"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.
J’en ai vu quelques-unes sur les blogs des copinautes, toutes plus appétissantes les unes que les autres. Elle présente l’avantage de ne pas nécessiter d’autres accessoires qu’un rouleau à pâtisserie : même pas besoin de moule ! Vous l’avez reconnu, il...
Fermement décidée à réaliser un risotto, j’avais préparé tous les ingrédients avant de vérifier s’il me restait le riz adéquat… pas très malin… Il n’en restait que 200 g, j’ai complété avec du riz venere (c’est bon ça !) et la mozzarella s’est chargée...
« Dis, c’est normal les tiges de fenouil au frigo ? -Oui, oui, j’trouverais bien un moyen d’en faire quelque chose » « Quand le classique se déguise » c’est le thème du concours proposé par Mely pour les deux ans de son blog Fish Custard: Bon anniversaire!!...
J’ai lu il y a quelques temps que l’avoine avait des vertus réchauffantes. Cette recette tombe donc à pic pour vous que je vois frigorifiés. Plutôt que de vous asseoir sur le poêle à bois, ce qui risquerait à plus ou moins long terme de vous brûler, agitez...
A peine réalisée et dégustée, je partage avec vous cette recette de tagine issue du magazine saveurs fraichement débarqué dans ma boite aux lettres (n°208 de mars 2014). Il s’agit d’un tagine de choux de Bruxelles aux fruits secs, c’est assez inattendu...
Bonjour à tous ! Je suis de retour avec une nouvelle recette sucrée pour fêter la nouvelle année : un délicieux cheesecake qui a fait fondre de bonheur mes invités et que je ne saurais que trop vous conseiller (la fraicheur de l'orange alliée à la gourmandise...
La courgette s’est cachée sous le feuillage et elle est désormais monstrueuse. Deux solutions s’offrent à vous : en faire une arme de défense (à n’utiliser qu’en cas d’attaque) ou la farcir. Perso, j’ai longtemps hésité et, ne voyant pas contre qui j’aurais...
Viiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiite !! Avant que les légumes de l’été ne quittent nos jardins et étals, je vous livre une petite recette. Il vous suffit de couper les légumes et de les superposer dans un plat à tajine (ou une cocotte) et de laisser...
Qu’y a-t-il au jardin ? ... des courgettes... assez pour nourrir le village. Il faut donc redoubler d’imagination pour gérer les stocks. Un gâteau au chocolat ? des courgettes grillées ? une purée de courgette à tartiner ? Cette fois-ci ce sera un crumble...
Toujours en quête de nouvelles recettes pour utiliser les groseilles du jardin, je me suis procuré le livre de Linda Louis, baies et petits fruits, aux éditions LaPlage (encore elles...) J’ai apporté quelques modifications à la recette originale pour...
Ma copillègue Sarah, à qui je fais de very big kiss on her nose, m’a ramené une belle clayette chargée de fruits d’automne : pommes, coing et noix. Cela m’a donné une folle envie de dessert. Et comme (ceux qui me connaissent le savent très bien) je suis...
Encore un plat peu photogénique... mais il pourrait bien le devenir si on le mettait dans une belle verrine, notamment pour les fêtes. C’est ce que nous nous sommes dit avec le goûteur lors de notre dégustation ponctuée d’onomatopée de plaisir… Je cherchais...
« Il me reste 300 g de soupe (pour 2, ça fait léger…) et je n’ai pas le temps de cuisiner. » Vous vous reconnaissez ? Alors cette recette est pour vous ! J’ai testé la cuisson des galettes au four : 1) ça marche 2) c’est sans matière grasse ajoutée 3)...
… Bah oui, ce serait dommage. Tout d’abord laissez-moi vous souhaitez une très belle année, qu’elle soit légère, douce et gourmande !! J’ai adapté cette recette que j’ai trouvé sur le blog megalow food (dont je vous conseille la visite) : j’ai remplacé...
Dès qu’arrivent les premiers rayons de soleil et avec eux les légumes de printemps, je ne sais pas pour vous mais moi j’ai de furieuses envies de vert. Sur l’étal de la ferme, pendant les courses, je croque dans tout ce que je croise : pois gourmands...
Comme ici les légumes de printemps tardent à arriver et que j’étais un peu en panne d’inspiration face à mes carottes, j’ai ressorti mes anciens numéros de saveurs de février-mars-avril et j’y ai trouvé quelques bonnes idées, comme ce pain de maïs (déniché...
Sur mon tout petit marché, désormais il y a 5 commerçants chez qui je trouve tout le nécessaire pour passer la semaine. Les 3 piliers d’abord : L’inénarrable Arnaud, mon maraîcher, qui plaint mon goûteur à cause de mes recettes « sans », la belle Emilie,...
Oui, j’exagère un peu… Bien que… Quand on a planté des courgettes dans le potager, vient un moment où on est un peu dépassé par les évènements. J’aime bien ce genre de contrainte, ça oblige à se creuser la tête pour trouver de nouvelles recettes. Ici...
De retour après une semaine au pays du chou-fleur ;) A peine ai-je eu coing et rhubarbe entre les mains que j’ai eu envie de tester cette recette mais j’ai dû patienter jusqu’au retour de la saison de la rhubarbe pour vous la livrer. Coing et rhubarbe...
Désormais lorsque le goûteur me demande ce que je prépare tandis que j’épluche des panais et que je lui réponds « un marbré au chocolat », il n’est plus surpris… Il est même ravi. La recette que je vous présente aujourd’hui est issue d’un de mes derniers...
Aujourd’hui, une recette de cake végétalien qui a déclenché, au moment de la pause déjeuner, un « OH ! mais c’est BON !» (assez intense) d’une 'copillègue' dont je tairais le nom ... ;) Le goûteur, dimanche, a dégusté ce gâteau après une entrecôte bien...
Parce qu'on en a parlé samedi soir avec Manue en dégustant des petits fours ;) Parce que Sonia a besoin d'idées pour le goûter ;) Et simplement, parce qu'il est TROP bon, je vous propose une recette de gâteau au citron, sans gluten, avec une belle texture,...
Ici donc, point de béchamel ou de crème mais un légume mixé en guise de sauce. J’ai hésité à le publier maintenant car le patidou n’est plus vraiment de saison mais je pense qu’on pourrait très bien le remplacer par de la carotte, de la patate douce,...
Eh oui, vous mes copinautes blogueurs & blogueuses culinaires, vous le connaissez par cœur et en avez créé moultes variantes mais certains de mes collègues, camarades, amis l’ont découvert il y a peu et en attendent patiemment la recette. Il la leur faut...
Bon, ça y est, j'ai craqué, j'ai ouvert une page facebook... Maintenant, il va falloir que j'essaie de comprendre comment ça marche... J’ai voulu tester une nouvelle version de gâteau au yaourt en utilisant des yaourts au lait de soja, un produit que...