"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.
Oh zut, j'ai oublié de photographier le chou pointu fraîchement cueilli chez mon maraicher, mais vous pouvez le google-iser si vous voulez voir sa tête! C’est un petit chou printanier. Sous ses feuilles vertes foncées, vous trouverez un coeur tout tendre...
C'est dimanche, jour à pâtisser! Le goûteur est allé se promener en forêt et a débusqué des mûres. Ni une, ni deux, il est revenu à la maison, a attrapé des boîtes et a enfourché son VTT : il a bien fait !! J’ai immédiatement ouvert le livre de Linda...
Ne vous l’avais-je pas déjà dit ? Le houmous, c’est la vie… Ou plutôt toutes les déclinaisons de tartinades de légumineuses. Car comme l’a très justement rappelé l’ami Nicolas dans son billet : houmous signifie pois chiche en arabe. Mais avouez que tartinade...
C’est mercrediiiiiiiiiiiiiiiii Et c’est le moment de faire des expériences un peu folles, non ?! Vous le savez, j’aime les légumes. Je ne peux concevoir un repas sans eux et j’en mets partout, de l’entrée au dessert. Vous le savez peut-être moins mais...
La saison de l’ail des ours est ouverte et cela me met en joie. J’ai désormais mon « spot » et suis allée faire ma première cueillette il y a une semaine. J’ai donc quelques nouvelles recettes à vous proposer. La première est à tomber mais d’abord je...
Le défi : faire manger des épinards à mini-goûteur… Ce dernier avale tout ce qui se présente à la cantine mais il se méfie de tout ce qui vient de sa mère et encore davantage si c’est vert… Avec une mère blogueuse fan de légumes, la zone de conflit était...
Chose promise chose due, voici la recette des energy ball réalisées avec Pascale avant-hier lors de notre tout premier live facebook , (le genre d’exercice qui nécessite un p’tit remontant). C’est une recette très simple et rapide à réaliser. Vous pourrez...
Cela fait deux ans que cette recette patiente sagement dans mon cahier spirale. L'année dernière j'ai du louper la saison mais on ne m'y reprendra plus!!! Les légumes nouveaux se sont installés sur les étals et on est bien heureux de les retrouver après...
Qui l’eut cru ? :) Il y a quelques mois, j’ai eu la chance d’être tirée au sort et de gagner l’ouvrage de Géraldine Olivo, du blog my sweet faery, intitulé Desserts crus et regorgeant de petites merveilles auxquelles je n’avais pas pris le temps de me...
Je précise d'entrée que ce titre est sorti du cerveau confiné de mon goûteur, je vous prie donc de nous en excuser. Je vous avais promis d’envoyer du vert, alors, après la tarte aux épinards, je continue avec une recette magique. Grâce à ce gâteau de...
Rien que ça ;) Dimanche, j'étais chez Pascale pour notre deuxième live facebook et nous avons proposé deux belles recettes pour les fêtes, notamment cette panna cotta végétale parfaite pour finir un repas un peu lourd. Elle est très peu sucrée et marie...
Au menu du barbecue il y avait : des filets de poulet tandoori (1 yaourt, des épices tandoori, 1 filet de citron et on laisse mariner) et des magrets au saté (1 mélange saté + de l’huile d’olive et on laisse mariner). Pour le reste, il y avait tous les...
Il y a quelques temps, j’ai réalisé les bricks aux légumes de Marie Laforêt, issues de son dernier ouvrage Helathy vegan aux éditions LaPlage (une mine !!) Ce sont elles qui m’ont inspiré cette délicieuse pastilla aux légumes. Facile et rapide à réaliser...
J'annonce d'emblée que cette recette n'est pas du toute faite pour faire glisser des légumes l'air de rien. Ce gâteau assume sa verte identité et son goût de verdure. Le bien nommé Shrek le cake détient le record de quantité de légumes contenus : 650...
Ce petit flan est tantôt appelé mouallabieh, moualabia ou encore haytaliyé… je vous avoue ne pas bien avoir saisi la différence entre ces deux appellations : si quelqu’un peut nous éclairer, qu’il n’hésite pas. Ce dont je suis sûre c’est que c’est super...
Bonjour à tous ! On est en fin de saison de la courge spaghetti mais comme nombre d’entre nous ne savent qu’en faire, il en reste encore un peu sur les étals. Je vous propose donc cette recette que vous pourrez adapter à vos placards et vos envies. Je...
Je crois bien que j’ai toujours adoré la crème de marron. Mais ces dernières années, je l’apprécie moins car je la trouve vraiment trop sucrée. Ayant un pot entamé au frigo, je cherchais un moyen de la consommer. Je me suis alors souvenue des marronsuis...
Bonjour à tous, Bon, allez, je continue sur ma lancée courge… Quand on a entamé une jolie bleue de Hongrie de plusieurs kilogrammes, il faut déployer des trésors de créativité pour l’écouler. J’ai réalisé, entre autres un orgeotto (ICI), cette tarte à...
Oubliez tout ce que vous pensez savoir sur les choux de Bruxelles : ce ne sont pas les machins moumous kakis à l'odeur envahissante que vous avez connus à la cantine, non, je vous le promets. D'ailleurs on ne devrait pas appeler ces trucs des choux de...
Vous ne l’avez pas encore celui-ci ? Il s'agit du dernier ouvrage de Géraldine Olivo, du blog My Sweet Faery Eh bien, je vous le recommande chaudement ! Je l’ai reçu il y a quelques temps et j’ai déjà eu l’occasion de tester et approuver : les muffins...
La saison des mûres... c'est un peu le début de la fin des vacances, l'approche de la rentrée, l'été indien,... et -depuis quelques années maintenant- traditionnellement la recette du blackberry buckle de Linda Louis (émotion). Cette année, on a bousculé...
Les petits farcis de Johan que j’ai goûtés dans le sud m’ont donné envie de cuisiner ceux-là. Un petit tour chez ma maraichère qui a justement quelques légumes au calibre parfait pour les farcir et voilà le travail ! Les petits farcis de Johan que j’ai...
Celui-ci, ça faisait un bail qu’il m’avait tapé dans l’œil dans l’ouvrage de Valérie Cupillard, Cuisinez gourmand sans gluten, sans lait, sans œufs… il s’agissait initialement de « l’amandin à ylang ylang ». Alors, (je réponds tout de suite à certaines,...
Feuilletant avec gourmandise mes magazines de cuisine, mini-goûteur a eu un véritable coup de cœur, il y a quelques semaines pour une bûche chocolat framboise. Tandis qu’il s’agissait d’établir le menu du Réveillon et d’en choisir le dessert, celle-ci...
… après tout, rien ne vous empêche d'y glisser une fève et de désigner votre roi. Les recettes voyagent de blog en blog et se transforment. Je tiens la base de celle-ci du blog de la fourmi élé qui elle-même a puisé son inspiration chez Alter Gusto. J'en...