"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.
5 Octobre 2013
Petite improvisation avec les feuilles de lasagnes fraiches qui trainaient dans le frigo. Envie de crémeux mais pas de me lancer dans une béchamel: le mélange crème de soja et purée de noisette donne un résultat tout à fait satisfaisant. Encore un petit plat vite fait, bien bon.
Chez mon maraicher : 8 petites courgettes jaunes
Ailleurs : 6 grandes feuilles de lasagnes fraiches, 1 briquette (20 cl) de crème de soja, 1 cuillère à soupe de purée de noisettes, 1 cuillère à soupe de purée d’ail, 4 belles poignées de roquette, 12 noix du brésil, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 50 g de chèvre (un peu coulant...), 100 g de tomme de brebis jeune.
Les courgettes
Laver et couper les courgettes en petits dés (j'ai utilisé mon alligator). Mettre dans une sauteuse avec la purée d’ail. Mélanger. Ajouter un petit verre d’eau. Cuire à couvert 15 minutes environ. Saler, poivrer.
La crème de noisette
Dans un petit bol, mélanger la purée de noisettes et la crème de soja.
Le pesto de roquette
Rassembler dans un petit mixeur : la roquette, les noix du brésil, le chèvre, l’huile d’olive, 3,2,1, mixer.
Râper la tomme de bebis.
Préchauffer le four à 180°
Le montage
Dans un plat à gratin dans lequel entrent deux feuilles de lasagnes côte à côté, légèrement superposée, verser un peu de crème de noisette et l’étaler.
Déposer deux feuilles de lasagnes. Etaler un peu de pesto de roquette, puis déposer la moitié des courgettes. Répartir un peu de crème à la noisette et parsemer de tomme râpée. Disposer de nouveau deux feuilles de lasagnes et renouveler l’opération une fois. Lorsque les dernières feuilles de lasagnes sont disposées, les couvrir du reste de pesto et de fromage.
Enfourner 25 minutes environ.