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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

"Les blogueuses cuisinent vegan" alors moi aussi: burgers de lentilles corail et chutney de mangue by Géraldine

19 Mai 2015 , Rédigé par CRH Publié dans #plats végétariens

"Les blogueuses cuisinent vegan" alors moi aussi: burgers de lentilles corail et chutney de mangue by Géraldine"Les blogueuses cuisinent vegan" alors moi aussi: burgers de lentilles corail et chutney de mangue by Géraldine

Certes ce titre est un peu long...

Bon, j'avoue, j'ai craqué... c'est pas comme si j'en avais besoin mais je n'ai pas pu résister à l'appel de ces trois ouvrages parus chez Larousse récemment. Deux raisons à cela: d'abord, c'était mon anniversaire et il est de coutume de s'offrir des cadeaux... d'autre part parce que les auteurs sont toutes des blogueuses que j'admire beaucoup ou que je voulais découvrir.

J'espère que Larousse n'a pas décidé d'agrandir la collection trop vite car je n'aurais pas d'excuses... Va falloir que j'attende Noël. 

Aujourd'hui je vous parle de les blogueuses cuisinent vegan (je ne vous mets pas de lien vers amazon, filez chez votre libraire!!) et j'ai sélectionné une recette de Géraldine, du blog My sweet faery dont je suis une grande fan. C'est bien simple, j'ai immédiatement fondu sur toutes ses recettes et oh miracle, j'avais quasi tout le nécessaire pour me mettre au travail. Sauf: les buns (je me suis enfin lancée et les ai faits maison, recette à venir) et le gingembre (que j'ai remplacé par de la crème de gingembre). J'ai modifié les proportions du chutney car je n'avais pas assez de chair de mangue (et je remercie au passage mon p'tit primeur qui m'en a fait cadeau car elle était très avancée!!). Ah et aussi j'ai remplacé le garam massala par du massalé.

Ah et une dernière chose: ces burgers sont parfaits et ce chutney est un pur délice!!!

 

"Les blogueuses cuisinent vegan" alors moi aussi: burgers de lentilles corail et chutney de mangue by Géraldine"Les blogueuses cuisinent vegan" alors moi aussi: burgers de lentilles corail et chutney de mangue by Géraldine"Les blogueuses cuisinent vegan" alors moi aussi: burgers de lentilles corail et chutney de mangue by Géraldine
"Les blogueuses cuisinent vegan" alors moi aussi: burgers de lentilles corail et chutney de mangue by Géraldine

Pour le chutney: 150 g de chair de mangue, 1 oignon rouge nouveau, 1 cuillère à café de crème de gingembre, 1 cuillère à café de cardamome en poudre,1 cuilère à soupe de sucre blond de canne, 3 cuillères à soupe de vinaigre, 1 belle pincée de sel.

Couper la chair de la mangue en petits cubes. Eplucher et émincer l'oignon (le bulbe seulement). Réunir tous les ingrédients dans une petite casserole et laisser mijoter à feu doux pendant une quinzaine de minutes. 

Pour les burgers: 200 g de lentilles corail, 1 grosse échalote, 1 cuillère à café d'huile d'olive, 30 g de farine de pois chiche, 30 g de fécule de maïs, 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée, 2 cuillères à café de curcuma, 1 cuillère à café de massalé, 2 cuillères à café d'huile de coco, sel.

Pour servir: des buns et des feuilles d'épinards frais

Peler et émincer l'échalote et la faire revenir dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit bien fondante. 

Faire cuire les lentilles corail dans 40 cl d'eau bouillante pendant 15 minutes jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée. Ajouter les échalotes, la farine de pois chiche, la fécule, la coriandre, le sel et les épices et bien mélanger. 

Façonner les burgers (5 beaux pour moi), avec les mains un peu humides et les faire cuire dans l'huile de coco bien chaude 5 minutes sur chaque face. 

Avant de servir, réchauffer les buns coupés en deux dans le four préchauffé à 160° pendant 5 à 10 minutes. Déposer un burger sur une moitié de bun, étaler un peu de chutney dessus, recouvrir de quelques feuilles d'épinards. Fermer avec la seconde moitié de pain et déguster!

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Lucie 02/06/2015 19:49

The tuerie ma Céline, je l'adopte direct ton burger, mien je m'invite la prochaine fois ;) ! gros bisous

Céline 05/06/2015 14:36

Si tu as le courage de faire le voyage, je t'accueille bien volontiers :)

Sécotine 24/05/2015 10:59

Ben dis donc, ça rigole pas chez toi niveau livres :-)
La recette que tu as sélectionnée m'a l'air parfaite, je note pour demain midi !

Céline 24/05/2015 11:38

Je dois l'avouer... J'ai dépassé la trois-centaines il y a quelques temps... maintenant je ne les compte plus ;) Bises. J'espère que vous allez vous régaler et que tu nous en diras des nouvelles!!

Myrtee 22/05/2015 09:04

Mon mari et mes enfants avaient justement envie de hamburgers maisons. J'attends ta recette des petits pains, parce qu'ils ont l'air vraiment délicieux :) merci ma belle

Céline 24/05/2015 11:33

Ca y 'est, ils sont publiés, mais ils ne sont pas vegan. J'espère que cela te conviendra. Bises!

Mely 22/05/2015 07:13

Quel beau burger vegan ! Bravo !
Bon vendredi, bisous.

Céline 24/05/2015 11:33

Bravo à Géraldine, hein?! ;)

Jenny 20/05/2015 20:52

Un vrai burger. Une belle recette

Céline 24/05/2015 11:32

Merci Jenny

metscraquants 20/05/2015 19:07

Hmmm un sucré salé, en hamburger, parfait !

Céline 24/05/2015 11:32

Oh oui!! :)

sotis 20/05/2015 18:04

extra tes burger, tu livre???? gros bisous

Céline 24/05/2015 11:32

Tu me donnes ton adresse ? ;) Bises

virginie 20/05/2015 13:24

C'est une très bonne idée

Céline 24/05/2015 11:31

Merci Virginie

Bleu combava 20/05/2015 12:49

ça doit être boooon! Je passe mon tour pour le chutney car allergique à la mangue (que j'adore par ailleurs!)
Bises

Céline 24/05/2015 11:31

Oh flûte!! C'est comme moi avec la Saint-Jacques: je l'aime mais elle ne m'aime pas beaucoup... Je suis sûre que tu vas nous créer un super accompagnement pour remplacer ce chutney. Bises!

Perrine 20/05/2015 10:00

Wow wow, et moi je fonds sur ton interprétation du burger de lentilles corail! =) =) =)

Céline 24/05/2015 11:30

:)

Cindy 20/05/2015 09:17

Joli et gourmand, c'est fou tout ce qu'on peut faire en cuisine aujourd'hui. Je ne connaissais pas le livre mais il a l'air très chouette (comme si on avait besoin d'excuse pour se faire plaisir de temps en temps, roh t'exagères !)
Bonne journée à toi :)

Céline 24/05/2015 11:30

Ah oui, c'est un chouette bouquin et même une chouette collection car les deux autres sont bien gourmands également. Oui, j'avoue j'exagère. Je n'attendrai pas d'avoir une excuse pour acheter le nouveau de Marie Chioca... Ah ah!!!!

Coco Symphonie 19/05/2015 21:17

C'est original donc cela vaudrait le coup d'essayer, merci pour la recette !

Céline 24/05/2015 11:28

Ah ça oui, je te le conseille: le chutney est à tomber!!

Celine 19/05/2015 18:59

Ouahhh magnifique

Céline 24/05/2015 11:28

:)

Sweet Faery 19/05/2015 13:37

Céline, tu es juste trop chou... tu vois, j'avais un gros coup de barre avant de retourner bosser, tu viens de me redonner la pêche ! Et je suis vraiment heureuse que l'ouvrage t'ait plu, moi en tout cas je me suis bien amusée à créer ces recettes sur commande et dans le speed (2 semaines !). Plein de bisous et une douce journée à toi :-)

Céline 24/05/2015 11:28

Ah bah ça me fait plaisir!!! Et c'est pas fini car j'ai testé d'autres de tes recettes. C'est à chaque fois un plaisir. Bises et à bientôt!!

Chrystel 19/05/2015 12:18

Hummm, ça me botte à fond !!!
Merci Céline

Céline 24/05/2015 11:27

:) Merci à toi!

Sarah Grignotages 19/05/2015 10:52

J'ai acheté son bouquin sur les desserts sans sucre moi! Et cette recette m'a l'air top top!!

Céline 24/05/2015 11:27

Oh moi aussi j'ai acheté celui-ci, j'ai testé les tchaï cookies et les biscuits à la châtaigne: parfaits!! ;)