"Légumivore et compostophile" :) je vous propose une cuisine gourmande, saine, de saison, souvent végétarienne. J'utilise des produits issus de l'agriculture biologique et/ou locale.
Après avoir trouvé la formule magique pour des cakes moelleux à la farine de blé complète, je me suis lancée dans l'expérimentation pour trouver LA recette de cake salé sans gluten (pour les copines qui ne peuvent pas en manger). Je suis plutôt satisfaite...
Après avoir réalisé la tarte à l’orange de Conticini (il y a un certain temps…) il me restait pas mal de pâte sucrée. J’avais alors décidé de préparer pour les collègues une tarte afin de bien démarrer la semaine. Je dois vous avouer qu’elle a eu un franc...
C’est mon mini-goûteur qui a eu envie de faire une tarte aux pommes après avoir lu une histoire de Monsieur/Madame. J’ai essayé d’en (co-)réaliser une avec une pâte à IGbas et le moins sucré possible. J’ai préparé la compote en cuisant les pommes à la...
Difficile de baptiser ce plat : Veggie bowl ? Buddha bowl ? Poke bowl ?… Ca, ça fait carrément foodista dans le vent, non ?! Bon, clarifions la situation : ce plat n’est pas à proprement parlé un bibimbap coréen mais c’est bien ce plat traditionnel qui...
Ce sera encore une recette sucrée parce que : Alerte Alerte, it’s an emergency because the saison des oranges touche à sa fin. Filez vite dans votre magasin bio prendre le nécessaire : il faut que vous testiez ce gâteau waouh le plus vite possible. Pour...
Quand je l’ai aperçu sur l’étal d’Emilie, je n’ai pas pu résister bien que je ne sache pas grand-chose de ce poisson d’eau douce, si ce n’est qu’on en trouve notamment dans le lac d’Annecy. Je me souvenais avoir lu un article dans le magazine Saveurs...
Aujourd’hui, une recette de blinis express et moelleux à servir, par exemple, avec des rillettes de maquereaux , du tartare d’algues et tout ce qui vous fera plaisir. La recette est extraite du livre de Valérie Cupillard, Céréales & légumineuses, aux...
Voici une recette que j’ai retrouvée dans mes archives :elle vient de l’ami Picard, celui qui dépanne quand il n’y a plus de légumes dans la réserve. Je l’ai un peu modifiée, notamment : point de produits surgelés dans cette recette ! J’y ai mis les délicieux...
J’ai cherché, une fois encore, des idées de recette sur le net, bien décidée que j’étais à réaliser une tatin de navets (la première... je ne sais pas pourquoi cela me faisait envie car a priori, ce n’est pas un plat très sexy...) J’en ai vu certaines...
Cette semaine, dans mon panier, c’est enfin le printemps : fèves, petits pois, carottes et pommes de terre nouvelles, betteraves de toutes les couleurs et tout plein de recettes à venir… Aujourd’hui, il fait un temps à rester chez soi et à se réconforter...
En rentrant d’une excursion lors de notre séjour en Corrèze, nous avons eu le plaisir de trouver un sac d’environ 1 kg de mirabelles laissé par les gentils propriétaires du gîte. Nous en avons fait une tarte, réalisée avec une pâte du commerce (pas de...
Le topinambour, je le confesse, n’est pas le premier légume sur lequel je me rue en période hivernale. Et pourtant, chaque fois que je le redécouvre je me demande pourquoi il n’est pas plus souvent au menu. Ici il apporte ses notes d’artichaut, tout en...
Je ne sais pas ce qu’il en est pour vous, mais moi il y a des soirs où j’explore mes placards et mon frigo sans la moindre idée de ce que je vais préparer. Et je peux tourner en rond assez longtemps à la recherche d’un plat qui contiennent forcément des...
C'est mercrediiiiiiiiiiiiii !!!!!!! J'ai décidé que ce serait (dans la mesure du possible) le jour pour prendre soin de vous et vous proposer des recettes de douceurs saines et gourmandes. Cette semaine, comme on n'a jamais assez de recettes de cake au...
Encore une recette de Clea, piquée sur son blog qui est enfin réanimé après des semaines d'attente pour cause de piratage malveillant. J'ai doublé toutes les proportions pour remplir un moule à manqué de 23 cm. Clea avait diminué de moitié la recette...
Bonjour à tous !! Je reviens vers vous après quelques jours de latence… Difficile d’être assidue en ce moment et pourtant ce n’est pas faute d’y penser et d’avoir des recettes en réserve. Eureka, j’ai trouvé la formule pour un crumble gourmand, dont la...
On est entré sérieusement dans l'automne, mais, magie de la douceur et bizarrerie des saisons, il reste sur les étals quelques vestiges de l'été: des radis, des poivrons et... des aubergines. Soan en profite et découvre également la douceur des lentilles...
Un petit réconfort du dimanche? ... Cette recette est inspirée d’une de mes dernières acquisitions, l’atelier bio (collectif d’auteurs), toujours aux éditions LaPlage. J’ai remplacé la farine de sarrasin par de la farine de petit épeautre (conserver le...
Si je devais faire le top 5 de mes pâtisseries favorites, je crois que le cheesecake en ferait nécessairement partie. Fraicheur, crémeux, touche saline… Je ne résiste pas. C'est dans l'ouvrage cheesecake du jardin de Virginie Quéant, publié chez Terre...
Jusqu’ici j’utilisais un mélange de mascarpone et de saint-morêt pour réaliser mes cheesecake mais la semaine dernière : plus de saint-morêt au supermarché (comme quoi, on n’y trouve pas tout...), je me suis rabattue sur le philadelphia et ai décidé d’abandonner...
Difficile d'arrêter de manger de très bonnes choses quand ça fait 15 jours qu'on se régale entre restos et gueuletons en famille ou entre amis, mais va falloir se raisonner un peu l'élasthane a ses limites d'élasticité... Voici donc un petit plat délicieux...
A présent que j’ai un robot de compèt’ de 1500 W, aucun légume ne peut me résister : les voilà râper en moins de temps qu’il en faut pour le dire. Alors voilà une petite salade pour changer des betteraves de la cantine… Je l’ai servie avec des galettes...
J’ai flashé sur cette recette de « cupcakes fondants aux pruneaux » dénichée dans le magazine 750 g n°9 (octobre-novembre). Je ne suis pas fan des cupcakes mais l’idée d’un gâteau à base de pruneaux m’a d’autant plus séduite que j’avais un stock à écouler...
Il est des recettes que l’on se doit absolument de partager. Tous les goûteurs ont littéralement fondu pour les saveurs de cette succulente brioche. Quand on dit « brioche sans gluten », certains partent en courant : tant mieux, ça en fait plus pour ceux...
C’est le printemps depuis quelques jours mais même si Arnaud (mon maraîcher) a sorti ses premiers radis, il ne va pas dégainer tout de suite ses fèves, ses fraises et ses petits pois alors il faut se contenter des légumes qu’il nous reste de l’hiver et...