"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.
27 Novembre 2013
Un petit velouté réconfortant, mi-sage, mi-gourmand, comme je les aime. Le roquefort s’entend bien avec le céleri rave et cela permet de varier les plaisirs car l'hiver risque d'être long...
Chez mon maraicher : 2 petits céleris raves, 2 pommes de terre, 1 oignon.
Chez mon fromager : 60 g de roquefort
Ailleurs : 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de bouillon de légumes (bio, en poudre), quelques cerneaux de noix.
Eplucher le céleri rave et les pommes de terre, les laver et les couper en cubes. Eplucher et émincer l’oignon. Faire bouillir de l’eau (1 bon litre).
Faire chauffer l’huile d’olive dans un faitout. Y faire revenir l’oignon quelques minutes sans coloration. Ajouter les cubes de pommes de terre et de céleri et bien mélanger. Ajouter le bouillon en poudre et verser de l’eau à hauteur. Laisser cuire 20 minutes environ jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Mixer. Ajouter le roquefort coupé en morceaux et mixer de nouveau. Servir dans des bols et parsemer de quelques cerneaux de noix concassés.
Variante testée et approuvée : Velouté de céleri à la purée de noisette. Au moment du mixage, remplacer le roquefort par 1 cuillère de purée de noisette.