"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.
11 Juillet 2013
C’est Clea (http://www.cleacuisine.fr/), une fois de plus, qui m’a inspirée. Elle a publié récemment une recette de salade haricots verts à la vinaigrette de framboises qui m’a rappelé que les fruits d’été se plaisaient bien dans les salades. J’ai pour habitude d’assaisonner les betteraves avec du vinaigre de framboises... il suffisait que quelqu’un me fasse penser à en ajouter des fraîches. Merci Clea et désolée Christelle (dont les pires ennemies sont les betteraves et les meilleures amies les framboises...) J’ai ajouté un peu d’oseille pour la petite touche d’acidité (c’est Alain Passard qui m’a soufflé l’idée)
C’est Clea, une fois de plus, qui m’a inspirée. Elle a publié récemment une recette de salade haricots verts, framboises et noix de Pécan qui m’a fait me souvenir que les fruits d’été se plaisaient bien dans les salades. De plus, j’ai pour habitude d’assaisonner les betteraves avec du vinaigre de framboises... il suffisait que quelqu’un me fasse penser à en ajouter des fraîches. Merci Clea et désolée Christelle (dont les pires ennemis sont les betteraves et les meilleures amis les framboises...) J’ai ajouté un peu d’oseille pour la petite touche d’acidité (c’est Alain Passard qui m’a soufflé l’idée)
Chez mon maraîcher : une belle betterave chiogga, 1 belle salade verte de votre choix
Au jardin : un petit bol de framboises fraichement cueillies, 2 grandes feuilles d’oseille.
Ailleurs : 1 cuillère à soupe d’huile de sésame grillée, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboises, 1 cuillère à soupe de graines de sésame, sel, poivre.
Eplucher la betterave et la trancher très finement à la mandoline*.
La mettre dans un saladier. Ajouter l’huile de sésame et le sel et mélanger pour en imprégner toutes les tranches. Laver, sécher et émincer finement l’oseille.
Mettre les framboises dans un petit mixeur* (en réserver quelques-unes pour la déco...) ajouter le vinaigre : 3,2,1 mixer.
Disposer les tranches de betteraves sur une assiette (et la salade). Déposer une partie du « coulis vinaigré » sur les betteraves. Réserver un reste dans lequel on ajoute l’huile d’olive pour assaisonner la salade verte.
Parsemer les betteraves d’oseille et l’assiette de graines de sésame.
Pendant plusieurs années, j’ai collectionné frénétiquement les ustensiles de cuisine (tous plus indispensables les uns que les autres). Comme disent les chanteurs : « je suis arrivée à un certain stade de maturité»... et si je prends un peu de recul, voici ceux qui sont réellement devenus indispensables, dont je me sers quasi-quotidiennement :
-un couteau d’office 10 cm de chez mathon,
-un économe trop bien acheté à la biocoop,
-ma râpe microplane (pour les zestes d’agrumes, le gingembre, le parmesan...),
-une mandoline
-un petit mixeur cuisinart (pesto, houmous, tartare d’algues, coulis, noisettes concassées...)
Et c’est presque tout...