"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.
22 Mai 2015
Je ne suis pas la reine de la boulange...
Bon, je l’avoue, j’ai la flemme et puis je ne suis pas très organisée. Il m’arrive très souvent d’éplucher et de couper un légume sans savoir ce que je vais en faire alors imaginez… Là, il faut anticiper: préparer la pâte suffisamment en avance pour qu’elle ait le temps de doubler de volume, la dégazer, la reformer… c’est difficile pour moi ;)
Là je n’ai pas eu le choix, j’avais des burgers de lentilles et il me fallait les mettre dans des petits pains et il n’était que 10h00… J’ai farfouillé dans mes bouquins pour trouver la recette qui me paraissait la plus simple, rapide et saine et eurêka ! J’ai trouvé dans l’ouvrage de Clémence Catz, Les savoir-faire de la cuisine végétarienne, paru aux éditions Laplage. Clem prépare la pâte à la main, perso, j’ai laissé le robot pâtissier s’en charger…
Pour 4 buns de gourmands ou 6 raisonnables ou 8 pour les appétits de moineaux (ou pour l’apéro !)
250 g de farine de blé T80, 5 g de sel, 10 g de sucre blond de canne, 1 sachet de levure boulangère sèche, 120 ml de lait de soja (+2 cuillères à soupe pour la dorure), 60 ml d’huile d’olive, 1 œuf, 1 cuillère à soupe de graines de sésame.
Mélanger la farine avec le sel, le sucre et la levure et mettre dans le bol du robot. Verser le lait de soja tiédi et mettre le robot en marche. Ajouter l’huile d’olive et l’œuf battu et laisser le robot bosser jusqu’à obtention d’une boule de pâte souple et homogène.
Laisser lever sous un torchon, dans un endroit tiède pendant une heure environ (la pâte doit doubler de volume).
Pétrir rapidement pour chasser l’air et façonner les burgers en faisant des boules. Disposer les boules de pâtes sur la plaque du four recouverte de papier. Laisser lever encore une trentaine de minutes (dans le four préchauffé à 40° puis éteint pour moi).
Préchauffer le four à 175°.
Aplatir légèrement les boules de pâte (qui ont bien gonflé), badigeonner de lait végétal et parsemer de graines de sésame avant d’enfourner pour une quinzaine de minutes.