"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.
11 Décembre 2013
Voici le plat principal du menu "mer & santé" dont je vous avais parlé, ici. Je l'ai servi dans des mini plats à gratin et après l'apéro et l'entrée, le format convenait parfaitement... C'est simple à réaliser et savoureux. A vous de jouer!!
Pour 6 à 8 personnes
Chez mon poissonnier : 1 et ½ filets de haddock
Chez mon maraicher : 6 beaux poireaux, 6 grosses pommes de terre
Chez mon fromager : 1 petit pot de crème crue, 100 de comté jeune
Ailleurs : ½ litre de lait demi-écrémé, 10 cl de vin blanc, poivre, 1 petite poignée de noisettes.
Le haddock
Faire chauffer le lait additionné d’1/2 litre d’eau dans une sauteuse. Lorsque ça frémit, ajouter le haddock et laisser cuire 15 minutes. Egoutter, enlever la peau et effilocher la chair du poisson.
La purée
Eplucher, laver les pommes de terre et les couper en cubes. Mettre dans un faitout, couvrir d’eau froide, saler et laisser cuire 20 minutes environ (jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres). Egoutter, écraser au presse-purée, ajouter 2 belles cuillères à soupe de crème crue et poivrer.
La fondue de poireaux
Bien rincer les poireaux et les émincer très finement. Mettre dans une sauteuse avec un petit verre d’eau et laisser cuire 15 minutes à couvert. Lorsque toute l’eau est absorbée, enlever le couvercle, verser le vin blanc et laisser le vin blanc s’évaporer. Poivrer.
Montage
Râper le comté. Concasser grossièrement les noisettes.
Au fond de mini-plats à gratin et d’un grand plat à gratin, étaler une bonne couche de purée de pommes de terre. Recouvrir de fondue de poireaux. Ajouter le haddock. Déposer des petites noix de crème. Recouvrir de comté et parsemer de noisettes. Enfourner à 180° pour 20 minutes.