"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.
30 Octobre 2013
Je reste dans le thème "Bretagne" avec une petite recette à base de chou-fleur...
Après les tagliatelles de petit épeautre et des petits croûtons aillés à la poutargue, il nous restait encore de ce produit. S’il est vrai qu’elle est chère à l’achat, la poutargue se révèle finalement économique puisqu’elle apporte beaucoup de goût avec une petite quantité. Je me suis dit que la douceur du chou-fleur se marierait bien avec son petit côté salé et iodé. Bingo ! Les deux s’entendent à merveille !
Pour 4 personnes
Chez mon maraicher : 1 oignon, 1 chou-fleur
Chez mon poissonnier : 1 poutargue (on en utilise environ 4 cm)
Ailleurs : 4 cuillères à soupe de flocons de riz, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à café de purée d’ail, 10 cl de crème liquide, sel, poivre de penja.
Couper les fleurettes de chou-fleur et les laisser tremper 20 minutes environ dans de l’eau additionnée de vinaigre blanc. Les rincer.
Eplucher et émincer l’oignon.
Faire bouillir de l’eau (1 litre environ)
Dans un faitout, faire chauffer l’huile d’olive. Ajouter l’oignon et faire revenir quelques instants. Ajouter les fleurettes de chou-fleur et la purée d’ail. Saler, poivrer. Recouvrir d’eau bouillanteà hauteur. Ajouter les flocons de riz.
Quand le chou-fleur est cuit (environ 15 minutes), mixer, ajouter la crème liquide et remixer. Rectifier l’assaisonnement. Verser dans des bols et râper la poutargue au dessus de chacun (après avoir ôter la cire, environ 1 cm de poutargue par bol)