"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.
Réalisée et goûtée hier soir, je ne résiste pas à l’envie de partager cette recette avec vous tant nous nous sommes régalés et avant que les aubergines ne disparaissent des étals. J’ai trouvé l’idée sur un blog ces derniers jours mais je n’ai pas retrouvé...
En ce moment tous les prétextes sont bons pour se faire des petits plaisirs. Bah oui, quand j'ai une orange qui s'abîme, je fais un gâteau ;) Petite impro de la semaine, validée par plusieurs goûteurs! Vite, on en profite avant que les agrumes ne disparaissent...
J’ai flashé sur la terrine de haricots, coco, curry du super blog La cuisine de Miss Pat' dont je vous ai parlé dans le billet Les 2 recettes du dimanche: Haricots blancs sauce arachide & terrine de haricots blancs mais au moment de passer en cuisine,...
Nous croulons sous les framboises mais nous ne nous en plaignons pas… Alors je cherche des idées pour écouler le stock. D'ailleurs si vous en avez, n'hésitez pas à les partager ;) On commence avec une crème express: seulement trois ingrédients, un coup...
On était fiers de ramasser les premiers radis du jardin mais on a moins fait les malins quand il a fallu les manger : ils sont beaux, certes, mais ils piquent un peu (beaucoup !) J’ai donc décidé de les mater en leur faisant faire trempette dans du yaourt....
Celle-ci, je me dois de la partager avec vous: il s'agit d'une tarte à l'orange, crémeuse et parfumée à souhait et ce avec peu de sucre, sans matière grasse dans l'appareil, et réalisée en moins de temps qu'il n'en faut pour lire ce billet. Son histoire:...
C’est mini-goûteur qui a flashé sur les cocos à la ferme. J’ai donc voulu réaliser une recette qui finirait de le séduire et ferait définitivement entrer les haricots blancs dans la catégorie des végétaux approuvés par notre gourmet. Je me suis inspirée...
Samedi 22 septembre, j'ai animé une démonstration culinaire à la biocoop la graine en Vexin. Il s'agissait de mettre en valeur les produits locaux dans le cadre d'une opération nommée "goûtez le vexin", organisée par le PNR, durant laquelle, tous les...
Chocolat noir + courgette = ce n’est plus une découverte pour personne Courgette + framboise = ça marche Courgette + ? = nouveau délicieux goûter sans sucre ni matière grasse ajoutés Voici donc l’équation que j’ai résolu la semaine dernière et je vous...
Par ce temps là vous avez besoin d’une bonne salade. Profitez des fraiches soirées ou matinées pour faire cuire céréales et légumes, il ne vous restera plus qu’à assembler et assaisonner quand le soleil sera au zénith et qu’il sera l’heure de vous sustenter....
Avec ce joli temps, on a envie de légèreté. J'avais des crevettes au réfrigérateur et envie de changer: acras? boulettes? Tout ce que j'ai trouvé sur la toile ne m'a pas inspirée (souvent les préparations sont frites...) J'ai donc décidé de me prendre...
C’est en me promenant sur le site des éditions alternatives que je suis tombée sur Megalow food, le livre de recettes gourmandes à IG bas de Ella Hagege que j'ai immédiatement commandé chez mes libraires préférés. Je devais être la seule à ne pas connaître...
Est enfin venu le temps de la verdure… Cette recette m’a séduite dès sa publication l’année passée. J’étais alors passée directement du bureau à la cuisine. Je l’ai trouvé chez Marie Chioca, comme souvent… Et j’espère bien qu’elle va vous régaler autant...
Alors ça, c’est LA recette de goûter gourmand de l’automne. Je ne saurais que trop vous conseiller de profiter du mauvais temps pour filer en cuisine réaliser cette délicieuse variante du gâteau au yaourt. L’association poire/chocolat/tonka est à tomber,...
Le secret pour obtenir un cake moelleux sans ajouter beaucoup de matière grasse ? le lait ribot. L’ingrédient qui rend celui-ci particulièrement savoureux (et un peu original quand même) ? l’ail des ours ; encore lui ! Le tout avec de la farine complète....
Tiens, ça s'écrit avec un ou deux "f"? La nature a décidé de nous offrir ses premiers radis et oignons blancs... Rien à voir avec ce plat! :) Je ne sais pas si cette appellation est homologuée mais c’est bel et bien l’idée du maffé qui m’a traversée et...
Le 29 mai je suis intervenue lors d'un atelier de cuisine proposé par ma copine Silvia. Nous avons proposé un menu surprise à partir des légumes de saison de notre maraicher-magicien préféré Arnaud. Bien que ses fraises soient merveilleuses, je me suis...
Depuis le temps que j’en rêvais, j’ai enfin trouvé grâce à Luce ;) une station d’ail des ours à quelques kilomètres de chez moi. Ce tapis de verdure et de fleurs blanches en sous-bois c’est tout simplement magique. Il parait qu’il vaut mieux le consommer...
Comme les tomates et les courgettes n’étaient pas encore arrivées par chez nous, (contrairement aux très hautes températures…), il a fallu se raconter des salades avec les ressources locales. Et comme c’était la première salade composée pour mini-goûteur,...
J’ai trouvé cette recette absolument géniale sur le blog le plaisir des mets auquel je me suis immédiatement abonnée. Cela demande un bol, une cuillère à soupe et un fouet et environ 5 minutes. La recette était proposée en version fraises/cassis, je l’ai...
Allez hop ! Sitôt dégusté, sitôt posté ! En ce moment je me lance des défis, j’essaie de végétaliser encore davantage nos petits plats car j’ai tendance à faire systématiquement appel au fromage dès que l’on mange végétarien. Bon, il faut dire que c’est...
Nos voisins sont en vacances et leur jardin déborde de groseilles... hi hi ;) Tandis que je viens de finir ma (première !!) gelée de groseilles, j’accours vers vous pour partager une de mes deux dernières recettes avec ce petit fruit. Il s’agit d’une...
J’ai réalisé cette recette il y a quelques semaines et le soir même je découvrais le défi vitalfood de novembre qui proposait de ne cuisiner que des ingrédients blancs ou verts. Bingo! J’ignore si ma candidature a été prise en compte car je suis restée...
Après un très beau séjour en Corrèze et quelques abus 'viandesques' et 'myrtillieux', je reviens avec des considérations plus végétales et sages, combien de temps cette résolution va-t-elle durer ? Je remercie toutes les copinautes qui sont venues visiter...
C'est dimanche! Il faut faire un gâteau: il apportera du réconfort en fin de journée quand on sentira arriver la semaine. Et si on est peu nombreux (et/ou pas trop gourmand), il nous accomagnera en début de semaine pour nous rappeler les douceurs du weekend......