"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.
17 Décembre 2013
Qu’est-ce qui m’a pris d’associer de la coco et du poireau ? C’est Valérie Cupillard qui m’a soufflé que l’association fonctionnait bien en proposant dans un de ses bouquins un flan aux poireaux et à la coco. Point de flan aujourd’hui mais des lasagnes. Certains ont déjà crié à l’hérésie « quoi des poireaux dans les lasagnes et pourquoi pas des fraises dans les haricots ?? » Ils ne savent pas ce qu’ils ratent... ;-)
Chez mon maraicher : 5 poireaux
Chez mon poissonnier : 2 pavés de saumon
Ailleurs : 10 feuilles de lasagnes, 1 cuillère à soupe bombée d’huile de coco, 1 cuillère à soupe bombée de farine T80, 300 ml de lait de riz, 1 cuillère à café de curcuma, poivre, 100 g de mascarpone, 100 g de gruyère râpé.
Laver et émincer finement les poireaux. Les mettre dans une sauteuse avec un petit verre d’eau, saler, poivrer et laisser cuire à couvert 15 minutes.
Enlever la peau du saumon et émincer en « lardons ».
Préparer la béchamel* :Faire fondre l’huile de coco dans une petite casserole, ajouter la farine, mélanger au fouet, ajouter petit à petit le lait de riz, fouetter. Ajouter le curcuma et le poivre noir, bien mélanger et retirer du feu.
Dans un plat allant au four, étaler une cuillère généreuse de béchamel puis déposer les feuilles de lasagne. Répartir l’équivalent d’un pavé de saumon et la moitié de la fondue de poireaux. Répartir un tiers de la béchamel et quelques noisettes de mascarpone (pas indispensable, mais il m’en restait que j’avais entamé pour réaliser un cake délicieux... à venir). Recouvrir de feuilles de lasagne et renouveler l’opération (saumon + poireaux + béchamel & mascarpone). Recouvrir de nouveau de feuilles de lasagnes, étaler le reste de béchamel et parsemer de gruyère rapé avant d’enfourner 20 minutes à 180°.
*Béchamel à faire également en d'autres occasions!!