"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.
Je réponds tout de suite à la question « pourquoi avoir mis un yaourt dans la préparation ? »: Parce que je pensais qu’il me restait 500 g de fromage blanc mais que je l’avais déjà entamé pour faire des rillettes de poisson... L’idée de ce gâteau m’est...
Vendredi, Arnaud m’attendait de pied ferme avec une botte de légumes et un défi : il s’agissait de trouver le nom de ces légumes et de les cuisiner. En rentrant, j’ai feuilleté un livre « ingrédients de cuisine » qui m’a laissé supposer qu’il s’agissait...
J'hésite et puis finalement, ce soir, je décide de vous raconter encore des salades. Ma copine Pascale a eu la bonne idée de demander à notre fromager de partir en quête de halloumi et il en a trouvé ! Alors j’en ai pris un moi aussi... Le halloumi est...
De retour du Veggie World, j’ai été prise (c’est très surprenant) d’une folle envie de cuisiner… de cuisiner vegan… et sauvage aussi ! :) Je me suis inspirée d’une recette de Rabia Combet, extraite de son ouvrage 40 recettes pour un MENU healthy en remplaçant...
Quand on cuisine avec Nicolas en été, il y a forcément un moment où il dégaine une aubergine (il est comme ça Nicolas). Et voilà comment une recette traditionnelle turque à la viande est végétalisée et sublimée. Cette recette est issue de notre journée...
Lundi dernier, j’ai retrouvé Pascale dans sa cuisine. Après plus de deux ans de séparation, nous étions ravie de nous retrouver et de tambouiller (et aussi de bien rigoler). Nous avons choisi de consacrer notre live facebook à un ingrédient : la farine...
Certains en attendaient la recette depuis longtemps… Je les ai fait languir, mais je ne puis, en cette période hivernale où nous sommes tous en recherche de réconfort, les faire patienter plus longtemps… Aujourd'hui, je vous fais donc profiter de ces...
Décidément ces derniers temps, mon goûteur préféré se prête aux expériences les plus extrêmes et assume face à ses collègues qui regardent son plat, interloqués : « ça ressemble à de la tartiflette, ça sent le reblochon mais c’est quoi le truc violet...
Deux ans déjà... On se doit de fêter dignement un anniversaire, n'est-ce pas? Alors aujourd'hui je vous propose la dernière recette qui a marqué les papilles de mon goûteur. Quand il en reparle, je le sens encore tout émoustillé... Dès qu'Arnaud (faut-il...
Parce qu’on en a parlé hier avec Sonia et qu’effectivement je devais publier cette recette il y a longtemps déjà... Mais le temps passe vite. Ce temps de m.... est propice au cocooning et à la pâtisserie. Voilà de quoi se faire un petit plaisir sage ce...
J’avais prévu de poster une recette salée mais j’ai été sommée de publier au plus vite cette recette de gâteau à se taper le derrière par terre (expression remise tout récemment au goût du jour par Marie Chioca, dont je suis une grande fan, au sujet de...
Bonjour à tous ! Aujourd’hui, je vous propose une recette de Clea (ça faisait longtemps, non?!), issue de recevoir en bio, aux éditions LaPlage. Vous pouvez la réaliser dans un moule à cake, comme ici, ou dans des moules à muffins pour une version individuelle....
Ne me jetez pas de tomates, ce n’est pas encore la saison ! Bon, ok, ça n’est plus la saison de la courge… mais je n’y peux rien, je crois avoir le même rapport à la courge que l’écureuil aux noisettes… J’ai une tendance à les acheter compulsivement,...
Non seulement c’est une bonne recette mais son intitulé constitue un excellent exercice de diction : allez-y, prononcer « pâtes sauce sioux » plusieurs fois très vite ! ;) Vous l’avez fait ? Bon, sérieusement, après avoir ingurgité chou rave, navet, haricots...
J’ai ramassé quelques carottes au jardin pour les croquer à l’apéro mais j’ai eu des scrupules à abandonner toutes les jolies fanes au compost... J’ai déjà testé la soupe de fanes (mais on n’a pas trop envie de soupe en ce moment), les galettes aux fanes...
… ou presque Si on ne compte pas le temps de cuisson des poireaux… C'est le plat idéal pour le batch-cooking tel que je le conçois. Cela fait un peu plus d'une année que je m'organise ainsi et c'est ce qui nous convient le mieux. Je "cuisine en lots"...
J'ai toujours aimé la coleslaw mais ai cessé d'en manger après avoir pris conscience de sa composition. Alors ça faisait quelques années… mais là, découvrant les légumes de mon p'tit panier bio et voyant les carottes se frotter au chou blanc je n'ai pu...
Viiiiiiiiiiite, on en profite tant que les températures nous permettent encore d'allumer le four et puis on se fait une grosse réserve pour la semaine ;) Ces scones sont meilleurs juste sortis du four mais ils restent tout à fait honorables ensuite. J'ai...
Cette recette est à la croisée des inspirations culinaires. Grâce à Félicie Toczé , j’ai apprivoisé la bière en cuisine, grâce à Marie Chioca , j’ai découvert l’orge perlé et ses caractéristiques, et par une précédente expérience de risotto, j’ai découvert...
Je ne vous ai pas encore parlé d’un de mes derniers coups de cœur livresque : carnet de recettes bio, végétales et sans gluten de Alice Greetham, alias Au vert avec Lili aux éditions l’âge d’homme (à commander chez votre libraire préféré). Il parait que...
J’ai trouvé de la farine de lentille verte en explorant un magasin bio, différent de celui que je fréquente habituellement (et aussi de la farine de teff, des graines de chia… bref, le bonheur ;)) J’avais dans mon frigo du tofu fumé, le seul que j’achète...
"C’est le temps de l’amour, le temps des copains et de l’aventure…" C’est surtout le temps des pique-niques et des apéros en terrasse, c’est pourquoi je vous ai concocté un cake qui dépote pour changer de l’éternel lardons/olives (qui date un peu des...
Je suis de retour !! Et je reviens avec une recette que je n’ai pas moi-même créée mais que je suis obligée de partager tant c’est une de mes plus belles découvertes. En vérité, cette photo date de l’année dernière. A l’époque il y avait encore quelques...
Vous êtes en train de vous dire qu’il fait trop chaud pour cuisiner… J’ai pour vous une recette express, fraiche et quasi sans cuisson. C’est exactement ce dont vous avez besoin en ce moment, non ? C’est en retrouvant mon carnet de voyage à Saint-Pétersbourg...
Encore une idée un peu bizarre… A force de croiser çà et là des recettes de crèmes ou mousses à l’avocat et au chocolat, j’ai eu envie de tester celui-ci en dessert. J’ai donc navigué sur la toile et suis tombée sur la recette du blog génial « J’veux...