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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Les 2 recettes du dimanche: Haricots blancs sauce arachide & terrine de haricots blancs

28 Septembre 2014 , Rédigé par CRH Publié dans #plats végétariens

L’idée de la première recette, je l’ai trouvée dans Amande, sésame, avocat...

150 recettes végétariennes à base d'oléagineux, aux éditions Terre vivante, je me suis inspirée de l’intitulé et n’ai pas pris le temps de lire la recette… La deuxième recette est inspirée de la super Terrine du joli blog La cuisine de Miss Pat’ 

J’en ai fait une autre version aux haricots rouges et au paprika fumé (recette à venir…)

 Les 2 recettes du dimanche: Haricots blancs sauce arachide & terrine de haricots blancs

Pour les haricots blancs sauce arachide

Chez mon maraicher : 1 gros oignon, 3 tomates, environ 300 g de haricots blancs écossées

Ailleurs : 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de concentré de tomate, 2 grosses cuillères à soupe de purée de cacahuètes, sel, poivre.

Faire précuire les haricots dans un grand volume d’eau froide, sans saler, environ 15 minutes.

Eplucher et émincer l’oignon. Couper les tomates en cubes.

Dans une sauteuse, faire revenir les oignons dans l’huile d’olive puis ajouter les tomates. Laisser fondre un peu, saler, poivrer et ajouter le concentré de tomates.

Ajouter ensuite la purée de cacahuètes et mouiller avec deux verres d’eau.

Egoutter les haricots et les ajouter à la sauce dans la sauteuse. Couvrir et laisser cuire à feu doux 20 minutes environ. 

 Les 2 recettes du dimanche: Haricots blancs sauce arachide & terrine de haricots blancs Les 2 recettes du dimanche: Haricots blancs sauce arachide & terrine de haricots blancs

Pour la terrine de haricots blancs

550 g de haricots blancs sauce arachide, 150 g de son d’avoine, 100 g de flocons d’avoine, 40 g d’huile de coco, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 350 ml de lait de riz, ½ cuillère à café de piment d’Espelette

Préchauffer le four à 180°.  Mixer ensemble tous les ingrédients pour obtenir une pâte quasiment lisse et verser dans une terrine (ou un moule à cake) graissée. Enfourner pour 45 minutes environ.

Servir chaud ou froid avec des crudités. 

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Miss Pat' 30/09/2014 09:16

Ton post me touche. Alors, toi aussi tu es une amatrice des terrines végétales. A la maison tout le monde apprécie. Sauf en ce moment mon petit garçon qui fait le difficile et qui rêve de manger du chocolat à longueur de journée...

Merci et excellente journée à toi ;-)

Céline Mon Maraîcher à la casserole 30/09/2014 10:48

Peut-être pourrais-tu proposer à ce garnement une terrine de haricots au chocolat :))
Je suis sûre qu'il y a moyen d'inventer une recette tout à fait acceptable voire savoureuse. ;) Il existe bien un gâteau chocolat/lentilles... Merci à toi Miss Pat' et à très bientôt!!

Chantal 30/09/2014 08:28

Coucou Céline,ce sont des recettes originales. J'aime les haricots blancs et le beurre d'arachide alors je suis sûre que je vais aimé!
Des bisous
Chantal

Céline Mon Maraîcher à la casserole 30/09/2014 10:47

Merci beaucoup Chantal. J'espère en effet que tu vas te régaler si tu tentes. Bises!

Lucie 30/09/2014 06:14

Deux succulentes recettes originales qui mettent l'eau à la bouche, ma préférence va à la première ! bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 30/09/2014 10:46

Merci Lucie!! Bises et belle journée à toi!

Carmencita 30/09/2014 00:39

2 versions originales et sympa, la sauce aux cacahuètes c'est trop bon, bises hu

Céline Mon Maraîcher à la casserole 30/09/2014 10:46

Merci Carmencita!! J'avais fait une pause arachide de retour d'un voyage au Mali car j'étais en surdosage ;) mais à présent, je suis contente de retrouver cette sauce de temps à autre. Bises

Val 29/09/2014 23:33

Il faut vraiment que je trouve cette pâte de cacahuètes! J'ai 2 recettes à tester, dont la tienne! Bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 30/09/2014 10:45

Coucou Val! Je trouve ma purée de cacahuètes dans mon magasin bio au rayon des purées d'oléagineux (avec les purées de noisettes, amandes, sésame...) mais désormais, il me semble que l'on en trouve partout en grande surface dans le rayon des produits exotiques/cuisine du monde. Bises!

Lou 29/09/2014 15:22

Deux recettes des plus originales !
J'attends avec impatience ta recette de haricots rouges !

Céline Mon Maraîcher à la casserole 29/09/2014 21:29

Je vais tacher de ne pas trop tarder. Merci Lou. Bises

Betty 29/09/2014 10:50

Oh je ne connaissais pas ce livre, je me renseigne de ce pas!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 29/09/2014 21:28

Tu le trouveras au bout du lien... J'ai décidé de lever le pied sur les achats de bouquins mais je résiste difficilement aux publications de Terre Vivante et de LaPlage... ;)

Miamana 28/09/2014 20:50

Deux recettes originales et rassasiantes, a tester....

Céline Mon Maraîcher à la casserole 29/09/2014 10:01

C'est vrai que ça tient au corps ;) merci Miamana

Lydie 28/09/2014 19:02

Sympathiques recettes ! Bises

Céline Mon Maraîcher à la casserole 29/09/2014 10:00

Merci Lydie. A bientôt ;)

Cécile 28/09/2014 16:37

2 recettes qui me plaisent bien avec le petit goût de l'arachide! Miam! Bon dimanche, bises.

Céline Mon Maraîcher à la casserole 29/09/2014 10:00

Ca change des cocos à la tomates (ce que je faisais avant...) Merci Cécile et bonne semaine à toi!

la nonna 28/09/2014 16:14

ben que de jolies recettes, bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 28/09/2014 16:20

Merci beaucoup la nonna et beau dimanche!

Mely 28/09/2014 14:39

Les deux recettes me plaisent, notamment la terrine... Tellement original !
Bon dimanche, bises.

Céline Mon Maraîcher à la casserole 28/09/2014 15:58

Merci Mely! c'est cuisipat' qui m'a donné l'idée! Bises et bon dimanche à toi!

gridelle 28/09/2014 13:20

c'est très sympa cette idée de terrine! original!

Céline Mon Maraîcher à la casserole 28/09/2014 14:28

Merci Gridelle :)