Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Salade de carottes aux "poils" de poireaux

9 Décembre 2013 , Rédigé par CRH Publié dans #salades, #plats végétariens

Une petite envie de crudités pour accompagner des sashimis de thon maison et... catastrophe, j’ai oublié d’acheter de la salade. Les poireaux fraichement cueillis m’appellent « tu devrais goûter nos poils ». Je ne m’étonne ni ne m'offense et je goûte : ça croque un peu (comme des jeunes pousses) et c’est goûteux. Alors c’est parti (en plus, c’est anti-gaspi) 

Trois jours après avoir ingurgité ces racines de poireaux, le goûteur et moi sommes toujours en vie et en pleine santé ;-) Vous pouvez donc essayer !!

Salade de carottes aux "poils" de poireaux

Pour deux personnes

Chez mon maraîcher : 2 belles carottes et une botte de poireaux (seulement les racines)

Ailleurs : 1 cuillère à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe d’huile de sésame, 1 cuillère à soupe de graines de sésame, poivre.

Eplucher, laver et râper les carottes. Rincer les racines de poireaux et les sécher avec du papier absorbant. Les couper et les ajouter aux carottes râpées. Ajouter la sauce soja, l’huile et les graines de sésame, poivrer, mélanger, déguster.

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

Miamana 21/05/2014 20:33

Super originale cette salade, ca me tente!

Céline Mon maraîcher à la casserole 21/05/2014 21:12

Merci beaucoup! Tu m'en diras des nouvelles ;)

metscraquants 10/12/2013 21:34

Déjà que beaucoup me regardent bizarrement quand j'utilise le vert des poireaux ou des fanes (ce qui nous parait pourtant normal), mais alors là, je crois qu'on ne va plus me laisser seule en cuisine si je m'attaque aux racines.
Tu as éveillé ma curiosité, j'y goûte dès que mon frigo se remplit ;-)

Céline Mon maraîcher à la casserole 11/12/2013 22:23

:)) Ou "les poireaux qui murmurent à l'oreille de la ménagère..."

véb 11/12/2013 21:22

J'aurais appelé ta recette : la femme qui murmure à l'oreille des poireaux.

Céline Mon maraîcher à la casserole 10/12/2013 23:22

J'ai l'impression que l'on subit les mêmes regards éberlués... J'avoue ne pas avoir parlé des racines de poireaux à tout le monde : seulement aux initiés ou aux naturellement curieux car je n'ai pas envie que les autres me jettent leurs verts de poireaux à la figure ;-) Dis m'en des nouvelles quand tu les auras goûtés!

lydie 10/12/2013 14:31

Je n'aurais pas eu l'idée aussi ! Bises

Céline Mon maraîcher à la casserole 10/12/2013 19:22

Moi non plus jusqu'à ce que mes poireaux m'interpellent! :))

Betty 10/12/2013 14:16

Je donne toujours les "poils" à mon lapin, je ne pensais pas que nous aussi pouvions les manger!!

Céline Mon maraîcher à la casserole 10/12/2013 19:22

Sache dorénavant que ce qui est bon pour ton lapin est bon pour toi également :))

sotis 10/12/2013 13:40

bravo quelle bonne idée d'écouter tes poireaux!!! gros bisous et merci pour l'astuce

Céline Mon maraîcher à la casserole 10/12/2013 19:21

Quand on m'cause, j'écoute :)) Bises à toi Sotis!

Perrine 10/12/2013 12:28

Hyper rigolo! Dans le même genre, mon Homme a réutilisé les tiges de betteraves (non pas les feuilles ni les betteraves elles-mêmes, mais bien les tiges!)!!

Céline Mon maraîcher à la casserole 10/12/2013 19:15

Qu'a-t-il fait avec les tiges de betteraves??

Cécile 09/12/2013 22:17

Oh ben ça alors! C'est une idée. C'est vrai qu'on mange les racines de plein de choses donc pourquoi pas celles du poireau! Bonne soirée, bises.

Céline Mon maraîcher à la casserole 10/12/2013 19:15

Pourvu qu'elles soient bien fraîches. Pour ça, je peux compter sur Arnaud! Bises à toi

François 09/12/2013 21:53

Alors ça c'est drôle! Mais pourquoi pas, ce ne sont que des racines...ça doit être plein de bonnes choses:-)

François 10/12/2013 23:01

Ah oui ça va diversifier les revendications en tous genres!!

Céline Mon maraîcher à la casserole 10/12/2013 19:14

Un nouveau slogan pour les manif': "On veut des beignets aux poils de poireaux pour l'apéro!!"

François 09/12/2013 22:16

Ça doit être sympa pour l'apero!

François 09/12/2013 22:15

Même en beignet! Voilà aussi une bonne idée!

François 09/12/2013 22:14

Oui surtout avec toutes les possibilités que nous offre la nature...

Céline Mon maraîcher à la casserole 09/12/2013 22:13

Ah, tiens, un truc à essayer!

Juliette 09/12/2013 22:11

C'est très bon aussi en beignet ! (les racines de poireaux, pas celles des pissenlits!)

Céline Mon maraîcher à la casserole 09/12/2013 22:10

Et il n'y a rien de plus triste que le manque de diversité dans l'assiette...

François 09/12/2013 22:06

Oui je suis bien d'accord car quand c'est les pisselits qu'on mange par la racine, on ne mange plus que ça!!:-)

Céline Mon maraîcher à la casserole 09/12/2013 22:02

En tout cas, ça ne fait pas de mal:)) et le goût est vraiment sympa. Il vaut mieux manger les poireaux par la racine que les pissenlits...

Pequery Françoise 09/12/2013 20:23

Je n aurais pas eu l idée!
Bonne soirée!

Céline Mon maraîcher à la casserole 09/12/2013 21:52

Moi non plus si les poireaux ne m'avaient pas parlé ;-) Bonne soirée à vous!