"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.
Il est plutôt rare que je fasse deux fois le même plat, tant la diversité des recettes possibles est vaste mais certains sont tout de même devenus des classiques à la maison. En cas de panne d’inspiration, de temps ou d’économat limités, c’est à eux que...
Prendre le temps de rédiger une recette… un luxe ! Je suis tellement submergée par les tâches inhérentes à mon nouveau poste que j’en oublie parfois, qu’il fut un temps, je disais aux gens que j’étais blogueuse culinaire à mes heures perdues (je disais...
Son vrai p'tit nom c'est cake "top moumoute", une expression exhumée des années 80 il me semble... J'ai l'impression que les années 80 n'ont pas été les meilleures vestimentairement et sémantiquement… Le cake de Marie, à la dénomination (peut-être un...
Un peu de douceur pour se réconforter. Ce sont deux recettes que je vous propose aujourd’hui. Vous ne pouvez pas réaliser la seconde sans la première mais rien ne vous empêche de ne réaliser que la première et de vous en faire des tartines !! Ces deux...
En ce moment même vous hésitez entre deux desserts de Réveillon et vous demandez s'il est bien nécessaire de préparer trois entrées... Demain vous mangerez trop, et après-demain vous serez ravis de trouver cette recette express et parfaitement légère....
Ce petit plat complet, simple et réconfortant est à la croisée des recettes d'Amandine, ma copinaute instagramesque et de Jean-Philippe, notre Canadien vegan préféré. Vous en avez tous les ingrédients dans vos placards, n'est-ce pas Christelle?! Alors,...
Bonjour à tous! J'arrive un peu à contre courant car ce beau temps donnerait presque envie de sortir le barbecue. Mais c'est encore l'hiver, hein, et les soirées sont fraiches alors voici une proposition pour les réchauffer. Il s'agit d'une recette que...
Depuis que je m’intéresse aux index glycémiques j’ai considérablement diminué ma consommation de pommes de terre. J’aime toujours les patates, bien sûr, mais je les consomme désormais uniquement pour elles-mêmes, en privilégiant les pommes de terre nouvelle...
Décidément le blog est très sucré en ce moment... J'ai dégoté chez Les déboires de Carlita une super recette à laquelle j'ai apporté quelques modifications. Ces biscuits sont parfaits pour les cadeaux gourmands mais ils seront aussi à refaire tout au...
Les épinards nouveaux sont arrivés et voilà une bien chouette manière d’en manger! J’ai bien aimé la texture et le goût apportés par la farine de noix de coco. Concernant la pâte, j’ai suivi la recette de Clea, tirée de son (très chouette) ouvrage Tout...
En ce moment, comme j’ai un peu de temps, j’ai tendance à copier-coller-imprimer et tester (presques) toutes les recettes qui me font envie. J’ai fondu pour ces petits fondants, dénichés chez Christelle du blog le canard ivre. Très rapides à réaliser,...
La scène se déroule dans la cuisine, après le déjeuner : « Qu’est-ce que tu prépares ?» demande le goûteur. Moi, d’un geste assuré, je réponds « un bon gâteau au chocolat ! ». Lui, interdit, rétorque aussitôt : « en râpant une courgette ??? » Elle court,...
Alors que plusieurs recettes sucrées se bousculent au portillon de la publication, je donne priorité à celle-ci, réalisée avant-hier, qui est un pur délice. C’est une recette extraite du dernier livre de Clea, Coing & Rhubarbe, paru en septembre aux éditions...
Le weekend dernier, nous avons enfin découvert la ferme d'Heurteloup: située au milieu des champs, au dessus de la vallée de la Vaucouleurs dans le Mantois, la ferme comprend plusieurs activités: maraîchage, boulange, boutique à la ferme, restauration,...
Comme Arnaud l’annonce sur son site : http://hypelegumes.wordpress.com/, les belles courgettes, de toutes les couleurs seront là ce week end !! Alors voici une petite recette pour les passer à la casserole ! En attendant, il va falloir être patient......
Les premières courgettes sont arrivées!!!!!!!! Bon, alors, j’avais un aspirateur, un élagueur, un batteur, un mixeur, un blender, un vitaliseur, mais… le spiralizeur me faisait vraiment défaut : vous en doutez bien… C’est quoi un spiralizeur ? C’est un...
C’est en faisant des erreurs que l’on apprend ou que l’on fait de belles découvertes… Tatin ! ;) Ici il s’agit d’une recette extraite de Variation potimarron de Clea aux éditions LaPlage. Je me faisais une joie à l’idée de dévorer ce « scone géant au...
J’ai presque hésité à publier une recette de soupe tant le temps donne envie de filer sous la couette avec un plat tout chaud (à défaut de rallumer les radiateurs…) Je crois avoir trouvé le compromis : une bonne terrine à déguster sur du bon pain accompagné...
Bon, bah, vous n'avez été que 10 à voter et nous sommes sur une égalité entre le pastis Landais et le clafoutis aux fruits d'été. Je tranche pour une très mauvaise raison: la recette du Pastis est déjà tapée alors que celle du clafoutis, non: honte à...
COUCOU!! Et non, je ne suis toujours pas de retour parmi vous puisque je n'ai toujours pas récupéré ma connexion. Je profite une fois de plus d'une visite chez mes parents (que je remercie au passage ;)) Plus de 3 semaines de panne, 12 coups de fils,...
Le topinambour peine à retrouver ses lettres de noblesse, souffrant de sa réputation de légume de la guerre. Vous allez me dire que ça n'est pas en en faisant la star du confinement que l'on va l'aider à se rehausser dans le classement des légumes favoris...
J’ai trop fait cuire de riz et j’ai trop fait cuire le riz. Alors ça c’est un truc qui peut presque m’énerver le riz trop cuit. Y a pas moyen de resservir ce pâté le lendemain, à moins, le cas échéant de le noyer sous un plat en sauce… Et encore… Quand...
Si je vous parle de délicieux biscuits tendres et parfumés… Vous êtes tentés, mais comme vous avez abusé de la tartiflette pour vous réchauffer, vous arguez que le printemps est proche et que vous vous devez d’être raisonnables. Bon et si je vous dis...
Il a fait beau, il a fait chaud mais nous risquons d'avoir encore besoin de plats doudous pour réchauffer les soirées à venir. Ca tombe bien, il en reste quelques-uns dans mes archives avant de passer aux recettes printanières. Pour l'instant hormis les...
Comme promis à Véronique, il y a quelques jours, le voici : le gâteau au chocolat sans œufs, sans beurre mais pas sans chocolat. A ce propos, mon fournisseur officiel de chocolat c'est Barry Callebaut, dont la boutique d'usine propose des prix intéressants....