"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.
J'ai découvert l'épeautre tout récemment et je vais la remettre régulièrement au menu car c'est bien bon. Je n'avais pas assez de fèves pour en faire un plat, pas assez de fraises pour en faire un dessert... c'est ainsi qu'est née cette délicieuse salade. Chez...
Depuis que le persil est de retour sur l’étal d’Arnaud, j’en achète toutes les semaines. Je fais des salades d’herbes folles et j’en glisse un peu partout. Cette fois, j’ai eu envie de réaliser un pesto, pour changer de la version traditionnelle au basilic. Pour...
Qu’est-ce qu’on mange ce soir ?? Fin de semaine, que reste-t-il dans le garde-manger ? ... une botte de carottes, 3 bulbes de fenouil. La recette est venue au fur et à mesure... Vite fait, bien fait. Elle sort à peine de la casserole et a été validée! avant...
Bon, ici on aime la lotte. C’est comme le filet mignon, ça se prête à de nombreuses préparations, des plus simples aux plus exotiques. Ici, une recette express (c'est la tendance du moment dans ma cuisine) pour se régaler au déjeuner. Pour 2 personnes...
Aussitôt aperçu l'année passée dans Vegan, de Marie Laforêt, aux éditions LaPlage, aussitôt réalisé le confit puisque nous étions en pleine saison de la cerise. Marie le sert sur des tranches de pain avec du fromage végétal, j’ai opté pour une tomme de...
Et oui, honte à moi, j’avais acheté une poignée de haricots verts pour mon mini-goûteur et je les ai oubliés… Pas question de lui cuisiner des légumes à moitié flétris mais pas question non plus de les jeter. Alors voici les haricots à tartiner. 180 g...
Voilà peut-être bien une manière de faire dévorer des légumes aux plus réfractaires… C’est rond, c’est joli et ça a un bon goût de chèvre… Voici ma petite variante des boulettes de légumes au chèvre et aux amandes de Clea, et oui, encore elle… Pour une...
Le beau temps persiste, on continue à se raconter des salades avec les légumes de saison en essayant de faire varier les plaisirs. première récolte de petits pois du jardin: rien ne se perd, tout se mange! (à venir: la soupe de cosses) (pour 3 personnes...
Le chou-fleur nouveau arrive sur les étals! Et il y en aura de toutes les couleurs! Une petite recette pour le dévorer tout cru: j'en connais un qui a dit "autant visuellement, c'est pas top, mais c'est drôlement bon!!" Je suis assez d'accord avec lui. Au...
Avant que ne reviennent et s'installent les courges, les champignons, les pommes et les châtaignes, profitons des derniers légumes de l'été. Je me suis fixé comme défi de réaliser une tarte salée sans y incorporer de fromage... et bien, vous m'en direz...
Après la succulente tarte à l’aubergine, voici la délicieuse tarte épinard/butternut (c’est un peu prétentieux, je vous le concède…). La pâte avec son petit goût de noisette, les cubes de butternut au piment d’Espelette et la tomme fondante… je vous laisse...
J’ai découvert par hasard, en navigant sur le web, le nom du deuxième légume mystère du défi d'Arnaud : il s’agit du chou plume. Le sachant d’origine asiatique, je l’ai cuisiné au wok avec du riz et du tofu. Une recette rapide, savoureuse et qui change. Chez...
Avant d’en découvrir dans notre jardin au retour des vacances, nous en avons croisé un bien joli et aux bonnes dimensions chez un petit producteur bio du marché d’un village corrézien. Un petit tour à la boucherie et c’est partie pour une recette super...
QUOI ?? Je viens de découvrir que je n’avais pas encore partagé cette recette à tomber !! C’est certes le printemps mais le temps est au gris et il fait bon se réchauffer avec un peu de fromage qui fait des fils, non ? Chez mon maraîcher : 1 oignon, 2...
Une recette légère et délicieuse de Laurence Salomon, issue du livre chocolat bio, saines tentations, publié aux éditions LaPlage (ma préférée !) J’ai remplacé les myrtilles que je n’ai pas dans le jardin par des framboises et les pistaches broyées par...
Un petit cake, vite faite, pour le pique-nique, les déjeuners sur l'herbe ou les apéros, il parait que le beau temps arrive après la pluie... Chez mon maraicher : 3 carottes nouvelles, quelques brins de coriandre Dans mon congèl' : 1 reste de poulet rôti...
C’est la saison du barbecue. La merguez cramée, c’est sympa à la fête de l’huma mais en vrai, c’est pas top. Voici une petite recette rapide de filets de poulet que j’ai accompagnée d’une poêlée de courgette savoureuse (piquée à Marie du blog "Paris dans...
Trop fort cet Arnaud, il a des légumes de toutes les couleurs. Des haricots verts noirs, des choux-fleurs violets, des tomates blanches, oranges et vertes, du basilic pourpre, et... des poivrons : des oranges, des jaunes, des blancs, des noirs... Chez...
Quand on oublie les courgettes dans le potager, elles deviennent monstrueuses. La seule manière de les déguster c'est alors de les farcir. Françoise, ma maraîchère m'en a offert une qui aurait pu nourrir 4 voire 6 personnes accompagnée d'une petite salade....
Je ne résiste pas à l'envie de vous faire partager le dessert de ce soir, à peine avalé et validé. Il est très très bon, extra rapide à faire. Pour la légèreté, on repassera... on ne peut pas tout avoir. La burrata gourmande dans son assiette Greengate...
Un petit week-end à Arras lors de nos dernières vacances m’a donné des envies de maroilles... J’en ai fait une tarte dans laquelle j’ai quand même mis quelques légumes, histoire de rétablir un certain équilibre. une nouvelle mise en scène de l'incorrigible...
On oublie la rentrée et on repart en voyage aux Seychelles avec Soan qui s'est régalé (une fois de plus) pour le goûter. Quel veinard!! En fonction des pédiatres : Dès 8 mois / Pour 130 g (un goûter) Sur le marché (des vacances) : 1 papaye (50 g); 2 petites...
Un invité surprise, un déjeuner à improviser en une petite demi-heure ?! Et voilà le travail! ;-) Je crois que c'est rôti que je préfère le potimarron, et vous, vous l'aimez comment? Chez mon maraicher : 1 potimarron, 2 petit oignon, 1 échalote Ailleurs...
"Le filet mignon, c’est bon. A la fourme d’Ambert, c’est super !!" Je n’ai rien de plus à ajouter... la juste cuisson : encore un peu rosé à l'intérieur... :) Pour 3 personnes Chez mon boucher : 1 beau filet mignon Chez mon fromager : 2 cuillère à soupe...
Une dernière recette dans la série "aubergine" pour Soan. Profitons-en, ce sont les toutes dernières de la saison. Un petit peu de pommes de terre et une touche de muscade pour que Soan et les autres poursuivent leur découverte gustative. Si vous manquez...