"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.
4 Décembre 2013
Après les kilos de fromage fondu (raclette au lait cru & morbier) absorbé au déjeuner, il nous fallait une soupe un peu « détox » pour le dîner. J’ai attrapé tout ce qui était vert et qui me passait sous la main : fenouil, tétragone* et fèves pelées surgelées : très bonne surprise !
*Le tétragone: Selon les sources wikipédiennes, celui-ci serait originaire de la Nouvelle-Zélande, mais aussi du Japon et d'Italie. On l'appelle aussi "épinard de Nouvelle-Zélande" ou "épinard d'été". Il aurait permis de lutter contre le scorbut!
Je ne vais pas vous faire un copié-collé de wikipédia, je dirais juste que c'est encore un légume extra de "super-Arnaud". Que ça ressemble en effet très fort à des épinards mais que c'est encore plus fin et meilleur et que ça se mange aussi bien cuit qu'en salade.
Pour 4 personnes
Chez mon maraicher : 1 oignon, 3 bulbes de fenouil, 2 grosses poignées de tétragone
Ailleurs : 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 sachet de fèves pelées surgelées, 1 cuillère à soupe de bouillon de légumes (bio, en poudre)
Eplucher et émincer l’oignon.
Enlever les premières feuilles dures du fenouil, laver et émincer. Rincer le tétragone.
Faire bouillir de l’eau dans la bouilloire
Faire chauffer l’huile d’olive dans un faitout. Y faire revenir les oignons sans coloration puis ajouter le fenouil, mélanger. Ajouter ensuite le tétragone, les fèves et le bouillon de légumes, mélanger et laisser revenir un peu. Verser l’eau bouillante à hauteur puis laisser cuire 15 minutes. Mixer, servir...