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"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.

MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Bredele de Noël : demi-lunes à la noisette et au chocolat!

Tous les ans, quelques jours avant Noël, je passe une journée en cuisine pour préparer des petits gâteaux que j'offre à mes invités ou à mes hôtes. J'en fais de toutes les formes, à tous les goûts. Il y a quelques années, j'ai commencé par les petits sablés ici  et chaque année, j'agrandis ma palette. 

Je suis allée chercher dans mes archives une recette extraite de Bredle de Noël des Boulangers d'Alsace, édité par Images & Découvertes. Le résultat est très bon mais elle mériterait d'être réadaptée avec des produits moins raffinés, plus sains. Avis aux amateurs... 

Bredele de Noël : demi-lunes à la noisette et au chocolat!

250 g de farine, 175 g de beurre tempéré, 120 g de noisettes en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 100 g de sucre, 1 bol de chocolat de couverture (facultatif mais indispensable ;-))

Mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte bien ferme. Former des petits rouleaux de pâte entre vos mains et resserer pour leur donner une forme de croissant. 

Faire cuire à 175° pendant 15 minutes environ. 

Après refroidissement : faire fondre le chocolat de couverture (progressivement, au micro-ondes à puissance moyenne) et tremper la moitié de chaque croissant dans le chocolat de couverture tempéré. 

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V
J'ai une infu qui attend qu'un de tes croissants y plonge.
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C
Plouf :))
M
Hmmmm. J'espère que tu m'en as gardé un !
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C
Mais bien sûr!!! :))
S
oh mais ils sont tout mimi tes biscuits et très gourmands en plus!!!! gros bisous
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C
Merci bien Sotis!! J'prendrais bien un peu de ta confiture pour la déguster avec des petits biscuits... Bises à toi!
S
c'est vrai que c'est bon les bredeles! Ma belle Maman est la spécialiste! Les tiens ont l'air délicieux...j'ai eu la même réflexion que toi sur les ingrédients mais n'ai pas encore franchi le cap de remplacer le beurre par de la purée d'amande par exemple!
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C
On fait la course? Celle qui se lance en premier le crie à l'autre?! ;)
C
Hum ça donne trop envie :D tu les conserves dans une boîte en métal plusieurs jours?
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C
Exactement!! Merci pour cette précision!
C
C'est bien une recette de chez nous ... :)) je les avais faite l'an passé : <br /> http://www.cuisinetcigares.com/article-demi-lunes-noisette-113402778.html<br /> Si tu changes les ingrédients, ce ne seront plus des demi-lune ... ;-) peut-être des quart-de lune ! lol ! <br /> Bises<br /> Sandy
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C
:)) Ah oui, c'est vrai que c'est chez toi!! Je suis allée voir les tiens : ils sont bien beaux! Bises et à bientôt pour les quarts de lune!!
L
Des biscuits délicieux et qui doivent être bien craquants !<br /> Très bonne soirée !
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C
Merci Les Myrtilles, bonne soirée à toi aussi!
L
Miam ...<br /> Bises
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C
Faut se faire plaisir :-) A bientôt Lydie!
C
Tu nous invites quand? J'adore les gâteaux de Noël!!!
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C
Et bah dis-donc, quelle réactivité!! <br /> Merci beaucoup Cécile :))
C
Pas faux! Mais je les ai tout de suite faits! Un délice! Je suis accro à ce rdv quotidien, tu es trop forte!
C
Alors là, quand vous voulez!!! Même pas cap!!