"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.
28 Février 2014
Ou 1 recette, 2 préparations... ou ... 2 recettes... quoiqu'il en soit, ce sont des petits chaussons brocciu épinards vus dans le magazine saveurs qui m’ont donné envie de réaliser ceux-ci. Je n’ai à peu près rien suivi de la recette et me suis laissée guider par ma spatule. Le résultat est plutôt plaisant et c'est encore une recette que l'on peut adapter à la saison ou à ses placards. Et pour éviter le gâchi, avec le reste de garniture, on fait des moelleux...
Petit rappel: Le défi chou rouge au dessert!! Avez-vous trouvé des idées de recettes? Pensez-vous participer? Les explications ICI
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On commence par réaliser les chaussons (j’en ai fait 9)
Chez mon maraicher : 2 bottes de blettes (les feuilles vertes uniquement), 3 échalotes
Chez mon fromager : 250 g de brocciu
Ailleurs : 10 pétales de tomates séchées, 7 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel, poivre, 1 jaune d’œuf, 1 cuillère à café de purée de basilic, 200 g de farine T80, 50 g de farine de maïs, 1 cuillère à café d’origan séché.
Enlever les côtes des blettes et laver les feuilles. Eplucher les échalotes et les émincer. Couper les tomates séchées en petits morceaux. Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse, y faire revenir les échalotes puis ajouter les blettes dont on déchire les feuilles et les tomates séchées. Poivrer. Laisser cuire à feu doux 10 minutes.
Pendant ce temps, préparer la pâte : dans un saladier, mélanger les deux farines, saler, poivre, ajouter l’origan et 6 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mélanger du bout des doigts jusqu’à ce que le mélange soit sableux puis ajouter un peu d’eau, au fur et à mesure, jusqu’à ce que le mélange forme une boule de pâte homogène. Etaler finement et à l’aide d’un emporte pièce de 10 cm de diamètre, découper des cercles. Récupérer les chutes de pâte, étaler de nouveau et renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Réserver les cercles.
Passer les feuilles de blettes rapidement au mixeur puis ajouter le brocciu, le jaune d’œuf et la purée de basilic : mixer.
Préparer les chaussons : mettre environ une cuillère à soupe de farce au milieu du cercle, mouiller les bords à l’aide d’un pinceau, refermer et bien pincer les bords.
Enfourner à 200° pendant 30 minutes.
Il reste de la farce !!! : la recette bonus pour 4 moelleux
200 g de farce brocciu/blettes, 1 blanc d’œuf, 1 cuillère à soupe de farine de petit épeautre, 20 g de raisins secs.
Mélanger la farce et la farine puis incorporer le blanc d’œuf. Ajouter ensuite les raisins et mélanger. Verser la pâte dans des moules à muffins et enfourner à 180° pour 20 minutes.