"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.
10 Janvier 2014
Cette recette de flan végétal est empruntée à Clémence Catz, extraite du livre Tofu soyeux aux éditions LaPlage. Je l’ai déjà faite avec de la purée de cacahuètes comme dans la recette originale mais cette fois, j’ai eu envie de changement et me suis dit que la noisette ferait meilleur ménage avec le chou rouge.
Le flan végétal
Clémence indique la même quantité pour 4 personnes, moi je fais 2 grands ramequins avec (on s’refait pas ;))
Chez mon maraicher : 300 g de carottes
Ailleurs (magasin bio) : 200 g de tofu soyeux, 1 cuillère à soupe de purée de noisette, sel, poivre.
Préchauffer le four à 180°.
Laver et couper les carottes en rondelles. Les mettre dans une casserole avec un demi verre d’eau et laisser cuire à couvert 15 minutes environ à feu doux.
Egoutter et mettre au mixeur avec la purée de cacahuète et le tofu soyeux.
Saler, poivrer.
Verser dans des ramequins et faire cuite 30 minutes.
Poêlée de chou rouge
Chez mon maraicher : ½ chou rouge
Ailleurs : une petite poignée de raisins secs, une petite poignée de cerneaux de noix, ½ cuillère à café de curcuma, poivre, 1 cuillère à soupe de miel, 2 cuillère à soupe de vinaigre de riz, sel.
Emincer finement le chou et le mettre dans une sauteuse. Ajouter le vinaigre et mélanger puis verser un petit verre d’eau et mettre à chauffer. Ajouter les raisins, le curcuma, le miel, le poivre et le sel et laisser cuire à couvert 20 minutes. Parsemer de cerneaux de noix et déguster.