"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.
16 Novembre 2013
Je suis partie en vacances avec une butternut dans le coffre (on ne sait jamais ;-)) et je suis revenue avec 4 patidous, 1 potimarron et une bleue de Hongrie, de belles courges trouvées chez un petit producteur breton bio qui, en plus, était de bons conseils. Lui-même prépare parfois le patidou pour le dessert (farci avec des fruits secs). Pour commencer, je me lance dans une version salée.
Pour 4 personnes:
Chez mon maraicher breton : 4 patidous (qui tiennent debout)
Chez mon fromager (1 petite moitié de disque de fourme d’Ambert d’1 bon cm d’épaisseur)
Ailleurs : 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 5 beaux champignons de Paris, 1 oignon, 1 gousse d’ail, ¾ de verre de riz semi complet, ¼ de verre de lentillons de la reine.
Brosser les patidous. Faire bouillir de l’eau dans un grand faitout. Y déposer les patidous et laisser cuire 10 minutes. Refroidir dans l’eau froide.
Faire cuire le riz en même temps que les lentilles (j’ai pris l’option rice-cooker).
Eplucher et émincer l’oignon et l’ail. Nettoyer et couper les champignons en petits cubes. Dans une sauteuse faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir oignon, champignons et ail jusqu’à ce que les champignons aient perdu leur eau de végétation.
Préchauffer le four à 180°.
Couper le fromage en morceaux : 2 beaux morceaux par patidou.
Quand le riz et les lentilles sont cuits, les mélanger aux champignons.
Couper le chapeau des patidous et enlever les graines à l’aide d’une petite cuillère. Déposer un morceau de fourme au fond de chaque patidou puis remplir avec le mélange riz-champi en tassant un peu. Lorsque c’est rempli, déposer de nouveau un morceau de fourme. Remettre son chapeau au patidou. Déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 20 minutes environ.