"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.
25 Septembre 2013
J’ai déjà testé le haddock en salade avec des lentilles, en gratin avec des poireaux, simplement avec des pommes de terre ou des pâtes et un peu de crème... Cette fois, ce sont les courgettes jaunes d’Arnaud qui m’ont fait de l’œil. Voici une petite poêlée bien savoureuse.
pour 4 personnes
Chez mon poissonnier : 1 beau filet de haddock
Chez mon maraicher : 8 petites courgettes jaunes
Chez mon fromager : 80 g de comté jeune
Ailleurs : 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, ½ litre de lait ½ écrémé, 1 cuillère à soupe de purée d’ail, 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée (surgelée), 1 cuillère à café de bon poivre noir, 1 douzaine de noisettes, 1 petit bol de riz cuit (facultatif).
Laver et couper les courgettes en morceaux. Dans une grande sauteuse, faire chauffer le lait avec ½ litre d’eau à frémissement puis y plonger le haddock. Laisser cuire 15 minutes.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une autre sauteuse, y ajouter les courgettes et la purée d’ail, laisser revenir un peu puis ajouter ½ verre d’eau, couvrir et laisser cuire 15 minutes environ.
Râper le comté. Faire torréfier les noisettes dans une poêle à sec et les concasser au mortier.
Egoutter le haddock, ôter la peau et couper en morceaux. L’ajouter aux courgettes, ajouter également le riz cuit (facultatif). Mélanger, poivrer, ajouter le comté, les noisettes concassées et la ciboulette ciselée. Laisser chauffer un peu le temps que le fromage fonde et déguster.