"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.
17 Octobre 2013
Il restait deux petits pains après la confection des burgers du week-end et il fallait vite les manger. Pas question d'avaler de la viande le soir, j’ai donc pensé à un steak végétal. J’ai navigué sur la toile et ai trouvé ici, une petite recette que j’ai reproduite en diminuant les proportions. Je l’ai agrémenté d’un peu de mont d’or (car le fromage le soir, ce n’est pas interdit ;)) et de quelques rondelles de tomate.
Chez mon maraicher : 1 tomate, 4 feuilles de batavia
Chez mon fromager : 4 belles tranches de vacherin mont d’or
Ailleurs : ½ boîtes de haricots rouges rincés et égouttés, 100 g de tofu fumé, 1 petit oignon, 1 cuillère à café de purée d’ail, 1 petite cuillère à café d’origan, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Eplucher et émincer l’oignon. Laver et couper la tomate en rondelles. Laver et sécher les feuilles de salade. Couper le tofu fumé en petits cubes. Faire chauffer 1 cuillère d’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir l'oignon. Ajouter le tofu fumé (le goûteur, par l’odeur alléché, arrive à ce moment là dans la cuisine : surprise ! du tofu...) Puis ajouter les haricots rouges et la purée d’ail et faire revenir quelques instants. Arrêter la cuisson et mettre le contenu de la sauteuse dans un petit mixeur. 3,2,1 mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte assez homogène.
Faire chauffer l’autre cuillère d’huile d’olive dans un poêle, y déposer trois tas de cette pâte en leur donnant une forme de steak. Faire cuire 5 minutes sur chaque face.
Couper les pains en deux. Les disposer quelques minutes sous le grill du four. Sortir du four et y déposer immédiatement le fromage (qui fond instantanément ou presque, si nécessaire, remettre les pains couverts de fromage quelques secondes au four. Déposer 1 burger sur une des moitiés, recouvrir de rondelles de tomates parsemées d’origan et de deux feuilles de salade. Refermer le pain et déguster.