucrée pour bien démarrer le weekend. Cette recette est extraite du livre de Céline Mennetrier, Polenta, aux éditions LaPlage. J’ai modifié le sucre et sa quantité et ai remplacé l’huile de tournesol par de la purée d’amande. Ceux qui ont goûté ce gâteau ont fondu pour son goût et sa texture et il est en plus extrêmement rapide et facile à réaliser. Vous m’en direz des nouvelles ;)

Bon weekend à tous!

Gâteau au yaourt, polenta & citron (sans gluten)

1 citron bio, 1 pot de yaourt, ½ pot (de yaourt) de purée d’amandes blanches, 2 œufs, ½ pot de sucre brun de canne, ½ pot de sucre complet, 1 pot de polenta fine, 1,5 pot de poudre d’amande, 2 cuillère à café de bicarbonate de soude

Préchauffer le four à 180°. Brosser le citron sous l’eau chaude puis sécher, prélever le zeste et recueillir le jus.

Dans un saladier, fouetter ensemble le yaourt, la purée d’amandes et les œufs. Ajouter les sucres, la polenta, la poudre d’amande et le bicarbonate et fouetter à nouveau.

Incorporer pour finir le zeste et le jus de citron et mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène assez liquide.

Verser dans un moule à manqué graissé (20 cm pour moi)  et enfourner pour 30 minutes. Vérifier la fin de cuisson avec la lame d’un couteau (elle doit ressortir sèche). Laisser tiédir avant de démouler. 

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

Miamana 22/09/2014 20:50

Il semble a la fois léger et consistant....Miam!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 26/10/2014 15:10

Ah oui, super simple en effet. j'espère que tu vas te régaler autant que nous. Bisous!!!

26/10/2014 13:06

Yesss... J'ai tous les ingrédients qu'il faut... Je peux le faire et en plus il semble super simple ! C'est parfait pour moi. Bisous bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 22/09/2014 21:50

C'est pas faux... ;) S'il est consistant, il n'est pas écœurant pour autant.

Val 22/09/2014 14:28

Ah, enfin une version qui change! Bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 22/09/2014 17:03

Merci Val & à très bientôt!!

noviceencuisine 22/09/2014 10:42

J'adore !!!!!!! :p

Céline Mon Maraîcher à la casserole 22/09/2014 17:03

hi hi :)

Betty 22/09/2014 09:09

Polenta? quelle originalité!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 22/09/2014 17:02

L'idée n'est pas de moi mais j'accepte ce compliment :)

Milk 21/09/2014 19:39

Je n'ai jamais utilisé la polenta pour autre chose que des plats salés, merci pour cette découverte ^^

Céline Mon Maraîcher à la casserole 22/09/2014 17:02

Ces derniers temps, j'ai croisé plusieurs très alléchantes recettes sucrées avec de la polenta sur la toile. Dans son bouquin Céline Mennétrier en propose également plusieurs. De plus, c'est une bonne alternative pour les allergiques ou intolérants au gluten. Merci à toi!

lydie 21/09/2014 17:37

Délicieux gâteau ! A tester ! Merci

Céline Mon Maraîcher à la casserole 22/09/2014 17:00

Merci Lydie :)

la nonna 21/09/2014 08:10

a tester vite vite

Céline Mon Maraîcher à la casserole 21/09/2014 10:09

Tu nous en diras des nouvelles la nonna! ;)

Mely 20/09/2014 16:09

Avec la polenta, l'idée me plaît. Un gâteau aussi sain que savoureux, idéal pour ce petit déjeuner !
Bises, bon WE.

Céline Mon Maraîcher à la casserole 21/09/2014 10:09

C'est comme ça que je préfère les gâteaux: gourmsages! :))

Lucie 20/09/2014 13:00

Une vraie tuerie ce gâteau au yaourt d'un nouveau genre ! J'aime beaucoup et la texture a l'air top … Il faudrait que je le teste, je suis certaine que ma puce aimerait beaucoup ! Bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 21/09/2014 10:09

Merci beaucoup Lucie. Je ne suis pas sûre que les petits soient fans car la texture est assez granuleuse mais ça se tente. De toute façon, y'aura toujours un adulte dans les parages pour se sacrifier et finir ;)

Sarah Grignotages 20/09/2014 09:01

Je le fais souvent celui-là, j'adore!! Bon we!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 21/09/2014 09:56

Ah toi aussi. Chouette!! ;)

Dorine 20/09/2014 07:29

Il a l'air excellent et très fondant !!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 21/09/2014 09:46

Merci Dorine!

Jenny 20/09/2014 05:55

J'aime sa couleur, et le descriptif de ce gâteau est très appétissant, bravo !!! Bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 21/09/2014 09:43

Merci Jenny!!

Mon tiroir à recettes 19/09/2014 23:21

Voilà un gâteau à la fois très sain, original, et appétissant ! Je n'ai jamais essayé d'utiliser la polenta en pâtisserie, quelle bonne idée :) A tester !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 21/09/2014 09:31

:)

Céline Mon Maraîcher à la casserole 21/09/2014 09:31

Je vous le conseille. J'étais très tentée par la liste d'ingrédients et je n'ai pas été déçu par la texture, je referai sans doute en essayant de faire varier un peu.

metscraquants 20/09/2014 09:18

Voilà exactement le commentaire que j'aurai voulu écrire :-)