"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.
14 Février 2014
Ces derniers temps, je pâtisse presque plus que je cuisine mais on ne peut malheureusement pas se nourrir uniquement de gâteaux... Voici un petit plat facile, parfumé et... léger.
Pour le poisson
Chez ma poissonnière : 2 pavés de saumon (d’Ecosse)
Ailleurs : 5 cuillère à soupe de jus de citron vert, 2 cuillère à soupe de miel, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 gousse d’ail, ½ cuillère à café de curcuma, ½ cuillère à café de piment d’Espelette, quelques brins de coriandre fraiche, sel, poivre.
Laver et sécher la coriandre puis l’émincer finement. Peler et hacher menu la gousse d’ail. Dans un saladier, réunir tous les ingrédients.
Enlever, le cas échéant, la peau des pavés de saumon et laisser les mariner dans le mélange 1 à 2 heures.
Puis enfourner sous le grill 5 minutes avant de déguster.
Pour les légumes
Chez mon maraicher : 1 petit chou-fleur, 1 oignon
Ailleurs : 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à café de purée d’ail, 1 cuillère à soupe de curcuma, poivre noir, 1 petite poignée de raisins secs, 1 petites poignée de noix de cajou (non salée), sel.
Eplucher et émincer l’oignon.
Séparer les fleurettes de chou-fleur et les laisser tremper quelques minutes dans de l’eau additionnée de vinaigre blanc puis rincer à l’eau claire.
Faire torréfier les noix de cajou dans une poêle à sec.
Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir l’oignon sans coloration. Ajouter les fleurettes de chou-fleur, puis les raisins, le curcuma, le poivre et la purée d’ail, bien mélanger. Verser un petit verre d’eau puis laisser cuire à couvert 20 minutes. A la fin de la cuisson, parsemer de noix de cajou grossièrement concassées.