"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.
Vive le printemps! C’est Arnaud, mon maraîcher qui m’avait suggéré cette recette et c’est un peu ça qui m’a décidé à me procurer ce bouquin gourmand. J’avais longtemps hésité car je trouvais la police d’écriture peu lisible mais les photos font tellement...
Bonjour à tous, C’est officiel, le printemps et son lot de verdure et de fanes sont arrivés sur les étals. Qu’il serait dommage de jeter les feuilles des betteraves, les fanes de carottes ou encore celles de radis qui représentent la moitié du poids de...
Cette recette était depuis si longtemps sur ma liste des recettes à faire que mes portions de fromage étaient (très largement) périmées. Cela nous montre deux choses au moins : Premièrement que le temps passe vite… Deuxièmement que la plupart des produits,...
Oubliez tout ce que vous savez sur le poireau vinaigrette et suivez-nous en cuisine. Lors de notre workshop il y a quelques semaines, Nicolas, Valérie, Dorian et moi vous en avons préparé d'aussi délicieux qu'inattendus. Au lieu de les détremper et de...
C'est dimanche!! Môman m’a donné des mirabelles mais ce n’est pas un fruit que j’ai l’habitude de cuisiner alors je vais encore parler de Clea... il est vrai que ma cuisine lui doit beaucoup. Aujourd’hui, c’est une version à peine modifiée de ses « prunes...
J’ai bien conscience que tout le monde ne souffre pas de la même pathologie que moi et n’a pas nécessairement la totalité des ingrédients dans ses placards mais… on peut remplacer les légumes par ceux que l’on a sous la main et le saumon par un autre...
Que donnerais-je pour passer de nouveau une journée de tambouille avec mes acolytes Dorian , Valérie et Nicolas … Alors je sors des archives nos p’tites recettes, celles que je n’avais pas encore publiées et qui me rappellent cette belle journée de mars...
Quelle joie de découvrir à la ferme des navets nouveaux, des p’tits oignons frais en botte, des radis et des bouquets d’herbes fraiches ! Le changement de saison s’amorce et c’est une bonne nouvelle mais nous n’en sommes qu’au début... Aujourd’hui je...
Bonjour à tous, Je prends cinq minutes pour vous publier cette petite recette, il ne vous en faudra pas plus pour réaliser ces petits pancakes gourmands. J'ai acheté récemment des "yaourts" végétaux "a bicyclette" pour mini-goûteur, j'avais eu l'occasion...
Je l’ai annoncé il y a quelques semaines. 2020 sera l’année de la réhabilitation concombresque. Après plus de 35 ans de détestation cordiale, lui et moi avons fait un pas l’un vers l’autre il y a quelques années. Depuis la hache de guerre est enterrée,...
Il fait un temps à manger de la choucroute, non? 40° c'est la température idéale... Soyez rassurés, c'est bien une salade, tout en fraicheur et légèreté que je vous propose aujourd'hui ;) Une autre manière d'apprécier le chou lactofermenté... Très vite...
Cela fait des années que ce délicieux caviar est entré dans mon répertoire et on ne s’en lasse pas. A l’annonce de son nom, il laisse toujours les invités un peu dubitatifs mais à la première bouchée, ils se frottent les mains et les pieds et en redemandent....
Cela faisait un petit moment que j’avais envie de tester les « fromages » végétaux. Oups, on n’a plus le droit de les appeler comme ça. Je me garderai bien de mettre ce terme dans mon titre pour ne pas avoir de problème avec la cour de justice européenne…...
Je ne suis pas la reine de la boulange... Bon, je l’avoue, j’ai la flemme et puis je ne suis pas très organisée. Il m’arrive très souvent d’éplucher et de couper un légume sans savoir ce que je vais en faire alors imaginez… Là, il faut anticiper: préparer...
Encore une recette de douceur à la butternut et encore une recette empruntée à Clea, extraite de variation potimarron, un ouvrage publié aux éditions LaPlage. Je l’avais déjà réalisée dans sa formule originale il y a quelques temps (avant l’ouverture...
Eureka, j’ai trouvé la formule pour un cake ultra moelleux, bien qu’à la farine complète et sans matière grasse ajoutée (hormis le fromage). Cette fois je vous propose de le réaliser avec du vert de blettes et je vous proposerai très bientôt une recette...
Bonjour à tous, Je vais tâcher d'alimenter régulièrement le blog dans les jours à venir en espérant que cela vous donnera quelques idées. Profitons de ces moments pour cuisiner, nous faire plaisir et partager de bons moments avec notre famille. NB: Je...
Mon poissonnier me manque... j'ai besoin de produits iodés!!! Voici un mix entre une recette qui m’a été donnée par Silvia (une pro de la cuisine bio, dont j’ai suivi quelques cours) et une recette de Clea, issue de ma bible « veggie ». Je ne sais plus...
Je ne vais tout de même pas laisser partir 2017 sans vous poster une recette de fête ! Bon elle n’est pas de moi… je ne me suis pas encore lancée dans la réalisation de ma propre recette de truffes mais cela pourrait être ma résolution pour 2018... (tu...
... mais quand même avec du chocolat dedans, comme le précise Clem! Je ne peux résister aux publications des éditions LaPlage et j'attendais avec impatience deux des petits derniers: Kale de Clea, parce que j'ai la chance d'avoir un super maraîcher qui...
Même si nous mangeons essentiellement des produits frais et de saison, il m'arrive de faire de petits écarts et d'utiliser des produits surgelés et je me dis qu'il n'y a pas de raisons de ne pas vous en faire profiter ;) Les produits surgelés bruts sont...
Oh vous ! Je sens que dans quelques jours, après tous ces festins, vous serez en quête de recettes detox (mate l’allitération). Pour vous satisfaire, je propose, dès aujourd’hui de jolies galettes de légumes, concoctées lors de notre dernière rencontre...
Le retour !!!! Vous l’aurez remarqué, on est passé de la sandale à la botte fourrée… Sus aux salades… mais avant le retour aux soupes, cherchons des petits plats « comfort food » avec les derniers produits de l’été (et/ou avec quelques légumes surgelés...
Voici un petit dessert que j'ai proposé pour clore un dîner "mer & santé". Apéro : cake de kale (recette & lien à venir), rillettes de saumon fumé sur branches de céleri (recette à venir), crevettes grises Entrée: velouté de chou-fleur à la Poutargue...
On ne le répètera jamais assez : rien de tel qu’un plat doudou pour se réchauffer le corps et le cœur en cette saison. Celui-ci est devenu un classique à la maison. Il est facile et rapide à réaliser et plait à toute la famille. J’ai trouvé l’idée de...