"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.
Avec avoir multiplié par 10 le nombre de visiteurs du blog grâce à la super tarte au citron crue de Géraldine, je redescends sur terre et vous propose aujourd'hui des p'tits muffins express pour finir un reste de purée. Je les ai servi avec une petite...
Voici la recette bonus que j'ai proposée hier lors des ateliers du blog'z day chez Zodio à Chambourcy, afin de patienter pendant que les fondants cuisaient tranquillement à la vapeur. Je tacherais de vous faire un petit récap' de la journée et de vous...
Le point de départ de cette recette : l’arrivée des fèves sur l’étal de mon maraîcher. Je n’en ai jamais cuisiné des vraies, des fraîches !! C'est assez rapide à écosser et c'est tout doux à l'intérieur des cosses... Il y a du saumon dans le frigo, on...
… ou pas. A vrai dire, je ne sais pas comment on fait une printanière de légumes : c’est un plat que je n’ai du manger qu’à la cantine et qui ne me laisse pas un très bon souvenir. Mais là… j’avais envie de cuisiner les légumes d’Arnaud en les laissant...
Quand j'ai aperçu les petits pois tant attendus sur l'étal de mon maraîcher, j'ai d'abord pensé à les croquer tout cru puis rapidement au risotto primavera (que meravigliosa!!) mais nulle asperge à l'horizon... Alors ce sera risotto aux petits pois presque...
Le 16 octobre, c'était la journée anti-gaspi, pourquoi ne pas jouer les prolongations? Pour un dîner en duo, il me restait environ 200 g de purée de panais et un petit bol de haricots verts... un peu léger (encore plus si on est 4 à table...) Me disant...
J'ai plusieurs recettes sous le coude aujourd'hui et j'hésite... un petit dessert frais et léger, une petite salade pour accompagner le barbecue, une nouvelle recette de poisson vite faite, une compote avec les fruits du jardin... Je regarde par la fenêtre......
La rentrée, grande faucheuse du temps pour soi est arrivée et on n’a plus le temps de rien. Les recettes de l’été se bousculent et je n’aurais pas le temps de toutes les publier avant l’hiver… Tant pis, ce sera pour l’année prochaine… Aujourd’hui je vous...
Comme promis hier, voici une toute nouvelle rubrique, née d'une collaboration avec ma copine Sophie qui invente chaque jour de nouvelles mixtures afin que son bout de chou puisse découvrir un maximum de saveurs. Il mange rarement deux fois le même légume...
Il fait un temps à se dorer la pilule avec un bouquin dans le jardin et à manger de la salade. Cette idée d’association m’est parvenue à l’oreille à l’occasion d’une conversation entre mon poissonnier et une cliente sur le marché. Voici ce que j’ai mis...
Spéciale dédicace à mon boucher qui m’a proposé une belle côté de veau. Je l’ai écouté... j’ai aussi pris un morceau de bacon sans avoir la moindre idée en tête . Sur la route, je me suis souvenue du rôti orloff que cuisinait môman quand j’étais petite...
J'ai voulu tenter une expérience avec le chou-fleur-pourpre... Je me suis lancée dans une recette dont j'espérais que la couleur ressorte vainqueur... C'est raté pour la couleur (trop bizarre...) mais c'est réussi niveau goût. Etant donnés la moue dubitative...
L'autre soir, tandis que je comptais les tomates pour m’endormir, une subite envie de tatin a surgi... A la fin de ma journée de travail, je me suis ruée au rayon frais du petit supermarché du coin pour trouver une pâte feuilletée pur beurre et je suis...
On continue dans la série « dîner prêt en 5 minutes ». Deux petits pains « pita-faluche » rassis se battent en duel au fond du sachet... Perdu pour perdu... je n’ai jamais tenté cette recette en version salée. Ca tombe bien, il reste deux tranches de...
Je participe à un tour en cuisine. C’est la fin du tour 118 ! Il s’agit de s’inscrire sur une liste avec d’autres blogs. Un tirage au sort a lieu pour désigner le blog dont on doit choisir une recette. Pour moi, il s’agit de H ipasie. J’ai choisi ses...
Il restait deux petits pains après la confection des burgers du week-end et il fallait vite les manger. Pas question d'avaler de la viande le soir, j’ai donc pensé à un steak végétal. J’ai navigué sur la toile et ai trouvé ici, une petite recette que...
A peine dégustée, je vous livre cette recette avec laquelle nous nous sommes régalés. C’est grâce à Sonia (merci ;)) qui a trouvé pour moi une petite butternut d’1,2 kg, un calibre parfait pour la farcir. J’ai prélevé environ 150 g de chair à l’intérieur...
Rien ne se perd, tout se transforme, la preuve: J’ai eu récemment l’occasion de goûter l’excellent couscous de Saïd. Ce soir là, le goûteur était patraque et est resté au chaud mais je suis rentrée avec 4 boîtes pour lui: de la semoule aux raisins, du...
Cette année, j’ai fait une terrine de foie gras pour la première fois, j’ai suivi une recette du magazine saveurs HS n°14 spécial fêtes. Je n’ai pas été tout à fait satisfaite du résultat : la texture était très agréable mais cela manquait un peu d’assaisonnement...
Ces derniers temps, je fais une tarte quasiment une fois par semaine avec cette pâte maison hyper rapide et simple à réaliser. On peut varier les plaisir en ajoutant des herbes, des épices, en ne mettant que de l’huile d’olive à la place de la purée de...
Je déclare ouverte la saison de la comfort food 2022-2023! Et star de celle-ci c’est indéniablement la courge qui s’intègre à une multitude de plats gourmands et réconfortants : rôti, à la vapeur, en velouté, en sauce, intégré dans une pâte à gâteau,...
Voici ce qui se passe quand je confie la réalisation de la cuisson et de la photographie au goûteur... Vous constaterez son sens inné de l'art de la photographie et de la mise en scène... Je vous propose une recette extraite du livre de Clémence Catz,...
La Saint-Jacques et moi, on est fâchée. Ca lui a pris un jour, comme ça, sans raison. Depuis c’est la guerre et, à chaque bataille, elle a gagné alors j’ai fini par renoncer. Je lui ai trouvé une remplaçante. Certes, ça n’est pas la même chose, mais j’aime...
Bonjour à tous! Pour la Chandeleur, je vous propose une recette de poisson. Quel rapport me direz-vous... : AUCUN!! Emilie avait de jolis maquereaux, bien en chair et j’avais repéré une recette (le Yuan-Yaki de Sawara, pour les connaisseurs) dans le livre...
Le céleri branche et le haddock, qui ont tous les deux des goûts assez prononcés, se répondent et s’entendent assez bien. Je les ai associés dans une tarte au fond bien moutardé, et parsemée d’amandes pour amener un peu de croquant... Ne lésinez pas sur...