"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.
Il m’arrive parfois de cuisiner de la viande… notamment pour éviter que mon goûteur ne demande le divorce. :) Voici donc une recette adaptée d’une proposition du magazine Régal (publié en 2012). Rapide à réaliser et savoureux, parfait pour la lunchbox...
Pour beaucoup de sablés ! 500 g de farine, 250 g de sucre, 200 g de beurre ramolli, 100 g d’amandes en poudre, 2 œufs, 2 cuillères à café de levure (on peut diviser les quantités par 2...) Mélanger la farine, la levure, le sucre et les amandes. Ajouter...
Recette empruntée à Clea, extraite de son livre Veggie aux éditions LaPlage. A voir : son blog: http://www.cleacuisine.fr/ Chez mon maraîcher: une botte de navets nouveaux multicolores Ailleurs: 1 citron, de la fleur de sel, des pistaches concassées,...
Aujourd'hui, c'est un goûter que l'on propose aux p'tits schtroumphs en quête de nouvelles saveurs... Dès 6 mois Pour 130 g (un goûter) Chez le primeur : 2 nectarines blanches plates (80g), 1 banane (50g) Dans le placard : 1 goutte de fleur d’oranger...
J'ai utilisé 4 jaunes d’œufs pour ma crème catalane, et je fais quoi avec les 4 blancs qui restent??? Des financiers, oui mais des raisonnables, sans beurre, avec de la purée d'amandes complètes, pauvre en acides gras saturés et riche en vitamines E,...
Des invités le lendemain midi et tous les (bons) magasins fermés... Apéro improvisé avec les réserves du placard... Les brochettes : pour une douzaine de brochettes ½ magret fumé et séché, 1 chèvre frais moulé, 2 petites pêches jaunes Couper le magret...
C'est vendredi: jour du petit pot de Soan! Aujourd'hui Sophie vous propose une recette gorgée de légumes et parfumée aux épices. Bon appétit les p'tits schtroumphs! Dès 8 mois , p our 200g (un déjeuner ) Sophie rappelle la nécessité de n’apporter qu’un...
Magie de la programmation, me voici (alors que je ne suis pas là) pour vous proposer un petit plat qui n’est pas sans rappeler le goût de la galette bretonne. Un peu de sarrasin, quelques graines de courge, du potimarron (peut-être mon légume préféré)...
Lorsque j'ai vu les beaux encornets de Vincent, mon poissonnier, je n'ai pas pu résister et j'ai pensé au délicieux chorizo que j'avais déjà au fond de mon panier... C'est une des dernières recettes pour épuiser les réserves de légumes d'été. Bientôt,...
J’ai acheté un kilo de marron sous vide pour Noël mais je ne m’en suis pas servie... Y’a plus qu’à écouler le stock et comme il me restait un fond de vin blanc, j’ai pensé à un petit risotto que j’ai vaguement tenté d’alléger en y ajoutant quelques poireaux....
Un tout petit reste de riz: à peine assez pour la lunchbox mais trop pour se permettre de gâcher. Voilà une idée déclinable à l’infini pour le transformer en dîner pour deux (accompagné de crudités) . 150 g de riz thaï semi-complet cuit, 1 œuf, 1 cuillère...
Il vous manque une idée pour l'apéro et vous avez un paquet d'asperges dans le congèl'? Non, bah tant pis, ce sera pour une prochaine fois! J'ai servi ces verrines lors du réveillon de Noël mais elles sont à faire/refaire en d'autres occasions. Pour 16...
Encore un peu de légèreté, le temps de digérer le foie gras, les volailles & les bûches avant de remettre cela dans quelques jours... Chez mon maraicher : 1 oignon, 1 botte de carotte Ailleurs : 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, ½ bouillon cube de légumes,...
Ces derniers temps, je pâtisse presque plus que je cuisine mais on ne peut malheureusement pas se nourrir uniquement de gâteaux... Voici un petit plat facile, parfumé et... léger. Pour le poisson Chez ma poissonnière : 2 pavés de saumon (d’Ecosse) Ailleurs...
Un petit velouté réconfortant, mi-sage, mi-gourmand, comme je les aime. Le roquefort s’entend bien avec le céleri rave et cela permet de varier les plaisirs car l'hiver risque d'être long... Chez mon maraicher : 2 petits céleris raves, 2 pommes de terre,...
Deux petites idées pour "twister" (terme à la mode dans les émissions culinaires) la classique soupe poireau-pomme de terre. Une version fromagère et une version épicée. Pour deux personnes Chez mon maraîcher : 1 oignon, 1 poireau entier, 2 pommes de...
Pour 4 personnes La pâte: 200 g de farine (mi épautre T70, mi blé T80) ; 5 cuillères à soupe d'huile d'olive; 1 cuillère à soupe de graines de sésame La garniture: 3 oeufs, 1 briquette de crème de soja, 1/2 bûche de chèvre, 3 carottes, 1 brocoli, 1 oignon...
Lorsque j'ai lu l'intitulé de la recette sur le blog de Clea, j'ai littéralement fondu. j'ai immédiatement imprimé la recette et enfilé mon tablier. Voici sa description du gâteau: "un fondant mousseux, qui fait sccchhh quand on le coupe et qui fond dans...
Un petit apéro express avec les restes du frigo. Un essai fort concluant, testé et approuvé par une assemblée de sportifs qui fuient quand je leur parle d’algues et de tofu. Ici, il n’en est point question : quelques haricots rouges, un peu de tahini,...
Pas le temps de vous proposer une recette ce soir mais je vous offre une fleur... A demain!!
Bonjour à tous et à toutes! Je profite d'une visite chez mes parents pour vous laisser ce petit message. Suite aux orages de ce weekend, je n'ai plus aucune connexion internet à la maison et j'attends la venue des experts... Je n'ai donc pas pu visiter...
Si vous êtes d'accord pour dire: "Les fraises espagnoles, c'est pas bon!" "Des tomates à Noël, non mais ça va pas la tête!" "Le poisson, ça n'est pas carré" "La cantine en liaison froide c'est trop beurk!" Si vous vous perdez dans les rayons des hypermarchés...