"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.
9 Juin 2013
J’ai deux amours (de maraichers) : Arnaud et Françoise (que je vous présenterai aussi). Jeudi soir, chez Françoise, surprise : des aubergines, déjà !! Cette saison est vraiment surprenante... Et vendredi, chez Vincent (mon poissonnier) de très beaux rougets barbet. Un petit voyage sous le soleil...
J’ai deux amours (de maraichers) : Arnaud et Françoise (que je vous présenterai aussi). Jeudi soir, chez Françoise, surprise : des aubergines, déjà !! Cette saison est vraiment surprenante...
Pour 2 personnes
Chez mon poissonnier : un très beau rouget dont les filets ont été levés.
Chez mon maraîcher : une belle aubergine
Au jardin : 1 feuille de laurier, 4 brins de thym
Ailleurs : ½ bocal d’olives à la grecque, 1 cuillère à café de graines de fenouil ; 1 oignon, 300 g de tomates en quartiers (surgelées), 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Préchauffer le four à 180°
La tapenade : Dans un petit robot : mixer les olives avec les graines de fenouil, 2 brins de thym effeuillés et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
Le poisson : déposer les filets de rougets dans une papillote, étaler la tapenade sur le poisson. Fermer la papillote. Enfourner 15 minutes.
La poêlée de légumes du soleil : Éplucher et émincer l’oignon. Laver et couper l’aubergine en cubes (2 cm environ).
Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans la sauteuse, faire revenir les oignons, ajouter les tomates. Quand cela commence à rendre de l’eau, ajouter les cubes d’aubergine, la feuille de laurier et les brins de thym. Couvrir et laisser cuire à feu moyen environ 20 minutes (les aubergines sont tendres, le mélange est lié, il n’y a plus d’eau dans la sauteuse).
Servir : poisson + légumes (je n’ai rien salé, la tapenade s’en est chargée pour moi).