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"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.

MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Carpaccio de betterave chiogga aux framboises et à l’oseille du jardin + le point sur l’usage des ustensiles...

 C’est Clea (http://www.cleacuisine.fr/), une fois de plus, qui m’a inspirée. Elle a publié récemment une recette de salade haricots verts à la vinaigrette de framboises qui m’a rappelé que les fruits d’été se plaisaient bien dans les salades. J’ai pour habitude d’assaisonner les betteraves avec du vinaigre de framboises... il suffisait que quelqu’un me fasse penser à en ajouter des fraîches. Merci Clea et désolée Christelle (dont les pires ennemies sont les betteraves et les meilleures amies les framboises...) J’ai ajouté un peu d’oseille pour la petite touche d’acidité (c’est Alain Passard qui m’a soufflé l’idée) 

C’est Clea, une fois de plus, qui m’a inspirée. Elle a publié récemment une recette de salade haricots verts, framboises et noix de Pécan qui m’a fait me souvenir que les fruits d’été se plaisaient bien dans les salades. De plus, j’ai pour habitude d’assaisonner les betteraves avec du vinaigre de framboises... il suffisait que quelqu’un me fasse penser à en ajouter des fraîches. Merci Clea et désolée Christelle (dont les pires ennemis sont les betteraves et les meilleures amis les framboises...) J’ai ajouté un peu d’oseille pour la petite touche d’acidité (c’est Alain Passard qui m’a soufflé l’idée) 

Carpaccio de betterave chiogga aux framboises et à l’oseille du jardin + le point sur l’usage des ustensiles...

Chez mon maraîcher : une belle betterave chiogga, 1 belle salade verte de votre choix

Au jardin : un petit bol de framboises fraichement cueillies, 2 grandes feuilles d’oseille.

Ailleurs : 1 cuillère à soupe d’huile de sésame grillée, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboises, 1 cuillère à soupe de graines de sésame, sel, poivre.

Eplucher la betterave et la trancher très finement à la mandoline*. 

La mettre dans un saladier. Ajouter l’huile de sésame et le sel et mélanger pour en imprégner toutes les tranches. Laver, sécher et émincer finement l’oseille.

Mettre les framboises dans un petit mixeur* (en réserver quelques-unes pour la déco...) ajouter le vinaigre : 3,2,1 mixer. 

Disposer les tranches de betteraves sur une assiette (et la salade). Déposer une partie du « coulis vinaigré » sur les betteraves. Réserver un reste dans lequel on ajoute l’huile d’olive pour assaisonner la salade verte.

Parsemer les betteraves d’oseille et l’assiette de graines de sésame.

Carpaccio de betterave chiogga aux framboises et à l’oseille du jardin + le point sur l’usage des ustensiles...
* Mandoline et petit mixeur : le point sur l'usage des ustensiles

Pendant plusieurs années, j’ai collectionné frénétiquement les ustensiles de cuisine (tous plus indispensables les uns que les autres). Comme disent les chanteurs : « je suis arrivée à un certain stade de maturité»...  et si je prends un peu de recul, voici ceux qui sont réellement devenus indispensables, dont je me sers quasi-quotidiennement  :

-un couteau d’office 10 cm de chez mathon,

-un économe trop bien acheté à la biocoop,

-ma râpe microplane (pour les zestes d’agrumes, le gingembre, le parmesan...),

-une mandoline

-un petit mixeur cuisinart (pesto, houmous, tartare d’algues, coulis, noisettes concassées...)

Et c’est presque tout...

 

 

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S
quelle belle salade, c'est vrais que les framboises ce plaisent bien en entrée!! bisous
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C
Merci Sotis! Je viens de faire d'autres tests fruits rouges dans la salade, je t'en dirais des nouvelles! Bizàtoi!
C
J'en serai ravie et sûrement que lui aussi ;-) Bises Sô!!
S
Bien sûre que je vais moi aussi le faire passer à la casserole ton maraîcher :)
S
Quelle belle assiette qui met encore une fois de pus en appétit :)
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C
Merci Sô: si tu trouves Arnaud, tu pourras la réaliser sans soucis, c'est trop fastoche!! Bizzz