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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

"Choutiflette" comme une tartiflette mais au chou...

19 Décembre 2013 , Rédigé par CRH Publié dans #viandes & volailles

En navigant sur internet, j’ai trouvé quelqu’un (je ne sais plus qui, sinon, je vous l’aurais dit...) qui associait chou et reblochon. Je me suis dit que c’était une bonne idée et ai expérimenté avec une tartiflette nouvelle version, plus "légumière" : ½ chou frisé à la place des pommes de terre. 

"Choutiflette" comme une tartiflette mais au chou..."Choutiflette" comme une tartiflette mais au chou...

Chez mon maraicher : ½ gros chou frisé, 1 oignon

Chez mon fromager : ½ reblochon fermier, 2 grosses cuillères à soupe de crème

Chez mon boucher-charcutier : 2 tranches de poitrine fumée

Ailleurs : 2 cuillère à café de purée d’ail, poivre.

Détailler le chou en lanières. Mettre dans une sauteuse avec 2 cuillères de purée d’ail, du poivre et 1 verre d’eau et demi. Faire cuire à l’étouffée une bonne dizaine de minutes.

Couper la poitrine en lardons.

Eplucher et émincer l’oignon.

Dans une poêle chaude, faire revenir les lardons, ajouter l’oignon, mélanger jusqu’à ce que celui-ci s’attendrisse. Ajouter la crème, mélanger et couper le feu.

Dans un plat à gratin, mettre le chou cuit, verser le mélanger lardons/crème. Mélanger. Couper le demi-reblochon en deux dans l’épaisseur et déposer sur le chou, croute vers l’extérieur. Faire cuire à 200° 20 minutes. 

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chacha 04/01/2014 10:57

Je trouve que c'est une super idée pour faire découvrir le choux au plus récalcitrant. J'adore le choux pour ma part mais mes filles moins il faudra donc que je leur propose. BOnne journée.

Céline Mon maraîcher à la casserole 04/01/2014 16:28

Merci Chacha d'avoir fait un petit tour par ici. En effet, je pense que c'est un bon moyen pour planquer les choux. Bonne journée à toi aussi!

Cécile 22/12/2013 16:15

Une choutiflette, ben miam alors :)

Céline Mon maraîcher à la casserole 23/12/2013 09:42

Merci Cécile, j'prendrais bien un peu de carrot cake pour le dessert, il en reste??

metscraquants 21/12/2013 19:18

Super idée, j'adore !

Céline Mon maraîcher à la casserole 23/12/2013 09:41

Merci Marine!!

cuisinetcigares 20/12/2013 23:55

Hi hi ! comme disait Coluche "rien que le nom m'amuse !" Pfff et pourquoi pas en cuisine, tiens ! :))
Choutiflette ... bah oui çà m'amuse ! et j'imagine que çà doit être bon aussi !
Au revoir Mme Patate, Bonjour M. Chou ;-)

Céline Mon maraîcher à la casserole 23/12/2013 09:35

Ah, oui, désolée Monsieur Patate... mais si vous repassez par là, sonnez, on ne sait jamais! ;)
Merci Sandy pour ton gentil message! Bises et bonne journée!

Mely 20/12/2013 20:17

Avec du chou, ça change et moi j'aime beaucoup !
Bises, bon week-end !

Céline Mon maraîcher à la casserole 23/12/2013 09:31

Mely faut des rimes! ;-) Merci à toi et belles fêtes!!

lydie 20/12/2013 07:02

Super gourmand ! J'aime l'idée de remplacer les pommes de terre ! Bises

Céline Mon maraîcher à la casserole 20/12/2013 16:27

L'air de rien, ça allège un peu... Bises et bon week end!