21 Juillet 2013
Je participe à un tour en cuisine. C’est la fin du tour 118 !
Il s’agit de s’inscrire sur une liste avec d’autres blogs. Un tirage au sort a lieu pour désigner le blog dont on doit choisir une recette. Pour moi, il s’agit de Hipasie. J’ai choisi ses scones (c’est trop bon !! et puis cela faisait très longtemps que je n’en avais pas fait).
C’est Cécile qui vient piocher chez moi une recette.
Grâce à Sotis et son super blog, je sais enfin insérer des liens!! Merci!!
Pour 20 petits scones:
280 g de farine (pour moi : 100 g de T55, 100 g de T80 et 80 g de petit épeautre)
60 g de beurre (demi-sel)
40 g de sucre (blond de canne)
1 œuf
20 cl de crème liquide (réserver 2 cuillères à soupe pour dorer les scones)
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel (en plus du beurre salé, oui je sais)
Mélanger farine, levure et sel. Ajouter le beurre à température ambiante coupé en petits morceaux. Travailler du bout des doigts pour mélanger beurre et farine.
Dans un bol, battre l’œuf avec le sucre jusqu’à consistance mousseuse et ajouter la crème liquide.
Verser le mélange sur la préparation sèche, mélanger à l’aide d’une spatule d’abord puis avec les doigts : vous obtenez une pâte souple.
Aplatir la pâte en forme de galette d’environ 3 cm d’épaisseur sur un plan de travail fariné si besoin (ça n’a pas été nécessaire cette fois).
Préchauffer le four à 220°.
Découper les scones avec un emporte-pièce.
Mettre scones sur plaque avec feuille de silicone ou papier sulfurisé. Badigeonner les scones de crème liquide à l’aide d’un pinceau.
Enfourner 14 minutes (attention, ceux du fond, près des parois, ont pris un coup de chaud).
Conserver dans une boîte en fer ou idéalement : déguster immédiatement avec du beurre, de la crème, de la confiture, miam...
Verdict: Goûtés hier matin avec une confiture maison à la cerise: validés!!