"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.
8 Décembre 2013
Tous les ans, quelques jours avant Noël, je passe une journée en cuisine pour préparer des petits gâteaux que j'offre à mes invités ou à mes hôtes. J'en fais de toutes les formes, à tous les goûts. Il y a quelques années, j'ai commencé par les petits sablés ici et chaque année, j'agrandis ma palette.
Je suis allée chercher dans mes archives une recette extraite de Bredle de Noël des Boulangers d'Alsace, édité par Images & Découvertes. Le résultat est très bon mais elle mériterait d'être réadaptée avec des produits moins raffinés, plus sains. Avis aux amateurs...
250 g de farine, 175 g de beurre tempéré, 120 g de noisettes en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 100 g de sucre, 1 bol de chocolat de couverture (facultatif mais indispensable ;-))
Mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte bien ferme. Former des petits rouleaux de pâte entre vos mains et resserer pour leur donner une forme de croissant.
Faire cuire à 175° pendant 15 minutes environ.
Après refroidissement : faire fondre le chocolat de couverture (progressivement, au micro-ondes à puissance moyenne) et tremper la moitié de chaque croissant dans le chocolat de couverture tempéré.