"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.
23 Février 2014
Rien ne se perd, tout se transforme, la preuve: J’ai eu récemment l’occasion de goûter l’excellent couscous de Saïd. Ce soir là, le goûteur était patraque et est resté au chaud mais je suis rentrée avec 4 boîtes pour lui: de la semoule aux raisins, du bouillon aux légumes et un beau morceau d’épaule d’agneau que Saïd avait cuisiné aux petits oignons. J’ai utilisé les restes de celui-ci pour réaliser un petit plat que je vous conseille si vous avez des restes de gigots.
Pour 4 à 5 personnes
Chez mon maraicher : 1 beau potimarron, 2 oignons
Chez Saïd & Laurence : 300 g d’épaule d’agneau cuite
Ailleurs : 80 ml de crème de soja, 6 figues sèches, 1 poignée de raisins secs, 1 poignée d’amandes, 40 g d’emmental, 60 g de fourme d’Ambert, 2 cuillère à café de purée d’ail, 1 cuillère à café de cumin, ½ cuillère à café de cannelle, sel, poivre, ½ cuillère à café de curcuma, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
Couper le potimarron en 8, enlever les graines à l’aide d’une grosse cuillère et le faire cuire à la vapeur 30 minutes.
Désosser la viande, placer les morceaux dans le bol de mixeur et mixer rapidement.
Eplucher et émincer les oignons. Concasser grossièrement les amandes. Couper les figues en 4 ou 6.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir l’oignon sans coloration. Lorsqu’ils deviennent translucides, ajouter les fruits secs puis la viande. Ajouter ensuite la purée d’ail et les épices. Laisser mijoter 5 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Quand le potimarron est tendre, l’éplucher et l’écraser en purée avec la crème de soja. Assaisonner avec le sel, le poivre et le curcuma.
Dans un plat à gratin, verser la viande et recouvrir avec la purée de potimarron. Parsemer d’emmental râpé et de petits morceaux de fourme d’Ambert (pas indispensable mais tellement bon...)
Enfourner 25 minutes.