"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.
Une recette by Clea, une de plus... Il faut dire qu’elle a toujours de très chouettes idées. Quand je suis en panne d’inspiration, je feuillette un des nombreux livres que je possède et dont elle est l’auteur ou je visite son blog. En ce moment, je cherche...
Ou 1 recette, 2 préparations... ou ... 2 recettes... quoiqu'il en soit, ce sont des petits chaussons brocciu épinards vus dans le magazine saveurs qui m’ont donné envie de réaliser ceux-ci. Je n’ai à peu près rien suivi de la recette et me suis laissée...
Pour ce doux dessert, j’ai repris à peu près les proportions du gâteau au fromage blanc & chocolat cuit vapeur de Carole, d’Alter Gusto, paru dans le Yummy magazine n°14 mais j’ai remplacé le beurre par de la purée de noisette et la confiture de fruits...
L’arrivée des aubergines sur les étals me réjouit tous les ans. Je me rue dessus car elles sentent bon l’été mais une fois à la maison je me demande ce que je vais en faire. Ce n’est pas le légume qui m’inspire le plus et jusqu’ici mini-goûteur refusait...
Je ne pensais pas faire de galette cette année mais j’avais dans mon frigo une pâte feuilletée (légèrement périmée…) et du tofu soyeux dans le même état. Quel rapport, demanderez-vous... J’aime la galette, oui, mais cette quantité de beurre me fait un...
Encore une petite recette réalisée il y a quelques temps. Dès que j'ai eu mon appareil photo, j'ai photographié des fleurs, des petits animaux mais aussi ce que je mangeais. C'était le virus de la bloggeuse qui couvait... Cette recette est issue d'un...
Quand on a plus de 300 livres de cuisine, on ne peut prétendre en avoir réaliser toutes les recettes, ni même au moins deux recettes de chaque… J'essaie de m'y astreindre et de faire vivre cette bibliothèque, dont je ressors régulièrement les ouvrages...
On ne vous présente plus le gâteau au chocolat à la courge ou à la courgette ni le gâteau au yaourt au fenouil. Vous êtes désormais familiers avec l’idée de mettre du panais dans le marbré de votre goûter. Vous trouvez normal d’associer fraises et haricots...
Le gâteau au yaourt et aux quetsches nous a bien plu et j’ai eu envie de renouveler l’expérience en apportant quelques modifications. Ce gâteau présente l’avantage de se préparer en moins de temps qu’il n’en faut pour le dire et il est vraiment très-très...
Décembre est là… Pas de Noël sans Panettone chez nos amis italiens et pourquoi pas chez nous ? Je ne pensais sincèrement pas arriver à un tel résultat mais cette recette de Marie Chioca est à tomber. Elle est extraite de ma nouvelle bible, les secrets...
Le confinement et la pénurie de farine de blé peuvent vous donner l’occasion de (re)découvrir des variétés de farines pour remplacer celle de blé. Il en existe des dizaines : orge, teff, sorgho, quinoa, kamut, riz, pois chiche, noix de coco, patate douce,...
A l'origine, je voulais tout simplement faire un dîner le plus léger possible après Noël. Et puis comme il restait quelques œufs de truite et qu'il ne fallait pas gâcher… On a trouvé l'association délicieuse et carrément idéal pour une entrée festive...
Le kale est de retour sur l’étal d’Arnaud !! Vous savez : LE chou chou des foodistas et des foodistos, reconnu pour ses qualités nutritionnelles, notamment pour sa richesse en vitamines C et en calcium. Bon, je n’en dirais guère plus car bien que je me...
Vite, vite, avant qu’elles ne disparaissent des étals, je vous propose une nouvelle version de gâteau au yaourt avec de bonnes mirabelles. J’ai aussi réalisé une nouvelle tarte, cette fois avec une pâte maison et sans appareil sur les fruits, je ne suis...
Lorsque je cherche des idées de repas, le premier ingrédient qui me vient en tête est souvent le pois chiche. Allez savoir pourquoi ?! Serais-je atteinte de poichichite ? Le problème du pois chiche c’est qu’il demande un minimum d’anticipation et ça n’est...
Cette fois, le sapin est prêt, Noël approche! Voici une petite recette extraite d’un supplément au magazine Régal, « un Noël pur sucre » paru en 2010. C’est la première bûche que j’ai réalisée. J’avais fait un premier test « biscuit roulé à la confiture...
J'ai ouvert le dernier livre de Clémence Catz, les savoir-faire de la cuisine végétarienne, aux éditions LaPlage, bien décidée à tester une de ses recettes. J'avais trouvé un velouté à la carotte, aux lentilles corail et au lait de coco mais au dernier...
J’ai découvert en navigant sur le replay que la chaine Mycuisine était gratuite durant le confinement. On y trouve des émissions du chef Jamie Oliver et notamment « jamie’s utimate veg » dans laquelle il propose des recettes végétariennes toutes plus...
Bonjour à tous! Cette salade est tout fraichement sortie de ma cuisine et j'espère bien qu'elle fera voyager un peu vos papilles. Je le confirme, les légumes nouveaux arrivent ainsi que les herbes fraiches : quel bonheur franchement! Rien de tel pour...
J'adoooooooooooore depuis toujours les rochers coco mais cela faisait quelques années que je n'en mangeais plus tant ces petites douceurs débordent habituellement de sucre. Je n'osais pas tellement me lancer dans une version désucrée car je pensais que...
J’en connais une qui, à la lecture de ce titre, va hurler si fort que je vais l’entendre bien que 25 km nous séparent... Je ne suis pas réfractaire à l’idée de mettre des légumes dans les desserts : pour preuve, vous trouverez sur le blog un marbré au...
J’avais songé vous poster une recette avec des petits pois mais la météo incite à un rétropédalage automnal et réconfortant. C’est le weekend de Pâques, les blogs regorgent de recettes chocolatées… mais comme j’ai l’esprit de contradiction, je vous présente...
Vous venez de réaliser une sublime courge butternut farcie et vous avez prélevé environ 150 g de chair dont vous ne savez que faire? J'ai une proposition (à peine indécente...) : Sortez votre meilleur chocolat noir à pâtisser et suivez-moi en cuisine......
A peine dégustée, je m’empresse de la partager avec vous car même si la fin de saison approche dangereusement, j’ai encore aperçu des topinambours sur le marché hier et, même si les navets d’hiver se font la malle, les nouveaux arrivent, frais comme la...
Je vous propose un nouveau plat végétarien complet aujourd’hui : Un veggie-poke-healthy-buddha-bowl (rayez les mentions inutiles) au parfum d’Asie qui comporte plusieurs recettes que vous pourrez réaliser séparément. L’idée des radis marinés provient...