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"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.

MON MARAÎCHER A LA CASSEROLE

Légumes farcis (végétariens)

 Les petits farcis de Johan que j’ai goûtés dans le sud m’ont donné envie de cuisiner ceux-là. Un petit tour chez ma maraichère qui a justement quelques légumes au calibre parfait pour les farcir et voilà le travail ! 

Les petits farcis de Johan que j’ai goûtés dans le sud m’ont donné envie de cuisiner ceux-là. Un petit tour chez ma maraichère qui a justement quelques légumes au calibre parfait pour les farcir et voilà le travail !

Légumes farcis (végétariens)

Chez mon maraicher : 2 poivrons verts, 2 tomates, 2 aubergines de Florence, 2 petits oignons

Ailleurs : 80 g de riz basmati semi-complet, 80 g de lentillons, 3 branches de thym, 1 cuillère à café de purée d’ail, 1 cuillère à café de piment d’Espelette, 100 g de comté jeune, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Faire cuire les lentillons (je les ai fait tremper la veille) et le riz dans l’eau bouillante. Egoutter, réserver.

Laver tous les légumes. Eplucher les oignons.

Allonger les poivrons sur la face où ils sont le plus en équilibre. Les couper dans le sens de la longueur à leur trois quart de hauteur, puis les vider délicatement (graines et parois). Réserver le « chapeau » pour la suite.

Couper les tomates au ¾ également et les vider délicatement à l’aide d’une petite cuillère. Réserver la chair. Les retourner sur du papier absorbant. Garder les « chapeaux » pour les remettre dessus.

Pour les aubergines : même chose que pour les poivrons : trouver l’équilibre, couper puis vider à l’aide d’une cuillère (jeter les graines).

Faire cuire les poivrons (sans leur chapeau) et les aubergines (avec leurs chapeaux) 10 minutes à la vapeur.

Emincer l’oignon. Couper les « chapeaux » des poivrons en petits dés, couper la chair de tomate en petits morceaux.

 

Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse. Mettre les oignons, puis les poivrons. Ajouter ensuite la tomate et la purée d’ail puis le thym émietté. Laisser cuire 10 minutes à petit feu. Ajouter le riz et les lentilles, saler, piment d’Espeletter. Pour finir, ajouter le comté râpé.

Préchauffer le four à 200°. Farcir les légumes avec cette préparation. Recouvrir les tomates et les aubergines avec leur chapeau respectif et déposer de fines lamelles de comté sur les poivrons. Verser une cuillère à soupe d’huile d’olive sur les légumes. Enfourner pour 20 minutes.

Bonne dégustation !

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V
Bonsoir et merci pour ton gentil coucou,<br /> Je suis ravie de faire connaissance avec ton beau blog. J'aime les légumes farcis mais pas à la viande, alors ta farce je la trouve chouette et les lentilles je n'y aurais pas pensé. Bravo et bien cordialement
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C
Merci beaucoup Véb &amp; à bientôt chez toi ;-)
M
Je ne suis pas végétarienne, mais je n'aime pas les légumes farcis à la viande, donc cette version à base de légumineuse me séduit et m'inspire... Merci !<br /> Bon dimanche.
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C
Merci à toi Mely! Ta tatin me tente bien... ;-) Bon dimanche à toi également!
S
ils sont bien beaux et bien bons tes farcis!!!! bisous
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C
Merci Sotis! Il faut que j'essaie ton ketchup maison!
C
Toujours les bienvenus les légumes farcies dans nos assiettes :) Comme ils ont l'air appétissants !!!<br /> Et avec une bonne farce de légumineuses ... Miam ! je suis partante ;-)
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C
Céréales &amp; légumineuses: un plat complet pour végétariens! Merci de ta visite et pour ton petit mot. A bientôt chez toi ;-)