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MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Boulettes de haricots rouges aux épices cajun

21 Avril 2014 , Rédigé par CRH Publié dans #plats végétariens

Après une semaine (voire plus) de fromages, charcuteries, burgers et pâtisseries, il est temps de se reprendre en main. Au menu de nos dîners : des légumes, des céréales et des légumineuses, mais tout en gourmandise, évidemment, pour éviter la frustration... Improvisation boulettes de fond de placard testée et approuvée. Vous pouvez être plus généreux sur les épices cajun si vous n’avez pas peur que ça pique. Bon ap’ !

Boulettes de haricots rouges aux épices cajun
Boulettes de haricots rouges aux épices cajunBoulettes de haricots rouges aux épices cajun

Pour 12 boulettes

1 bocal de haricots rouges (360 g égouttés), 75 g de couscous d’épeautre, 2 cuillères à soupe de farine de riz complet, ½ cuillère à café d’épices cajun, sel, 30 g de pétales de maïs, 20 g d’oignons frits, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Rincer les haricots rouges, les égoutter puis les mixer grossièrement.

Faire bouillir de l’eau. Mettre le couscous dans un bol, ajouter de l’eau bouillante (1 cm au dessus du niveau de couscous) et laisser gonfler 5 minutes. Egoutter si nécessaire.

Dans un petit saladier, mélanger les haricots réduits en purée, le couscous cuit, la farine de riz, les épices et le sel.

Réduire en poudre les pétales de maïs avec les oignons frits (dans un mini-mixeur).

Façonner des boulettes avec la pâte haricots/couscous et les rouler dans la chapelure de pétales de maïs.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire cuire les boulettes, à feu moyen en tournant régulièrement pendant 5 minutes environ. Servir quand les boulettes sont dorées. 

J'ai servi avec une salade de carottes râpées, raisins & graines de courges assaisonnée au vinaigre de framboises et à l'huile de sésame. 

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cecile sweet k 28/04/2014 00:16

Bien nourissantes ces boulettes! je vais essayer la prochaine fois que j'aurai des restes d'haricots rouges. Très bonne idée (au fait j'en ai mangé ce midi :-))

Céline Mon maraîcher à la casserole 28/04/2014 21:35

Ah bah voilà, l'occasion est toute trouvée pour les essayer ;) Merci Cécile!

La Paupiette Masquée 27/04/2014 10:36

Trop de la boulette ta recette !! C'est ingénieux !

Céline Mon maraîcher à la casserole 27/04/2014 10:41

Hi Hi :))

Bistro de Jenna 27/04/2014 08:18

ça l'air délicieux j'adore cette idée

Céline Mon maraîcher à la casserole 27/04/2014 10:41

Merci Jenna :)

noviceencuisine 25/04/2014 11:39

Je suis contente de découvrir l'épice cajun pour autre chose que le poulet ^^
merci de cette belle idée!

Céline Mon maraîcher à la casserole 25/04/2014 11:42

Tu sais, ce n'est pas une épice que j'ai beaucoup l'habitude de manipuler, mais en faisant des essais, on fait parfois de bonnes découvertes... ;) Merci de ton message & bonne journée!

Carmencita 24/04/2014 23:10

Des boulettes bien originales, l'idée me plait beaucoup ça a l'air bien bon. bises

Céline Mon maraîcher à la casserole 24/04/2014 23:19

Merci beaucoup Carmencita :)

CuisinetCigares.com 24/04/2014 22:58

Très très intéressantes tes boulettes : tu es la championne du "vidage" de fond de placard ! lol ! et tu arrives à nous concocter des petits plats bien appétissants ! J'aime cette recette ! elle me tente bigrement ! Encore merci et belle soirée
Sandy

Céline Mon maraîcher à la casserole 24/04/2014 23:11

Coucou Sandy! Je suis surtout la championne du remplissage habituellement... Certains de mes copains pourraient te le confirmer ;) Ce qui me permet d'avoir des fonds de placard intéressants quand je suis en période de décroissance :) Merci pour ton gentil message et bonne soirée à toi! Bises!!

Miamana 23/04/2014 18:29

Bone soirée ma jolie!

Céline Mon maraîcher à la casserole 23/04/2014 19:10

Merci, toi aussi!

veb 23/04/2014 15:59

Ah je vois que toi aussi a peur du langage des balances...suis pas la seule...j'aime ta sagesse, tes carottes râpées et surtout ces boulettes qui décoiffent en goût. Biz bien cordiale

Céline Mon maraîcher à la casserole 23/04/2014 16:06

C'est vrai que je suis plutôt sage en ce moment mais combien de temps cela va-t-il durer? ;) Bises à toi Véb et à très bientôt!!

Chantal 23/04/2014 14:19

Coucou Céline,
C'est délicieux et surtout c'est une belle idée!
Merci pour ce partage pour moi qui aime les haricots rouges c'est top.
Bises
Chantal

Céline Mon maraîcher à la casserole 23/04/2014 15:58

Merci à toi Chantal pour ton passage et ton gentil mot! :) A bientôt!!

Christine 23/04/2014 13:33

super ça change
bonne journée

Céline Mon maraîcher à la casserole 23/04/2014 14:15

Merci Christine, bonne journée à toi!

unepouledansmacuisine 23/04/2014 13:26

J'ai bien envie de goûter.
Je l'accompagnerai même d'une petite sauce au fromage blanc et aux herbes ;)

Céline Mon maraîcher à la casserole 23/04/2014 14:07

Je suis bien d'accord avec toi sur l'accompagnement, d'ailleurs je m'étais posée la question et puis elles étaient suffisamment fondantes. Merci pour ton message et à très vite!

Cookies.10 23/04/2014 12:22

Ça donne trop envie , bravo et merci !!

Céline Mon maraîcher à la casserole 23/04/2014 14:04

Merci à toi :)

Diana 23/04/2014 09:53

Bonne idée, je note cette recette !

Céline Mon maraîcher à la casserole 23/04/2014 11:23

Merci Diana, tu m'en diras des nouvelles ;) Bonne journée!

Rosenoisettes 23/04/2014 07:26

Ces boulettes sont fort tentantes et faciles à manger à la main, à la baguette ou à la fourchette. :)

Céline Mon maraîcher à la casserole 23/04/2014 11:23

C'est vrai, on peut les manger comme on veux ;) Merci Rosenoisettes et à bientôt!

Lucie 23/04/2014 04:26

Tu peux trouver des photos sur le net, moi j'aime en tous cas !

Céline Mon maraîcher à la casserole 23/04/2014 11:22

Je vais "googliser" les bonbons de la lune :)

Lucie 23/04/2014 04:25

Coucou, alors pour répondre à tes interrogations, le gâteau la lune est une pâtisserie chinoise que l'on retrouve toute l'année à la Reunion dans les boutiques chinoises et les supermarchés, mais surtout en janvier lorsque on fête le jour de l'an chinois. Il se compose de pate de haricots rouge sucré et n'est pas aimé de tous

Céline Mon maraîcher à la casserole 23/04/2014 11:22

Coucou Lucie, merci pour ce complément d'informations! Je serais curieuse de goûter, j'aime plutôt bien la purée d'azukis sucrée. Bises et bonne journée à toi!

Mely 22/04/2014 20:19

Huum moi je dis oui, surtout avec ces délicieuses épices cajun !
Bonne soirée, bises.

Céline Mon maraîcher à la casserole 22/04/2014 23:34

Merci Mely et très bonne soirée à toi aussi!!

gridelle 22/04/2014 19:42

alors ça c'est super original et j'adore!

Céline Mon maraîcher à la casserole 22/04/2014 23:33

Merci Gridelle! :)

Nini 22/04/2014 17:17

C'est tout à fait ce dont j'ai envie de manger en ce moment. Je ne te parle pas de mon amour pour le cajun :-) Très bonne idée cette association !

Céline Mon maraîcher à la casserole 22/04/2014 23:33

Oh si, parle m'en! :) Toi aussi tu as une sévère envie de produits sains et gourmands, tu as fait des excès également ou bien? Bises Nini et à très bientôt!

Lucie 22/04/2014 15:31

Voici une recette comme je les aime, j'entretiens d'ailleurs une grande histoire d'amour avec le bonbon la lune (bonbon aux haricots ), qu'on mange chez nous.

Céline Mon maraîcher à la casserole 22/04/2014 23:32

Tiens je ne connais pas le bonbon la lune, tu peux nous en dire plus?