"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.
Le cassis, a priori, ce n’est pas mon fruit préféré du jardin. A déguster comme ça, c’est beaucoup moins sympa que les framboises ou même que les groseilles. Mais j’ai découvert qu’une fois cuit, le cassis se révèle... et en sorbet... c’est une tuerie....
J'ai découvert que l'on pouvait mettre des fruits dans les salades il y a quelques années en allant dîner au bar à vins "le soleil en cave" à Paris. Ne le cherchez plus: depuis, le propriétaire a changé et le concept également me semble-t-il. En tout...
Mon poissonnier est en vacances alors ces derniers temps, je me rabats davantage sur la viande... J’ai croisé ces derniers temps l’association poulet-chorizo assez souvent dans les magazines et les livres de cuisine, ça m’a donné des envies... Et puis...
Une petite douceur pour le goûter du mercredi après-midi? Le jardin est envahi par les groseilles. Ce ne sont pas des fruits que j'ai l'habitude de cuisiner. Je vais en faire des gelée bien sûr mais pas que... D'ailleurs, si vous avez des idées, elles...
Besoin de faire un sort aux toutes dernières tomates flétrissant dans le compotier et envie de légumineuses. C'est parti pour un petit plat du soir bien parfumé (on a aussi le droit de la manger à midi ;)). Pour un repas végétarien complet, on peut servir...
Je ne suis pas sûre que ce nom soit très appétissant mais le mode de cuisson que j’ai utilisé pour cette recette se rapproche de celui du risotto. Peu importe le nom, l’essentiel réside dans l’assiette et ce petit plat est bien agréable. J'ai utilisé...
Bonjour à tous! A l'heure où je vous parle, je suis de nouveau en vadrouille, ceci est un article programmé, je répondrai à vos messages dès mon retour (j'ignore quand... mais dans moins d'une semaine, c'est sûr!) ;) Une recette de Clémence Catz, extraite...
J'aime beaucoup cette soupe dans laquelle se côtoient ingrédient sage (le fenouil) et gourmand (le chorizo), la pomme de terre vient en renfort pour rendre le tout velouté comme on aime. J'ai trouvé cette idée d'association, il y a quelques temps, dans...
Une recette pour un déjeuner vite fait, réalisé avec les ingrédients dénichés dans le supermarché (un peu tristounet) du coin le dimanche de notre arrivée en vacances (c’était il y a des semaines, des mois, une éternité...) : aiguillettes de poulet et...
Je continue dans la série « pâlichon mais bien bon ». En effet, j’ai réalisé que les dernières recettes que j’ai postées ne sont pas très colorées... Les prochaines devraient l’être davantage. Encore une petite impro avec le fond du frigo avant le départ...
Cette recette de flan végétal est empruntée à Clémence Catz, extraite du livre Tofu soyeux aux éditions LaPlage. Je l’ai déjà faite avec de la purée de cacahuètes comme dans la recette originale mais cette fois, j’ai eu envie de changement et me suis...
J’ai mis la pression à Arnaud, mon maraicher préféré, que je ne vous présente plus : « avez-vous des topinambours ? De votre réponse dépend mon réveillon... » dur dur ! Il fallait une entrée légère après le foie gras maison et avant le chapon et un petit...
Je reviens d’un petit week-end dans le Pas-de-Calais durant lequel j’ai mangé assez de frites et de fromage fondu (Cheddar & Maroilles) pour les deux années à venir. Avant le repas de fête de ce soir, j’ai envie d’un petit plat détox (ça peut être utile...
Tous les ans, quelques jours avant Noël, je passe une journée en cuisine pour préparer des petits gâteaux que j'offre à mes invités ou à mes hôtes. J'en fais de toutes les formes, à tous les goûts. I l y a quelques années, j 'ai commencé par les petits...
Après les kilos de fromage fondu (raclette au lait cru & morbier) absorbé au déjeuner, il nous fallait une soupe un peu « détox » pour le dîner. J’ai attrapé tout ce qui était vert et qui me passait sous la main : fenouil, tétragone* et fèves pelées surgelées...
L’autre jour, je devais amener l’apéro chez ma frangine. J'avais pensé préparer des rillettes de maquereaux mais... il n’y avait pas de maquereaux au poivre sur l’étal... J’ai eu une envie de tartare. « Mimi » (je ne connais que son surnom, c’est la sœur...
Après plusieurs recettes plutôt gourmandes, je reviens vers vous avec une idée de soupe raisonnable pour réchauffer nos longues soirées d'hiver. Le saumon se marie parfaitement avec ce mélange de légumes mais on peut évidemment s'en passer. J'ai pris...
J’ai trouvé une recette qui m’a interpelée sur le site de Marine, Metscraquants : une brioche réalisée avec du fromage blanc et de la farine et c’est presque tout... Cela m’a intrigué et j’ai eu envie d’essayer. J’y ai mis un peu de farine de petit épeautre,...
Les températures déclinent dangereusement, les recettes de soupes vont se multiplier. Il est rare que je fasse deux fois le même plat tant il y a d’univers gustatifs à explorer mais j’ai réalisé ce velouté pour la première fois l’hiver dernier et ce fût...
C'est vendredi, journée spéciale recette pour Soan et tous les autres p'tits loups. Aujourd'hui, une grande première: des pâtes dans la purée. Pas n'importe lesquelles: des pâtes alphabet (souvenir, souvenir...) Bon, vous m'direz qu'une fois mixées, il...
Encore une belle recette extraite du livre de Marie Chioca, les secrets de la pâtisserie bio, publié aux éditions Terre Vivante. Je crois que c’est le livre le plus usé de ma bibliothèque bien que son achat soit plutôt récent. J’ai déjà testé plus d’une...
Lorsque je me suis laissée tenter par les pavés de truite, j’ai pensé que ceux-ci feraient bon ménage avec mon chou de Pontoise. Il fallait ensuite trouver une idée gourmande pour que l’assiette ne ressemble pas à un triste déjeuner de régime... Une sauce...
Inspirée du taboulé libanais, une petite salade rafraîchissante. Avant et après le massacre ( + l'arme du crime ) Pour 2 personnes (à doubler, tripler...) Chez mon maraicher : 1 belle botte de persil plat, 1 oignon nouveau, 1 dizaine de radis Chez mon...
Avec les copains chez qui nous étions en vacances, nous avons investi dans la cagette de 5 kg. Irrésistibles, ils étaient beaux, ils embaumaient... et puis les abricots ça se mange sans faim. Par ailleurs cela nous a donné une excuse pour réaliser quelques...
Cela fait quelque temps que je n'ai pas publié sur le blog et pour cause... Je mitonnais pour vous un très joli projet. Je suis désormais traiteure! Retrouvez-moi sur les différents réseaux sociaux pour suivre l'aventure MandoLines. Le blog reste en ligne...