"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.
J’en ai parlé à Kévin (c’est maintenant lui qui me conseille en fromage car le chef Stéphane est parti sur d’autres marchés) et je lui ai promis de poster sous peu la recette. Je vais ainsi pouvoir vérifier s’il est passé par ici hi hi ;) Je ne connais...
Ca c'est le genre de plat que je fais quand je n'ai pas d'idée et que je regarde ce que j'ai dans le réfrigérateur. Ca réserve parfois de bonnes surprises mais ce peut être également de cuisant échecs... A ce propos, j'ai décidé de poster de temps en...
Voici un petit plat qui va sans doute devenir un classique de la maison. Il est simple, sain, plutôt rapide à préparer (il faut juste anticiper un peu, puis patienter le temps du « mijotage ») et il est surtout TRES TRES bon. Mon goûteur a été conquis...
Cette recette est née d’un ratage... J’étais partie pour faire des roulés d’aubergine façon Clea mais les lamelles d’aubergines que j’ai coupées étaient trop fines, je ne les ai pas huilées des deux côtés et n’ai pas choisi le plat adapté... bref j’ai...
Une nouvelle assiette de soir d'été. Pas besoin d'allumer le four... Poisson cru de chez mon poissonnier préféré, une vague envie de sushi mais un manque de temps et de patience pour les réaliser. Résultat : une espèce de chirashi assez savoureux et une...
Toutes les semaines depuis le début de la saison, j'achète mon petit kilo de fèves et j'en mets un peu partout. Hier encore : petite salade de fèves (dérobées), feta, noisettes et ciboulette pour accompagner le barbecue...miam. Je vous propose ici la...
Les courges reviennent avec l'automne... Lorsqu'il était aux Seychelles, Soan a dégusté une purée ziromo/aubergine. On peut facilement adapter cette recette en remplaçant le ziromo par du potiron, du potimarron ou une autre courge. Bon appétit les p'tits...
Je suis partie en vacances avec une butternut dans le coffre (on ne sait jamais ;-)) et je suis revenue avec 4 patidous, 1 potimarron et une bleue de Hongrie, de belles courges trouvées chez un petit producteur breton bio qui, en plus, était de bons conseils....
Une petite recette rapide et facile pour cuisine un beau maigre. Je viens d'apprendre qu'on l'appelait également "grogneur" à cause du bruit qu'il produit. Dans la casserole, il reste heureusement silencieux. Je l'avais déjà cuisine en tajine et ne voulait...
Qu'est-ce que je vous sers aujourd'hui?? Quand je n'ai pas d'idées précises de ce que je vais cuisiner (ce qui arrive assez souvent) je commande du filet mignon chez le boucher car il se plie à toutes les envies (le filet mignon...) Aujourd'hui, je le...
Je suis de retour!! Un peu triste d'avoir quitté la Bretagne mais ravie de vous retrouver. J’ai enfin trouvé des coings, chez ma maraîchère. Mon maraîcher, lui, avait les plus belles poires du monde, mes parents m’ont donné des kilos de pommes et le jardin...
Fin de semaine, point sur les restes dans le frigo : 4 œufs, 1 rocamadour (on l’avait oublié celui-là...) et un reste de brocoli cuit. Heureusement que le potager est là... Après les petits pois et les radis: la salade et les carottes (ainsi que les courgettes)....
Parce que les fleurs, c'est beau mais pas très nourrissant : une vraie recette aujourd'hui ;-) En apercevant le maigre sur l’étal de Vincent, je l’ai tout de suite imaginé en tajine... Le maigre est un poisson marin qui a la chair fine et ferme et qu’on...
La première fois que j’ai trouvé du brocciu (brousse de brebis corse) chez mon fromager, le magazine Saveurs du mois en cours proposait une recette de Fiadone (dessert, un peu le « cheese-cake corse »), testée et approuvée. Cette fois, je voulais essayer...
Après la razzia de mirabelles dans le jardin de mes parents, ce fut le tour des quetsches. Pas de recette sous le coude et pas trop de temps devant moi. J’ai ressorti mon vieux carnet de cuisine pour retrouver le gâteau au yaourt. J’en ai modifié les...
Ca fait tout juste une semaine qu'on n'a pas allumé le barbecue... Cette recette de brochettes est inspirée des souvenirs que j’avais des brochettes qui accompagnent le couscous aux 4 viandes de Fatema Hal. Accompagnées d’une ratatouille, un grand classique...
Soan revient de voyage et il a goûté là-bas tout plein de bons produits exotiques. Pour commencer, Sophie et moi vous proposons une recette de petit pot pour le goûter avec des produits que l'on peut facilement trouver par chez nous... Par ailleurs, je...
C'est bientôt l'heure du goûter!... Il faut s'y mettre maintenant car il va falloir attendre que ça refroidisse avant de déguster. Soan poursuit sa découverte des saveurs exotiques avec une compote petites bananes et noix de coco et il vous souhaite une...
Miam ! Le fromage, c’est riche en calcium !! ;-) Le fenouil ne sert pas seulement à se donner bonne conscience... il apporte un peu de légèreté et beaucoup de fraîcheur. A préparer 72 heures à l’avance. Recette très très inspirée du Cuisine et Vins de...
Dès l’apparition de la purée de sésame noir dans les rayons de mon magasin bio, je me suis laissée tenter. J’ai commencé avec un cheesecake marbré et cette fois, comme après la réalisation d’une galette des rois pistache-framboises, il me restait 3 blancs...
Le plus dur ça va être d’attendre le lendemain pour le déguster car c’est ainsi qu’il est meilleur. Quoi ??? Vous êtes passés à côté de cette recette l’année dernière ?? Allez, on prend (presque) le même et on recommence en ajoutant des groseilles et...
Je vous parlais avant-hier de mon dip à la fourme d'ambert pour accompagner les carottes d'Arnaud. Il est temps de vous le présenter (le dip, pas Arnaud que vous connaissez déjà!). Pour faire trempette, j'ai choisi des carottes de toutes les couleurs...
Voici la recette d'un des quatre desserts que j'avais préparés pour le réveillon du jour de l'an. Nous étions 10: il fallait bien ça :)) J'ai trouvé cette idée sur le blog d'Aurélie, ici. J'ai un peu modifié les proportions de la recette. Le résultat...
Encore un moyen d’utiliser les groseilles du jardin mais pour une version salée cette fois. Cela peut paraître un peu surprenant mais c’est vraiment délicieux. C’est une recette de Clea, extraite de Veggie. J’ai remplacé les amandes entières par des amandes...
J’ai découvert l’attiéké (semoule de manioc d’origine ivoirienne) chez une amie d’origine malienne il y a quelques temps. Je me suis empressée d’aller en acheter et puis le paquet a dormi quelques mois dans mon placard, jusqu’à ce que l’inspiration me...